alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Самое отвратительное шведское блюдо - сюрстрёмминг. Шведская тухлая или квашенная селёдка



«Ваши вкусы слишком специфичны». Пожалуй, это главная фраза, с которой я могу начать сегодняшнее повествование. Каждая нация выделяется любовью к какому-то специфичному продукту, но вот чтоб людей реально выворачивало наизнанку только от одного запаха любимой вкусняшки, так бывает не часто. У шведов же есть коронное блюдо, которое они любят, но иностранцы приходят от него в шок, затыкают носы и в панике бегут из страны, потому что жрать это нет никакого желания. Имя ей - сюрстрёмминг.

История появления этой селёдки не столь таинственная и загадочна как её запах. Каждый встречный швед расскажет вам душещипательный триллер про любимого короля Густава Васа I, того самого, что бежал на лыжах из датского плена в немецкий Любек. В его честь даже сейчас проводят лыжные забеги длинной в 90 километров, но основная суть моего рассказа конечно же не в этом, ибо в ходе различных исторических событий именно этот шведский король начал войну с ганзейским Любеком.

2.


По сути это рядовой фрагмент истории из шведского школьного учебника, но дело в том, что столица Ганзы имела огромное влияние на всю торговлю, распространяя не только продукты, но и накладывая собственное торговое эмбарго. Короче могла обложить санкциями не понравившееся ей лицо. Ничего вам не напоминает?

3.


Так вот, Швеция осталась отрезанной от свободно-рыночных отношений и от немецких запасов соли. Вываривать её из морской воды дело гиблое, да и воды Балтийского моря не такие уж и солёные, поэтому в Швеции возник дефицит на ценный консервант. Ну что было делать шведам? Не идти же на мировую из-за такой мелочи? Поэтому они решили рискнуть и засолить запасы селёдки по новому рецепту с гораздо меньшим количеством соли. Естественно, это не привело ни к чему хорошему, и рыба забродила. Именно забродила, а не стухла, поэтому сюрстрёмминг - квашенная балтийская селёдка. Не называйте её тухлой, а то ей обидно.

4.


Так как в стране шла война, то никто не стал размениваться на такие мелочи как запах, и солдатам силой стали скармливать новое блюдо. К всеобщему удивлению по вкусу она вообще не напоминала тухлятину, а многим шведам её кисловатый привкус даже понравился. По всей стране стали шептаться, что мол в армии придумали новое, революционное блюдо! Просто в готовке, в хранении и в консервации. Требуется мало соли, но есть один вонючий нюанс. А поскольку во время возникшего дефицита никто не жировал, то в Северной Швеции, где и вовсе достать свежие продукты являлось задачей с двумя звёздочками, «заквашивание» сельди стало самым распространённым методом её консервации. Представляете, какая там стояла вонь?

5.


Возможно вкус этой рыбы понравился бы и вам, но дело в том, что многих отпугивает от дегустации омерзительный запах. Если вы зададитесь целью, то найдёте в этих наших интернетах огромное количество различных видео о том, как людей просто выворачивает только от одного открытия банки. Я не пробовал, поэтому мне придётся довериться Лурке и процитировать: По запаху напоминает косяк, скрученный из свежезасранных детских подгузников, полных тлеющих волос, сбритых с жопы престарелого кракена, который прикуривали от горящего протектора автомобильной покрышки. Аппетитно?)

6.


Правда когда туристы видят, как шведы начинают уминать это блюдо за обе щёки, запивая молоком, то происходит взрыв шаблонов и новое выворачивание нежных организмов. Представляете, каково же было удивление американских таможенников, которые в 1930 году решили проверить багаж одного из шведских путешественников? Служивые Нью-Йорка увидели незнакомую банку и настойчиво попросили её открыть. Ну и как только их приказ был исполнен, то бравые таможенники тут же стали бить в набатные колокола, оповещая всю страну о газовой атаке. Конечно же им быстро всё объяснили, но с тех пор они очень подозрительно относятся к незнакомым продуктам, а некоторые авиакомпании и вовсе запретили сюрстрёмминг к перевозке.

7.


Объяснили они своё решение потенциальной «взрывоопасностью» банок. Наверное я с ними согласен, ведь если такая вот ароматическая бомба рванёт в багажном отсеке, то никто из путешественников не скажет вам спасибо. Так что ситуация вокруг этого блюда напоминает тайский дуриан. Выветрить из помещения или одежды этот специфический аромат будет очень непросто. Очень!

8.


Спросите, а зачем же вообще вести с собой такой душистый фугас? Многие иностранцы просто незнакомы с культурой суровых викингов и поэтому даже не догадываются, какой сюрприз хранит в себе эта слегка вздувшаяся банка. Другие же просто хотят приколоться над своими друзьями и дарят её в качестве сувенира, рекомендуя открыть на самый важный праздник в кругу близких друзей, поставив сюрстрёмминг в центр праздничного стола.

9.


Но если всё так ужасно, то как же шведы это едят? Ну во-первых, привычка. Во-вторых, традиции. В-третьих, их вкусы очень специфичны. Больные ублюдки! Шведы легко могут запивать сюрстрёмминг пивком, сорокаградусным шнапсом или особым шведским квасом. Впрочем сами они признаются, что употребляют сюрстрёмминг крайне редко и будучи в серьёзном подпитии, потому что жрать этот деликатес ежедневно может только тот, кому нос оторвало к чертям ещё в детстве.

10.


Почему я решил рассказать об этом именно сегодня? Да потому что до 1998 года по указу короля банки с вкусняшкой нельзя было открывать до третьего четверга августа. То есть никто не ел продукт ежедневно, но зато в день сюрстрёмминга, тот самый каждый третий четверг августа, найти его можно почти в каждом доме. Настоящие же шведские ценители в праздничный день предпочитают лакомиться деликатесом, сохранившимся с прошлогоднего улова, ведь он обладает более зрелым вкусом.

11.


Кстати, а вы вообще пробовали сюрстрёмминг?

Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Как шведы всё профукали?



     


Смерть королям!



     


Почему в Швеции запретили кофе?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: О-да Еда, Путешествую, Швеция
Subscribe

  • Суши от одного из лучших поваров Петербурга!

    Ресторанный бизнес изменился, и сегодня он играет совсем по другим правилам. Если ещё весной инвесторы смотрели на этот рынок как маленький…

  • Вы бы знали как ОНИ готовят!

    Как не потолстеть за период самоизоляции? Когда целыми днями находишься дома, то каждая лишняя калория имеет значение и может обернуться довольно…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Суши от одного из лучших поваров Петербурга!

    Ресторанный бизнес изменился, и сегодня он играет совсем по другим правилам. Если ещё весной инвесторы смотрели на этот рынок как маленький…

  • Вы бы знали как ОНИ готовят!

    Как не потолстеть за период самоизоляции? Когда целыми днями находишься дома, то каждая лишняя калория имеет значение и может обернуться довольно…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…