alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Что такое хорошая и барская квартира в XIX-XX веке? Почему балконы есть не везде?



Скажите, что для вас сегодня значит утверждение «хорошая квартира»? Это удачная планировка, качественный ремонт, идеальный вид из окна, месторасположение или просто качественный дом? Планировка? Но ведь её можно переделать под себя, согласовав все изменения. Ремонт? Так и его можно изменить. Вид из окна и правда важен, потому что скорее всего вы его не сможете изменить, зато в ваших силах переехать и выбрать более удобное месторасположение. Качественный дом? Не спорю, это тоже важно, ведь строительные материалы неотъемлемый атрибут хорошего жилья. Но на рубеже XIX-XX века требования к хорошей квартире были совсем другие, и в одном доме могли жить как и богатые, так и нищие, но при этом никогда не встречаться! Как такое вообще возможно? Очень просто.

Я уже на протяжении четырёх глав рассказываю вам о том, почему доходные дома вырастали из болотистой земли Петербурга, как продавцы страховок перед финским консульством, отвечая на исторические перипетии развития любимого города. Рассказывал о качестве стройматериала, о перестройках и даже помогал найти ответы на вопрос, а как же снять жильё в конце XIX века? И вот пришла очередь поговорить о самих квартирах. Но прежде чем мы перейдём к вопросу комнат, площадей и окон, поговорим об их расположении в доме.

2.


Сегодня разделение на богатые и бедные районы есть, где-то строятся дома бизнес-класса, а где-то полный эконом складывается в виде конструктора, дотягиваясь вершинами до низких петербургских облаков. В начале XX века такого понятия как хороший район не было, и даже в самой престижной центральной части города, где обитали влиятельные господа с говорящими фамилиями, были квартиры для низшего слоя населения. Просто они были во-вторых, третьих и даже четвертых дворах.

3.


Век назад существовали так называемые барские этажи. Если первый этаж был занят коммерцией, и там находились магазины, лавки, банки и даже рестораны, то на втором-третьем этаже жили очень обеспеченные люди. Им не с руки было подниматься высоко, и если вы зададитесь целью изучить устройство парадных и квартир того времени, то поймёте, что больше всего декора, лепнины и помпезной красоты было именно на втором и третьем этаже. Там же можно найти самые красивые печи и с удивлением обнаружить, что у этих квартир более высокие потолки, в сравнении с остальными этажами дома. Иногда такие различия были очень заметны даже неподготовленному зрителю, а уж если знать, какие отличия искать, то можно найти весьма интересные.

4.


Например, просто гуляя по центру города, обратите внимание на расположение балконов. В современном жилье его наличие не вызывает какого-либо удивления, зато в те года они в основном встречались в барских квартирах. Поэтому большая часть балконов расположена на уровне второго и третьего этажа, а вот другому жилью такой роскоши не перепадало.

5.


Когда же появились первые лифты, то некоторые барские квартиры уехали повыше, но это было исключением из правил, ведь поголовной популярности лифтов в то время не было. Поэтому в те года было всё довольно просто, чем выше была квартира, тем дешевле она была. Естественно на стоимость влияло и расположение в доме. Чем глубже во двор — тем дешевле. Какая самая бюджетная халупа для съёма? Та, что находится на 5-6 этаже в третьем-четвёртом дворе.

6.


Удивительно, казалось бы люди совершенно разного образа жизни и финансового обеспечения жили на одной улице, пользовались одними дворами, но при этом никогда не пресекались. Одни заходили с парадного входа к себе на второй этаж, другие по слякоти топали через глубокие дворы-колодцы в свою конуру под чердаком. И вроде один и тот же дом, одна и та же улица, а такие разные судьбы.

7.


И это не плод моей фантазии! Достаточно ёмкое и точное описание даёт этому Фёдор Михайлович Достоевский в своём романе «Бедные люди», где описывает доходный дом с разными лестницами. Про парадную пишет так: «чистая, светлая, широкая, все чугун да красное дерево», а про чёрную лестницу — совершенно иначе: «винтовая, сырая, грязная, ступеньки поломаны и стены такие жирные, что рука прилипает, когда на них опираешься. На каждой площадке стоят сундуки, стулья и шкафы поломанные, ветошки развешаны, окна повыбиты; лоханки стоят со всякой нечистью, с грязью, с сором, с яичною скорлупою да с рыбьими пузырями; запах дурной... одним словом, нехорошо».

8.


Именно эта дикая смесь парадных фасадов и тесных дворов-колодцев стала изюминкой всего Петербурга, а по вертикальному срезу типичного доходного дома можно было понять социальное положение гражданина в обществе. Тут не просто образное выражение «карьерная лестница», а реальное лестничное положение в обществе. Скажи, где ты живёшь, и я скажу, кто ты.

9.


Кстати, макет подобного дома находится в музее Петропавловской крепости, и гиды очень любят рассказывать об этом на его примере. Начиная от обитателей подвала и заканчивая чердачными жителями, где между этой зачерствевшей прослойкой находились сливки элитного общества.

10.


Но и говорить, что район ничего не значил всё таки будет глупо. Понятное дело, что та часть города, которая находится между Невой и Мойкой и включает Миллионную, Большую Морскую, Дворцовую, Английскую набережную, была самой престижной и фешенебельной, а район Лиговки и Сенной был довольно маргинальным. Но приехавший покорять столицу гражданин из села устраивался в начале здесь, и если был довольно успешен в своих делах, то мог спокойно закончить жизнь в районе Каменноостровского проспекта. Повесы же следовали в обратном направлении, скатываясь от десятикомнатных барских хором до подвалов Лиговского проспекта.

11.


Хотя самым главным элементом хорошей квартиры того времени был свет! Ведь если сегодня его можно получить благодаря технологиям, то чуть больше века назад электрификации подверглись лишь несколько знатных домов, а остальные продолжали коротать вечера в лучах свечи и масляной лампы. Ну а Петербург славится не только дождями и ветрами, но и длинными зимними ночами. Поэтому те квартиры, куда попадало больше всего солнечного света, и были хорошими. Хотя именно об этих тонкостях мы поговорим чуть позже.

12.


Продолжение следует...

Глава I. Как крестьяне изменили Петербург?
Глава II. Кто отстраивал Петербург?
Глава III. Раньше строили лучше?
Глава IV. Как снимали жильё?
Глава V. Что такое хорошая квартира?
Глава VI. Да будет свет!
Глава VII. Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Сдам пятикомнатную квартиру



     


Кто отстраивал Петербург?



     


Раньше строили лучше?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Доходные дома, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besteho_2013

August 16 2019, 17:30:08 UTC 3 months ago

  • New comment
Сразу вспомнился Маршак, стихи о дореволюционном доходном доме ("Быль-небылица"):

Этаж сенатор занимал,
Этаж - путейский генерал,
Два этажа - княгиня.

Еще повыше - мировой,
Полковник с матушкой-вдовой,
А у него над головой -
Фотограф в мезонине.

Для нас, людей, был черный ход,
А ход парадный - для господ.

Хоть нашу братию подчас
Людьми не признавали,
Но почему-то только нас
Людьми и называли.

Мой дед арендовал
Подвал.
Служил он у хозяев.
А в "Гастрономе" торговал
Тит Титыч Разуваев.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →