alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Где в Питере лучшая пицца? Пиццерия «Camorra» против пиццерии «Искра»



Давно я не сталкивал конкурентов лбами друг с другом, а меж тем народ требует хлеба и зрелищ, вызывая гладиаторов на импровизированную арену Колизея. Сегодня это сравнение с римской ареной будет как никогда кстати, ведь в неравной схватке сойдутся две пиццерии. Правда одна, вылизанная до лощёного блеска как достопримечательности Рима, как император в сияющих доспехах, а вторая отражает подпольный голос криминальных улиц Неаполя, немного пропитанных вином, бедностью и легким очарованием. За таких вот андердогов обычно топит рядовой народ, но сможет ли он полюбить этого представителя? Большой вопрос...

Итак, в левом углу ринга сегодня будет пиццерия «Искра», которая расположилась на месте существовавшего в восьмидесятые годы кооперативного кафе «Пицца». Нынешняя пиццерия в разы моднее, но как её исторический предшественник желает возродить интерес жителей ближайших домов к той самой итальянской кухне. Хотя, что его возрождать то? Пиццу в нашей стране уже давно все знают и очень многие любят. Так что идея заведения довольно спорная, но реализация скорее хорошая.

В правой же стороне ринга выставил неудобный стульчик для своего бойца тренер пиццерии «Camorra», той, что спряталась во втором-третьем дворе Ковенского переулка без опознавательных знаков и несёт в себе дыхание неаполитанских улиц, подготавливая своих гостей к полному отрицанию удобного комфорта. Ну что, родненькие? Are you ready? Да начнётся неравный бой! Четыре раунда по десятибалльной шкале. Кто уйдет в нокаут первым?

Интерьер пиццерии «Camorra» и в пиццерии «Искра».

Представитель с улицы Рубинштейна, как опытный боец из мира спортивного шоу-бизнеса, приоделся перед публикой в дорогой стильный костюм и пытается показать свой статус, заодно обратив на себя пристальное внимание женской аудитории, отдалённо напоминая МакГрегора с обложки журнала в дорогих часах и костюме в модную клетку. Приятные на ощупь деревянные столы, минимализм, светлые интерьеры. При этом ради экономии места вдоль стены растянулась неудобная скамейка. Эх... Гораздо лучше было бы, если бы столы расставить иначе, чтоб люди сидели боком к окну, и каждый видел происходящее за стеклом на главной ресторанной улице города. Ведь речь то про комфорт для ваших же гламурных посетителей. А вы их от народа отворачиваете! Неужели не знаете, что люди, жующие у окна, лучшая реклама любого ресторана?


фото с сайта https://www.the-village.ru/

Стулья винтаж, на стенах деревянные лопатки для пиццы. Правда лопаты эти нулёвые и ни разу не юзаные, вот если были бы винтажные и старенькие, то можно было бы показать некую историю, невербально рассказывая посетителю про багаж огромного опыта. Да ещё и несочетаемость- стулья винтаж, а лопатки новые. Чувствуете, пахнет легким несоответствием?


фото с сайта https://www.the-village.ru/

При этом в остальном прослеживается реальный минимализм, но это в стороне зала, который не подчеркивается открытой зоной кухни и бара. Получается, в одной стороне простота, а с другой всё как-бы свалено в одну кучу, и она естественно тянет весь вес зрительского внимания на себя. Это как уборка в детской комнате, когда всё свалить в один угол, вроде как и чисто, но гора игрушек в углу привлекает внимание. Непродуманно, но в целом стильно. Пускай будет 7 баллов.


фото с сайта https://www.the-village.ru/

А вот пиццерия «Camorra» постарается ответить своему конкуренту наглым нахрапом, но сразу скажу - ничего из этого не получится. Начнём с поисков этого места. Найти нужную подворотню без указателей реальная проблема, при этом сам бар находится не в первом дворе, а несколько дальше, и нужный указатель вы увидите далеко не сразу. Лично я смог туда попасть лишь со второго раза, а первый поход оказался неудачным. Не будь я таким настырным, то никогда бы больше сюда не вернулся! Нигде нет разумной карты местности. Нарисуйте! Вот что за квест?


фото с сайта https://www.the-village.ru/

Сразу со входа ты упираешься в барную стойку с небольшим зеркальным меню над головой. В углу лишь один корявый столик. А есть где? На втором этаже! Ну хорошо, делаю заказ и поднимаюсь. Вот это голос улиц! Нищета Неаполя в подворотнях Петербурга. Кто же знал, что меня ждёт ТАКОЕ, да ещё и не сразу. После неудобной, скользкой, вымоченной дождём лестницы, ведущей на второй этаж, взору предстаёт «подвальное» помещение наркопритона, но с окнами.


фото с сайта https://www.the-village.ru/

Редкая плитка на полу лишь разбавляет бетон, агрессивно воздействуя на неподготовленную психику клиента. Обшарпанные бетонные стены с кучей непонятных надписей напоминают лишь о дверях школьного туалета, а не о модной пиццерии. Фактически дизайн тут есть, ведь стены отдали на растерзание художнице Кате Красной. Так появились образы татуировок и другие условные обозначения, которые когда-то были в ходу у итальянских преступников и заключённых. Правда лично я не уверен, что на теле итальянского бандита можно будет разглядеть надпись «носи красивые трусы», написанную чёрным маркером, но тут явно можно.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Пожалуй, более страшного места я в Петербурге пока ещё не встречал. Тут не хочется сидеть, не хочется пить, а единственное возникающее желание - написать СМС с координатами по номеру 112: «Помогите! Меня схватила Camorra» и сбежать. Но не могу, за пиццу я уже заплатил. Оценка? Два. Первые 2 балла в интерьерной истории. Логично спросить, а почему же не 1? Тут есть парочка деревянных столов, о которые можно было биться головой, туалет и дверь, через которую можно сбежать.


фото с сайта https://www.the-village.ru/

Итог первого раунда 7:2. Глубокий нокаут. Как вы думаете, есть ли шанс отыграться у дерзкого гопника из подворотни?

Обслуживание в пиццерии «Camorra» и в пиццерии «Искра».

В ресторане на Рубинштейна тебя встречают, провожают за столик, дают меню и время подумать, принимают заказ и его же приносят к столу. Полноценное обслуживание, милая официантка с улыбкой отвечает на вопросы и подсказывает. Просто и уверенно - 7 баллов.

В пиццерии «Camorra» всё в разы хуже, тебя встречают у стойки, там же делаешь заказ, и тебе дают номерок. Идёшь наверх, а твой заказ потом принесут. Расчёт у стойки сразу, а значит сбежать без пиццы из этого ужаса ты не можешь. Другое дело, что бармен-официант приветливый, хотя сама концепция фаст-фудочного заказа у стойки не подразумевает оценки выше 6 баллов.

Счёт становится 14:8.

Еда в пиццерии «Camorra» и в пиццерии «Искра».

В гламурной пиццерии практически на главной улице города я заказал «Маргариту» среди нескольких довольно популярных вариантов. Хочу отметить вкусное тесто, которое выгодно подчёркивается удачным соусом. Именно соус и создаёт в этой пицце ту самую удачную комбинацию, дополняемую сыром. Один край совсем чуть-чуть подгорел, но это не трагично. По всему периметру пиццы нет предательского хруста, хватает специй, но при этом не могу перевести её в разряд собственных фаворитов, хотя лидерские позиции безусловно займёт - 7.



В подворотне же пришлось выбирать среди довольно сомнительных позиций, каждая версия пиццы авторская, но о внутренностях приходиться догадываться. Беру острую с колбасой, а среди начинки появляется бейби кукуруза и томаты черри. Предупредить? К качеству продуктов претензий почти нет, но вот тесто... Сухое, хрустящее и больше похоже на тонкую сушёную фокаччу, а не на пиццу. Слой соуса тонкий, начинки мало. В Неаполе бы вас за такую пиццу та самая каморра растянула бы на ближайшем заборе и высушила, как вы тесто - 5. Логично спросить, почему не 2? Ну потому что колбаса хорошая, соус нормальный, кукуруза подходящая, и если всё это сковырять с пересушенной основы, то получится ничего. Да и в целом как фокачча - семь, как пицца - пять.



Намечается просто разгром, ведь счёт после трёх раундов 21:13. Что же будет дальше? Сможет ли житель подворотен отыграться хотя бы ценой?

Стоимость в пиццерии «Camorra» и в пиццерии «Искра».

Искра. Пицца «Маргарита», 30 см - 360 рублей. Хотя не совсем правильно сравнивать её с тем, что ел в «Camorra».



Та же «Пепперони» того же размера тут будет стоить 490 рублей, в то время как что-то похожее на пиццу с колбасками во дворах Ковенского переулка будет стоить 450 рублей.



Да вы там с ума посходили? 450 рублей вот за это творение? Без обслуживания? В интерьере школьного туалета? В переулках третьего двора без указателей? Если первые получают адекватные 7 баллов, то вы несоответствующие уровню - 7. Разницы в цене то почти нет, а вот между обслуживанием, интерьером и вкусом между вами пропасть.

Итоговый же счёт - 28:20 в пользу причёсанного бойца с улицы Рубинштейна. Нокдаун. Если «Искра» может бороться за лидерство, выйти в плей-офф и помахать там кулаками, то «Camorra» играет совсем в другой лиге, на уровне какой-то школьной потасовки. Интересно, сильно ли отличается их место в бутылке Новой Голландии? Хотя нет, не интересно...

Мой личный вкусовой рейтинг по итогам прошедшей битвы теперь выглядит так. Места не по итоговым баллам, а сугубо по качеству пиццы:
1. 22 см
2. Искра
3. Pizza Pazza
4. Italiani
5. Camorra

В обзоре описывается ресторан «Искра» по адресу Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 30 и «Camorra», которые спрятались по адресу Санкт-Петербург, Ковенский пер., 14.

Актуальный "Гид от Алькопончика" теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.


В следующих выпусках О-да еда будут итальянские гастрономические зарисовки, новая битва пицц, беглый обзор петербургских заведений и первая пельменная.

[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским.
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить.
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин.
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале.
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии.
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


22 см



    


Пицца или суши?



    


Первая битва пицц


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, О-да Еда
Subscribe

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…