alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Выборгский крендель. История появления, крендельная война и рецепт выборгского кренделя

Крендель - символ средневекового Выборга
Крендель - не просто выпечка. Крендель - символ средневекового Выборга, в котором разгорелась настоящая криминальная драма, когда две воинствующие семьи пытались не только диктовать собственные правила на рынке торговли хлебобулочным изделием, но и использовали не совсем этичные уловки в рекламной деятельности. В ход пошло надгробие, слухи, обидки и даже выставка в Париже, результаты которой вызывали сомнение у всех участников. Короче, сегодня мы с вами будем говорить о выборгском кренделе.

История Выборгского кренделя

Начну я рассказывать историю выборгского кренделя издалека, плавно подводя к остросюжетным разборкам двух воинствующих между собой семей, и поверьте мне, это будет похлеще, чем у дядечки Шекспира. Давным-давно, когда небо было голубее, трава зеленее, а деревья выше, когда город ещё принадлежал Шведскому королевству, ну а для любителей статистических доказательств скажу точнее - во второй половине XIV века. Именно тогда в город пришёл нищенствующий монашеский орден - францисканцы, и основали они свой храм, в котором проповедовали аскетизм и апостольскую бедность. Может чего ещё проповедовали, я свидетелем не был. Да никто из вас не был! Или среди нас прячется горец?

2.
История Выборгского кренделя

Правда для развития этого ордена нужны были дополнительные финансы, ведь только на одной молитве храм не построишь и монахов не прокормишь, а подавали им местные горожане неактивно. Почему-то не сильно шведы верили в их религиозное движение. Нужны были дополнительные источники финансирования, и тогда верующие взглянули на привезённые с собой из Европы специи и решили заняться небольшим пекарным бизнесом. Нет, не мукой в подворотнях торговать. Решили они крендель из муки и импортных приправ выпекать не только для собственного пропитания, а также для подаяния бедным и продажи богатым, получая взамен барыши на постройку собственной веры.

3.


Пряная выпечка настолько полюбилась жителям города, что она приобрела статус культовой, ну а пронюхавшие высокий спрос на сдобу монахи не спешили рассказывать рецепт местным хозяйкам. Хранили его в тайне и отсчитывали прибыли, поэтому историки лишь догадываются об изначальном вкусе, предполагая, что в рецептуру пшеничного кренделя, благодаря которому Выборг и получил погоняло «Крендельный город», входили многочисленные пряности - мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон.

4.


А потом в Европу пришла эпоха реформации, сомнительный религиозный орден погнали из города обоссаными тряпками, но рецептик кренделя попросили оставить. «На тумбочку положите, мы вас выгонять будем и как бы случайно его найдем, вам же по пути достанется небольшой клад. Вон под тем дубом он лежит». Поэтому после закрытия нищенствующего религиозного заведения выпечка осталась на местных прилавках.

5.


Ну а потом шведский город захватил Пётр I, обезопасив тем самым не только Петербург, но и получив дополнительный доступ к морю вместе со средневековым замком в придачу. Царь всея Руси тоже отведал выборгского кренделя и остался настолько доволен его вкусом, что приказал ежедневно привозить ему порцию этой пряной радости в столицу. «И бочонок пива!» - топнул в придачу. А в особо праздничные дни выборгский крендель и вовсе в избытке лежал на помпезном столе во время царских ассамблей. Заценил вкус пшеничного изделия и Александр III, которому еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей. Анна Петровна Керн в своих мемуарах также вспоминала эту пряную витиеватую сдобу с особой любовью, отмечая и то, как прекрасно её запивать можжевеловым квасом.

6.


«Крендельная война» война в Выборге

При этом рецепт кренделя хранился в тайне, а выпускало на свет данную выпечку парочка фамильных домов. У Шекспира одни звались Монтекки, вторые Капулетти, в нашем же фольклоре крендельная война развернулась между семьями Вайттиненами и Лёппёненами.

7.


Началось всё с того, что каждая семья гордо била себя вчерашней булкой в грудь, доказывая, что истинный и правильный рецепт настоящего выборгского кренделя только у них, другие же выпускают форменную подделку, стараясь нагреть карманы на доверчивых и не разбирающихся жителях. Рекламные кампании данных предприятий не отличались оригинальностью, но градус напряжённой борьбы был похлеще, чем в этих ваших корпорациях Pepsi и Coca-Cola. Так, родственники погибшей Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, не удержались от дополнительного пиара и даже на могильном памятнике написали, что её крендель «вне конкуренции». Чем ответить Лёппёненами? Не закапывать же специально в землю очередного родственника?

8.


Поэтому ответный ход они готовили долго. Прошло 35 лет, и потомки этого семейства дождались всемирной выставки в Париже, ну та что 1900 года, короче поехали одни из наших героев не только хвастаться собственной выпечкой, но и смотреть на Эйфелевую башню. В итоге крендель госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Сия новость была растиражирована по всему городу, а всё семейство Вайттинен просто умывалось слезами. «Да как так то? Их черствая булка и золотую медаль?». Что делать в такой ситуации?

9.


Тогда они отправили своего представителя к экспертному жюри этой выставки. «Уважаемые! Вы хоть понимаете, какую глупость сотворили своим решением? Ну как можно выписывать золотые награды за эту пересушенную гадость, произведённую на свет семейством Лёппёнен? Вы попробуйте наш крендель и поймёте насколько заблуждались, когда выдавали золотые награды». Сие убеждение подействовало и сторонники Вайттиненов реально добились отмены решения о присуждении награды, и результат Всемирно выставки в Париже был аннулирован.

10.


Но так случилось, что тайну своего рецепта госпожа Вайттинен унесла в могилу, а ещё полвека спустя во время войны семья Лёппёнен бежала из Выборга, и тайна выборгских кренделей переместилась в Лаппеенранту. Сейчас же пряную булку, приготовленную по рецепту этого семейства, можно купить практически в каждом магазине Финляндии. Кстати, вы знали, что в своих заметках Анна Ахматова отмечает, что во время Великой Отечественной войны лётчикам, отличившимся в боях под Ленинградом, в качестве награды преподносили выборгский крендель? Знайте.

11.


Сейчас же в Выборге возрождают традицию собственного кренделя, подсовывая туристам подделку под видом настоящей истории. Дело в том, что корица никогда не присутствовала в оригинальной рецептуре ни одного из семейств, а тесто было только сдобным. Поговаривают, что оба рецепта описаны в одной книге, и если сомнений по рецепту семьи Лёппёнен нет, то вот в рецепте госпожи Вайттинен могут быть ошибки. Но могу сказать с уверенностью одно - побывать в Выборге и не отведать местного кренделя - преступление. Купить вы его можете не только по завышенной цене в одноимённом кафе, но и в других магазинах города, а также в палатке на центральной площади. Если же хотите приготовить дома, то ниже под спойлером есть рецепт.

[Рецепт Выборгского кренделя из интернета]

Рецепт Выборгского кренделя


3 яйца
250 г сахара
500 мл молока
40 г дрожжей
½ ч.л. соли
2 ч.л. кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. майорана
½ ч.л. мяты
½ ч.л. гвоздики
½ ч.л. тмина
½ ч.л. шафрана
1 кг муки
200 г сливочного масла

1. Развести дрожжи в теплой воде и дать постоять 5 минут. Взбить с яйцами, добавить молоко, сахар, соль, пряности – все взбить. Добавить половину муки и выбить тесто до мягкости. Оставить тесто отдыхать на 15 минут.
2. Начать вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет гладким и блестящим. Дать подняться в два раза.
3. Разделить тесто на три части. Из каждой части выкатать жгут. Сформовать крендель. Дать расстояться в теплом месте в течении 15 минут.
4. Подготовить противень, покрытый соломой. Вскипятить воду в большой кастрюле. Опускать крендели в кипящую воду на шумовке на 1 минуту.
5. Переложить крендель на солому. Дать отдохнуть еще 10 минут и выпекать при температуре 190С до золотистого цвета.
6. Готовым кренделям дать остыть на решетке, после чего их можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.


Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Выборг. Город, которого нет.



     


Толстая Катя



     


Легендарный Выборг


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Выборг, Пригород, Путешествую, Россия
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →