alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Небольшая экскурсия по Таллину. Лучшие места, интересные факты, где загадывать желание?



Что нужно, чтобы сбывались ваши мечты? Всё просто, нужно к ним идти. Шаг за шагом. Если не можете идти, то просто ползите в направлении своей мечты, если и это затруднительно, то лежите в её направлении. Но некоторые надеются, что их мечту исполнит кто-то другой. Это называется исполнением желания. А где лучше всего их загадывать? Конечно же в местах с проверенной силой и энергетикой.

Один из самых быстрых способов познакомиться с Таллином это взять гида и прогуляться по узким улочкам города. Как и положено обученным историкам, он обязательно приведёт вас к раскрученным местам и расскажет давние легенды, истории и тайны, окружающие средневековые стены. Опытный гид не проигнорирует колоритные места, ткнёт пальцем в какую-нибудь мелочь и обязательно упрёт носом в раскрученную средневековую ратушную аптеку, заученным голосом повторяя про самое старое коммерческое помещение всей Эстонии и про одну из самых старых аптек в Европе, где можно было приобрести не только сок мумии или порошок из сожжённых ежей, но и перетёртые в этот самый порошок рога единорога. Хотя лично по мне интереснее тот период истории, когда главная аптека города получила эксклюзивное право на торговлю французским коньяком, в медицинских целях естественно.

2.


Гиды обязательно вас поставят и на круглый камень исполнения желаний. Правда рядовой турист, называя его почему-то нулевым километром, просто запитается в энергетическое поле двумя ногами, как троллейбус в провода, и проговорит сокровенные мечты в воздух, распугивая местных птиц. Но чуда не произойдёт... Потому что он распечатанную на китайском языке инструкцию не получил. А вот опытный гид нашепчет в ушко, что прежде, чем приступать к таинственному обряду, нужно найти все пять шпилей старого города и только потом повторять свои желания. Для удобства туристов даже угол крыши одного дома спилили, ну чтоб шпиль не пропадал из зоны видимости, и загаданные желания исполнялись. Чего только не сделаешь в погоне за туристической мечтой.

3.


При этом, прогуливаясь к Ратушной площади, опытный гид проведёт вас средневековым переулком Катарины, рассказывая об истории становлении города и влиянии мастеров на его облик. Хотя изначально этот переулок назывался монашеским, и по стоптанной брусчатке к расположенному рядом храму спешно скользили сандалии святых отцов. Это потом уже тут начали снимать фильмы, а после развала советского союза его переделила под туристические нужды, расселив различные лавки и кафе, в которых мастера над монетой втридорога трясут целковые с проходящего русского туриста. Поэтому опытный гид обязательно подскажет вам не только историю, но и лучшее место для покупки магнитиков. При этом обязательно проследит чтобы вы отоварились, зная, что потом получит положенный ему откат. Турист закупается, а сердце гида радуется. Мечта!

4.


Причем в старый город он вас обязательно поведёт через Вируские ворота, что-то говоря про их историю. Мол снесли их ещё в XIX веке в рамках реновации городского пространства, и местные власти посчитали данные ворота ненужными. Мол историческую ценность для города хранит только толстая Маргарита, а эти защитные подобия можно и снести к чертям, дабы без проблем вписать в логистическую городскую цепочку - конку. Если вам попадётся гид с юмором, то он с лёгким прищуром сымитирует эстонца и спросит: «Ви руские, да? Это от вас стояли ворота». Хотя название шло не от соседней нации, а от улицу Виру, где они и стоят.

5.


Кстати, если входить в город через дыру в той самой толстушке Маргарите, то вас обязательно встретят три сестрички. Три дома, как в старой сказке, построены отцом для своих дочерей, но каждая из них была со своими особенностями. Если первая красотка, то вторая средняя, ну а третья, как и подобает в хорошей сказке, прибабахнутая на голову. Если говорить современным языком, то подворачивала штанишки, на завтрак брала только смузи, одевалась в бесформенный мешок из под картошки и что-то там говорила про равные права. Короче, третья дочка у него в общем-то была. Дабы сбагрить каждую из них замуж, то отец построил каждой в наследство дом и разделил его на три части, понимая, что распределять это богатство надо не совсем равномерно, а по уму. Вот третьей достался настоящий широкий дворец с парадным входом в красивой обертке, с массивной дверью и шикарной мебелью, дабы хоть какой-то прибабахнутый женился на ней только из-за приданого. Второй достался дом средней ширины, с менее привлекательным входом, с более простой мебелью, но на нее и так жених найдется. А вот первой выделил самый узкий и простой дом, не шибко то обставленный, да еще и вход был с заднего двора. Но даже с таким приданым у нее были поклонники, и она легко вышла замуж.

6.


Фанатам таких любовных историй понравится и рассказ гида о таллинском Дон Жуане, которого все знают как Отто Йоханн Туве. Данный представитель мужского рода за всю свою жизнь нагрешил с чужими жёнами столько, что попросил похоронить его у входа в Домский собор, дабы каждый мог вытереть об него ноги. Другие говорят, что таким образом он замаливает грехи, и каждый входящий вносит с собой в храм один его проступок. Но третьи же уверены, что пожизненный кобель не думал о таких рядовых вещах, ведь даже после смерти он хотел заглядывать под женские юбки.

7.


Для наслаждения красотами старого Таллина гид вас поведёт в Вышгород, расположенный на холме, и обязательно сделает это по старой улочке Пикк-Ялг. Вообще кроме улицы Пикк-ялг, что значит «Длинная нога», есть и еще одна – Люхике-ялг, то есть «Короткая нога». Она так же связывает нижнюю и верхнюю часть Таллина, но в отличии от «длинной» использовалась только для нужд пешеходов. Именно от этих улиц и распространилось мнение о Таллине, как о городе хромающем на одну ногу. Ну и только после этой информации гид расскажет, что с одной стороны этой улицы всегда был природный холм, а вот с другой стороны возвели крепостную стену, которая и отделяла нижний город от верхнего, разделяя слои населения, и за это получила своё название как стена Недоверия. Кстати, улочка ограничивается снизу мощными воротами, которые и вовсе закрывали на ночь, дабы челядь под окнами не бродила. Ну или перекрывали пути по другому поводу, оставляя обитателей нижнего города наедине с накатившим на город врагом.

8.


Правда виды сверху я вам показывал уже не раз, да и интернет просто забит фотографиями города со смотровой площадки, поэтому гораздо интереснее избавиться наконец-то от гида и прогуляться по старым улочкам. Зайти на площадь Гильдии-плац, вкусить марципана и пойти дальше.

9.


Пройтись по улице «Широкой», посмотреть на театр, на остатки дома Меншиковых и насладиться не типичным для средневековья простором.

10.


Короче, вырвавшись из цепких лап приписанного гида, можно оценить и другие красоты, прикоснувшись к неброским деталям этого города. Например, посмотреть как городские стены обустраивают элитными таунхаусами.

11.


Или со смотровой площадки оценить застройку нового города из стекла и бетона. Многочисленные конструкции лезут вверх, бросая тень на средневековый центр. Ну и правильно, ведь все эти аттракционы за каменными стенами нужны для привлечения туристов и направлены на вытаскивание из него монетки, а за пределами рекреации костюмы воинов сменяются на пиджаки галстуки, и рядовые клерки трудятся на благо экономики любимого государства.

12.


Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Высокая кухня Таллина



     


Таллин. Назад в СССР



     


Она решила быть толстой


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Таллинн, Эстония
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →