alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

История города Выборг. Чей Выборг? Кто жил в Выборге?



Тут встал очень интересный вопрос. Выборг, а он чей вообще был? Сейчас то он без вопросов «наш», но многие отмечают, что начиная с 1710 года Выборг был русским городом с небольшим перерывом на финское влияние, которое продлилось с момента революции и практически до окончания Великой Отечественной Войны. Но правда ли, что в то время Выборг был русским, или он всё же был финским? Давайте попробуем разобраться.

Вообще нужно с самого начала провести некую параллель и разграничить определения. Что такое национальность и что такое гражданство? Вот возьмём среднестатистического жителя города Грозный. Он чеченец или русский? А сам Грозный русский город или чеченский? Лично мне кажется, что Грозный - столица Чеченской республики, которая входит в состав Российской Федерации. Но разве Грозный перестаёт быть чеченским городом? Нет. Или копнём чуть глубже, посмотрев на Эстонию. Таллин входил в состав СССР, но при этом был частью Эстонии и всегда оставался эстонским городом. Он был советским, но никогда не был русским. Поэтому Таллин — эстонский город, Киев — украинский, а Минск — белорусский, несмотря на то, что когда-то они все входили в состав СССР.

2.


С Выборгом ещё сложнее. Всё средневековье это был шведский город, который с усердием подкатывающего к однокласснице восьмиклассника пытались захватить новгородские дружины. Причём город долгое время был неприступной крепостью, манившей своими формами правителей, и практически каждый наш самодержец желал захватить территорию воинственно настроенного шведского соседа, но удалось это только Петру I, который и ввёл Выборг в состав Российской Империи.

3.


По официальным документам Выборг стал «нашим» только в 1722 году, а отдельной губернией и вовсе в 1744. При этом жителям нового для нашей страны региона позволили в то время очень многое. Например, сохранить привычные для жизни города шведские законы. Положение у Выборга было довольно свободное, и дабы вы понимали, действующее в империи крепостное право на жителей губернии никак не распространялось, а значит по всей стране были крепостные, а в Выборге — нет. Ещё им было разрешено сохранить лютеранскую веру.

4.


Фактически это был город в составе Империи, но который жил совсем по другим правилам. Пока крестьяне под гнётом прута горбатились на полях во имя своего дяди, тут уже работали на себя. Большинство жителей были именно финнами и шведами, а не русскими. Да, Россия за собственные деньги укрепляла замок, оборонительные сооружения и владела территорией, но это было больше похоже на инвестирование, а не управление. Вот инвестор вкладывает в бизнес, дабы получать потом свой процент, но владеет и управляет этим бизнесом не он. В таком состоянии очень долго жила в нашей стране Казань, примерно так существует Грозный. Своя вера, свои законы.

5.


Но если положение Выборга в этот век было «русским», то гораздо интереснее становится история с приходом в состав Российской Империи Великого Финляндского Княжества, потому что именно отсюда и начинается довольно важный жизненный период для города, ведь вся выборгская губерния лёгким росчерком пера переходит под управление ВФК. Какое же положение занимало это княжество в Российской Империи, и вовсе остаётся большим вопросом. Тут не то что читатели и комментаторы не могут сойтись в едином мнении, тут даже историки бьются до шишек на лбу от удара научными книгами в руках оппонента и соревнуются в весомости найденных фактов, а поэтому вопросу разгорается даже Дискуссия о правовом положении Финляндии. Каждый бьёт себя в грудь и старается отстоять собственную версию.

6.


Одни говорят, что Великое Финляндское Княжество — «особое государство» на балласте Империи, и у них есть довольно весомые доводы:
1. В Финляндии существовал свой законодательный орган и своё законодательство.
2. Финляндия не входила в число административных районов империи.
3. Финляндия имела свою денежную систему, налоги, свой бюджет, судебные учреждения, свою таможенную систему.
Вообще, стоит отметить, что во время царствования Николая I страна управлялась местными властями на основании местных законов

7.


Другие же с пеной у рта сражаются за свою историю и придерживаются принципа «Единой и неделимой России» и считают, что Финляндия есть не что иное, как инкорпорированная провинция. При этом их аргументы звучат достаточно убедительно:
1. До завоевания Финляндия не была самостоятельным государством или автономией в составе Швеции.
2. Обещания Александра I сохранить местные законы и учреждения носили односторонний характер волеизъявления монарха, а не соглашения двух государств об установлении унии.
3. У Финляндии не было собственной конституции, хотя был Сеймовый Устав.
4. Существовал опыт Канады и Исландии, которые не считали себя государствами.

8.


Думаю, что у каждой теории будут свои защитники, но я же предлагаю вам оценить национальность жителей города, ведь достоверно известно, что к 1910 году в Выборге проживало 50 000 жителей, из которых 81 % — финны, 10 % — шведы, 6,5 % — русские, 0,7 % — немцы, 1,1 % — остальные. Можно ли в таком разрезе назвать Выборг русским городом? Территориально — да, но по факту он всё-таки был финским. Тут жили финны, тут действовали финские законы, в ходу были финские марки, а налоги шли в финский бюджет, но при этом сюда инвестировались русские деньги.

9.


Неудивительно, что после революции 1917 года Выборг вместе с Финляндией отпочковался от нового советского государства и стал автономной республикой, ведь по национальному признаку Выборг был финским. Ну а после Советско-финской войны всё изменилось, город перешёл во власть Советского Союза и официально стал русским. Всё финское население уехало к себе, а город из 75 000-го финского мегаполиса превратился в русскую провинцию, где к 1945 году проживало всего 2 500 людей. Ну и потом наше правительство начало его активное заселение, выстраивание и изменение. Именно в тот момент Выборг стал другим и уже точно русским.

10.


Так что если я вдруг говорю, что Выборг отобрали у финнов — то это значит про национальность, а не про государственную принадлежность. Всё-таки когда вместо 90% финско-шведского населения город полностью изменили и на 90% заселили русским, это значит полное преображение существующего города.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Ну ты, крендель!



     


Толстая Катя



     


Отобрали у финнов


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Выборг, История, Пригород, Путешествую, Россия
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →