alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Отзыв о ресторане «МА» на улице Рубинштейна. Анализ меню, сервис, интерьер



Сегодня нас ожидает очередное сражение. Нет, оставьте свои политические мысли в стороне, помойте руки и языки и входите, дабы прикоснуться к гастрономическому сражению, устроенному в меню одного из ресторанов. Все мы знаем, что грузинский ресторан это одно, а итальянский другое. Но два очень известных в Петербурге повара решили бросить вызов системе и сделали ресторан грузинско-итальянской кухни, где два направления бьются друг с другом. Давайте посмотрим что у них получилось?

Начнём с небольшой прелюдии, ведь нужно рассказать что к чему. За грузинскую кухню стала ответственной Марина Наумова, владелица лучших грузинских ресторанов города «Миндаль», уважаемая всем ресторанным сообществом и ведущая на Еда.ТВ программу про суповарение. Итальянское направление взял на себя Антон Исаков экс-шеф Italy Group и Ginza Project. Команда подобралась именитая, но как же вышло на деле?

Интерьер в ресторане «МА»

При бронировании столика, я забыл добавить волшебные слова «у окна», за что мы поплатились ссылкой во второй зал заведения. Зато благодаря этому событию, мы смогли вынести из него больше страдания и понимания. Если первый встречает парадными видами, открывающимися окнами в пол на улицу Рубинтшейна и радует гостя атмосферой Европы, то второй зал намекает о том, что ты всего это недостоин. Как в доходных домах XIX века. Всё лучшее обитателям парадных входов, чем глубже в двор-колодец, тем больше негатива.


фото с сайта https://www.restoclub.ru

Окна есть, но они закрыты шторами, за которыми прячется обычный двор-колодец с припаркованными автомобилями. Но вид на него был бы более естественным и это было бы лучше, чем законсервированная атмосфера. Загляните в Шенген, в Хачо и Пури, посмотрите как устроенные внутренние помещения там. Они не стесняются того что за окном... С другой стороны непонятые круглые иллюминаторы, которые отделают тебя от той самой лучшей жизни. А еще видать открытые в первом помещении окна не позволяют работать кондиционерам во втором, поэтому и температурная обстановка в ресторане разная. В главной зоне - свежо и хорошо. На задворках - душно и влажно.


фото с сайта https://www.restoclub.ru

Дизайнеры говорят, что это стиль фьюжн. Пускай так, но ведь нет в нём ничего особенного. Есть и непродуманные вещи. Даже когда пошёл в зону уборной мыть руки, понял, что от раковины до полотенец нужно идти. Причем прилично идти. С рук естественно капает, поэтому за вами бегает уборщица со шваброй, постоянно вытирая влажную тропу. «Так скажите руководству, пусть полотенца ближе к умывальникам поставят! Тогда вам за нами протирать не придётся». Улыбается в ответ. Не скажет.


фото с сайта https://www.restoclub.ru

Возможно, если бы я сидел в главном зале, то первое впечатление было бы в разы лучше, но именно этот нюанс и позволил прочувствовать совсем разную атмосферу каждого зала, 7.

Обслуживание в ресторане «МА»

Когда зашёл, то встретили у импровизированной зоны ресепшн, с не самым довольным видом проводили до столика. Вроде и не сказали ничего, а осталось несколько странное ощущение от зазнавшихся особ. Клиента же встречать с улыбкой должны, в итоге же получается что-то вымученное, не естественное. Официанты подходили часто, с меню вроде помогали, но и мы не задавали каверзных вопросов. Посуду убирали не сразу, нужно было время, но главное - им вообще нет дела до клиентов. Понравилось ли? Вкусно ли? Хотелось ответить на поставленные вопросы, дать обратную связь, но не интересует. Можно было конечно сказать когда забирают посуду. Вот наклонилась официантка и ты ей в ухо так, но как-то грубо. Если не спросили, то это хамство, спросили - критика. Оказалось, что критика им не нужна - 7.

Еда в ресторане «МА»

Я начал с супа с мини хинкали, тархуном и кинзой. Подобное блюдо впервые опробовал в Миндале Марины на Английской набережной и оно произвело на меня эффектное впечатление. Тогда, насыщенный бульон гармонично сочетался с тархуном, а каждые мини-хинкали просто вписывался в идеальное окружение из ароматного варева и вместе они пели в едином порыве кавказской души. От такого заряда даже таяли снега на Казбеке. Здесь же я не получил ни капли своих ожиданий. Бульон совершенно не раскрылся, показался довольно лёгким и невыразительным, травы не поделились с ним своим вкусом и лишь мини-хинкали спасали положение. И то, хвостики приходилось выплёвывать. В чём причина? Тут бы в идеале взять две тарелки и сравнить не отходя от кассы. Может я жестоко ошибаюсь, идеализировав воспоминания, но по личным впечатлениям там было явно лучше. А здесь? Здесь не более 7 баллов.



Жена решила пойти по итальянской части меню и заказала канестрини с лососем и цукини. Печальное оказалось зрелище и всё испортила именно паста. Не то, чтоб она не была аль-денте, просто она совсем не уровня такого ресторана. Возможно в кафе средней руки мы бы её и проглотили, сделав скидку на положение, но тут то совсем другая история! Надо бы провести разборку с поставщиками. Если же сами лепили, то и вовсе проанализировать рецептуру. Соуса много, рыбки мало, цукини вовсе где-то потерялись. Совсем нет сыра, его даже отдельно не приносят. Паста без сыра? Итальянцы плачут... Но глобальная проблема именно в самой пасте. Она слабая. При всём уважении, но за такое не могу поставить больше 6 баллов.



Проваленное впечатление от первых блюд исправил хинкали с бараниной и говядиной. Продаются поштучно, каждую приносят в отдельной посудине. Одинокая смотрится интересно, когда друг заказывал три, то уже выглядит несколько смешно. Видел как за соседний стол понесли семь штук. Каждая в отдельной посудине и теперь это смотрится уже дико. Но это, пожалуй, самый оспариваемый момент. В остальном хинкали практически образцовые. Размер, мясо, приправы, тесто, защипы, бульон. Кусаешь - душа радуется, пьёшь бульон - как с любимой целуешься. Восторг, 9 из 10. Хоть где-то чувствуется бренд.



Пицца 4 сыра оставила очень странное ощущение. Вроде сыра много, каждый сыр в отдельности качественный и вкусный, даже чувствуется, что он дорогой, но вся композиция в целом не играет. Мне не зашло тесто. Вроде и корочки мягкие, не ломаются когда складываешь их в конвертик, однозначно пропеклись. Но... Нет в ней души. Совсем не заходит. Начинаешь копаться в тонкостях, так вроде всё на месте, вроде всё правильно. А вот не играет. Прям совсем. Ощущение, что каждый из этих музыкантов создан для другой группы. Мелодия та, инструменты те, но не заводит - 6.



Десерт именной - торт «МА». На выбор четыре варианта вкусов и жена решила выбрать с клубникой. Я бы описал его как иной взгляд на сметанник, в основе которого лежит печенье савоярди. Если я ничего не путают. Основа единая, вкусы регулируются добавками варенья. Неплохо, но не бренд. Заходит, не запоминается. Вполне ровно, 7.

Стоимость блюд по меню в ресторане «МА»

Суп с мини хинкали, тархуном и кинзой - 330 рублей
Канестрини с лососем и цукини - 490 рублей
Пицца 4 сыра, целая - 570 рублей
Хинкали баранина-говядина (1 штука) - 120 рублей
Торт «МА» с клубникой - 350 рублей

Что я вам могу сказать по итогу. Небольшой перекус на двоих выйдет в 1860 рублей, что не так то и дорого, но если брать в среднем по рынку и Петербургу, то многие цены несколько выше средневзвешенных. По идее, тут ты чуть-чуть переплачиваешь за имя, за бренд, но печально другое. Именно этого бренда здесь не чувствуется и от этого становится несколько печально. Шёл на имя, а в итоге весь наш столик из 6 человек остался чем-то недоволен. По ценам же 7 баллов, но итоговые впечатления чуть ниже.

Основной итог 28 из 40
Интерьер 7 из 10
Обслуживание 7 из 10
Еда 7 из 10 (средний балл)
Стоимость 7 из 10

Ознакомившись с мнением уважаемых на гастрономическом рынке персон, я понял, что мы со своим заказом абсолютно не попали в нужные блюда. Есть позиции в меню намного выразительнее и лучше, но тогда появляется вопрос. А зачем нужны эти? Вот если именно по этому заказу осталось крайне двойственное впечатление, как быть дальше? Клиент же привередливый, а решение ходить сюда дальше или нет он и вовсе принимает по этому самому первому впечатлению. И мне это впечатление не зашло. Осталось очень много вопросов. Лучше уж в Миндаль на Английскую набережную, там Марина сама встретит...

В обзоре описывается ресторан «МА» по адресу Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 7.

Все товары, указанные в обзоре, куплены за свой счёт, что подтверждается чеками. Актуальный «Гид от Алькопончика» теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.


[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. (1 человек может поесть на сумму до 2500 рублей)
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. (1 человек может поесть на сумму до 1500 рублей)
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. (1 человек может поесть на сумму до 1000 рублей)
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. (1 человек может поесть на сумму до 750 рублей)
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. (1 человек может поесть на сумму до 500 рублей)
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу. (1 человек может поесть на сумму до 300 рублей)

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


До свидания, рынки девяностых!



    


Пирожковая, назад в СССР



    


Лучший ресторан Петербуга


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, О-да Еда
Subscribe

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…

promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…