alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Как снимали квартиру в доходном доме на рубеже XIX-XX века?



Хотите снять квартирку? Какую площадь рассматриваете? В каком районе? А лица у вас достаточно славянские или могут быть сомнения? Сами или через агентство? Пьёте? Курите? Девок водите? Ну и ещё несколько вопросов можно придумать от арендодателя к квартиросъёмщику на современном рынке арендного жилья. Хотя лично меня озаботил совсем другой вопрос. А как же снимали квартиры раньше? Без интернета, авито и других приложений. Что творилось на рынке доходных домов в дореволюционном Петербурге во время строительного бума?

Логично конечно обратиться ко мне с вопросом, а почему в то время так активно строили именно доходные дома? Почему не строили под продажу, а только под сдачу? Всё дело в устройстве рынка недвижимости тех лет. Квартиру просто нельзя было купить. Сейчас конечно владельцы драгоценных квадратных метров в городской среде удивлённо приподнимут бровь. Как это нельзя? Вот совсем нельзя? Представляете, да! В те годы квартиры просто напросто не продавали. Можно было купить земельный участок и построить на нём либо особняк, либо дворец, либо теплицу с помидорами, либо собственное жильё, либо многоквартирные доходные дома, но приобрести только одно помещение - не представлялось возможным.

2.


Отдельно стоит отметить, что люди решившие вкладывать свои накопленные барыши в строительство были довольно активными и предприимчивыми, а некоторые и вовсе шли на различные ухищрения. Особо смекалистые инвесторы выкупали участки с уже построенными небольшими домами или особняками, чтобы их потом перестроить под нужды доходного дома. Так выходило не только дешевле и быстрее, но и не надо было заморачиваться с укреплением фундамента. Бывало и так, что новый владелец оставлял особняк себе для комфортного проживания и надстраивал новые помещения только над служебными постройками. Надстройки и перестройки здания продолжались до тех пор, пока его внутренняя часть не преобразовывалась в типичный доходный дом. Поэтому именно в те годы был особый бум не только по строительству новых домов, но и бум реновации уже выстроенного жилья.

3.


Но мы отвлеклись от вопроса покупки, ведь земельный реестр тех далёких лет просто не догадывался, что землю между квартирами можно поделить, а поэтому и подобных сделок не было. Дом принадлежал исключительно владельцу земли, и именно он сдавал квартиры в найм, сам или его уполномоченное лицо. Если с вопросом строительства дома мы с вами разбирались в прошлой главе, то теперь же нас волнует вопрос того, а как же люди вообще находили эти варианты для аренды?

4.


Возьмём гипотетическую ситуацию, вы спустились на перрон вокзала с поезда прибывшего с вашей губернии и решили покорить столицу, но для начала нужно найти место для жилья. Конечно проще всего найти какое-нибудь АВИТО или ЦИАН и позвонить хозяину напрямую, хотя во избежании различных ситуаций многие предпочитают обратиться в профильное агентство по поиску недвижимости, где вам подберут подходящие под ваши требования квартирки. Съездите, посмотрите, вам составят договор, и вы снимите себе жилье.

5.


Тогда же это всё дело обстояло несколько сложней, хоть и было похоже по структуре. Самый простой вариант поиска - пройтись по интересующим районам и позаглядывать в окна. Если в нём висит синяя бумажка, то сдаётся квартира, если белый - комната, ну а если бумажка зелёного цвета, то в этом доме сдаётся либо часть комнаты, либо спальное место. Всё достаточно легко, согласитесь?

6.


Другие же шли ещё более простым путём, находили ближайший киоск, в котором продавали газету «Новое время», покупали её и разглядывали выставленные объявления. Фактически это была дореволюционная версия газеты «Из рук в руки» или «Шанс», но с небольшими отличиями. Помимо более грубой и хаотичной вёрстки она отличалась от современных газет лишь тем, что среди объявлений можно было прочитать свежую публикацию какого-нибудь Чехова. Так что, если вы не нашли среди многочисленных рекламных объявлений информацию про интересующую вас квартиру, то хотя бы прочитали классику.

7.


Кстати, из таких вот объявлений можно сделать вывод о том, что же в первую очередь интересовало потенциальных арендаторов. Если сегодня объявления начинаются со слов «сдам однокомнатную квартиру в Девяткино лицам славянской внешности», то тогда в первую очередь писали об уровне дома, и поэтому «в доме с ковровой лестницей и швейцаром сдается мебелированная пятикомнатная квартира». Кстати, самый оптимальный размер квартиры тех лет — пять комнат, а вот самым невыгодным вариантом для аренды считались обычные двухкомнатные квартиры. Стоимость одного метра двушки в разы превышала стоимость пятикомнатной квартиры за метр квадратный. Поэтому, как всегда, проигрывали бедные.

8.


Ну и самый прогрессивный и технологичный способ снять квартиру, прийти в квартирное бюро на Большую Морскую улицу, что заседало в доме под номером 3, и попросить подобрать вам подходящий вариант. У данного агентства была целая картотека с различными вариантами и можно было выбирать несколько квартир для просмотра, заплатив работникам за каждый указанный адрес. Ещё один довольно простой вариант - найти квартирку спрашивая у знакомых или обратиться к владельцам доходных домов на светском мероприятии. «Псс, граф, я слышал у вас сдаётся небольшое помещение в доходном доме на Литейном проспекте, не позволите к вам переехать со всем своим семейством? Оплату во время гарантирую. Лица как видите у нас славянские, в конфликтах не замечены, на дуэли не ходим, полонез в ночи не танцуем».

9.


Казалось бы, дело сделано - хата найдена. Что дальше? Ну теперь нужно заключить договор сдачи/аренды, в котором прописывали все условия этой сделки. А они были строгие, и следить нужно было за всем. В престижном доме арендатор должен был содержать за свой счёт и дворника, и швейцара. Дабы не беспокоить других арендаторов, то обязан был приходить домой не позднее определённого времени, а также запрещалось заниматься перестройкой или делать ремонт. Выдали квартирку с бабушкиным хрусталём и античными потолками? В ней и живи!

10.


Продолжение следует...

Глава I. Как крестьяне изменили Петербург?
Глава II. Кто отстраивал Петербург?
Глава III. Раньше строили лучше?
Глава IV. Как снимали жильё?
Глава V. Что такое хорошая квартира?
Глава VI. Да будет свет!
Глава VII. Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Как крестьяне изменили Петербург?



     


Кто отстраивал Петербург?



     


Раньше строили лучше?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Доходные дома, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →