alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Василеостровский рынок. История, преображение, новый фуд-корт и фуд-молл. Вкусный Фо Бо!



Привычный облик рынков из девяностых годов потихонечку уходит в небытие, ну по крайней мере в мегаполисах нашей страны. Но они не испаряются бесследно, оставляя после себя пустые офисы МММ, нет. Та же Апрашка до сих пор дышит, извергая различные зловония в воздух Петербурга. Просто меняются времена, а под изменившиеся обстоятельства перестраивается и торговля. Конечно это объяснимо, некогда основную покупательскую способность составляли люди с авоськами, а выбор на рядах Универмагов оставлял желать лучшего. К сожалению, на смену им пришли многочисленные супермаркеты, которые предлагают купить весь спектр товаров от помидоров до прокладок именно у них, и этот факт отложил весомый отпечаток на общую популярность рынков. Хотя, если бабки продолжали ходить на рынки, помня про вкус настоящих помидор, то как же молодежь?

Ей нужны глобальные изменения, ибо старый формат просто не подходит под новое видение рыночной торговли. Поэтому нужно было внести кардинальные правки, дабы привлечь в ряды покупателей новое поколение. Пример подсмотрели недалеко, в Европе. Старые фасады отреставрировали, а внутреннее убранство просто переделали, вдохнув свежего воздуха и технологического процесса. Среди продуктовых, мясных и рыбных лавок появились гастрономические ларьки, появилась возможность тут же отведать купленных морепродуктов. Революционером в этом деле стал Даниловский рынок в Москве, и глядя за удачным примером преображения, изменения начались и в других местах.

2.


Кстати, называть Даниловский первопроходцем будет не совсем правильно, ибо данная концепция практически полностью привезена из Европы, где совмещённый формат торговых рядов и ресторанов уже давно проверен в качестве успешной рабочей модели. Сейчас так выглядят рынки Хельсинки, Стокгольма, Барселоны и Парижа, теперь под эти же каноны начинают меняться и рынки нашей страны.

3.


В новом формате заработал Долгоозёрный рынок, менять облик начал Южный, а теперь вот пришла очередь и Василеостровского. Его недавнее преображение собрало уже сотни заметок в СМИ и восторженных отзывов в инстаграме. Но давайте подумаем, а в чём же секрет этого успеха?

4.


В первую очередь за счёт интерьерных изменений. Команда дизайнеров, взявшихся за проект, постаралась нащупать эту тонкую грань между прошлым и будущим, стараясь сохранить исторические элементы и при этом придать общему виду современный облик. Поэтому в оформлении пространства остались мраморные плиты на стенах, гранитный пол и сводчатые потолки, объём которых подчеркнули при помощи контрастных серых деталей. Также добавили щепотку петербургского колорита в виде кованных оград и типовых уличных фонарей, но и оставив элементы совкового дизайна. Главным же изменением стали надстроенные пространства на втором этаже. Стало ли лучше? Да. Но при этом сохранили прошловековое наследие.

5.


Во-вторых продукты. Они были и на старом рынке, но кардинально изменилась концепция подхода к выставке товара. В след за переменами в интерьерах появились и терминалы для оплаты банковским картами, практически везде стало мерещиться слово фермерский, и даже среди работников появился некий корпоративный стиль. Позитивная пиар-концепция не отпугнула сохранившихся бабок с авоськами, но при этом привлекла более юное поколение.

6.


Вторая очередь реконструкции должна завершиться в августе, когда запустится сельскохозяйственный рынок. Сейчас ремонтные работы здесь почти закончены, и идет подбор арендаторов. Как рассказывают представители проекта, к выбору резидентов команда подходит ответственно, отдавая предпочтение фермерским хозяйствам и прямым поставщикам. Список конкретных компаний, которые откроют здесь свои лавки, команда пока не называет, но уже известно, что на втором этаже рынка расположится собственная сыроварня, где будут производить и продавать молодой сыр (ее запустят в партнерстве с группой компаний «Терра Нова» и итальянским производителем оборудования Sfoggiatech), а прямо под ней разместят большую рыбную лавку. Этими фактами сыпит одно из городских СМИ.

7.


Ну и главное, изменение коснулось торговых рядов, и на смену палёным джинсам из Китая и Турции пришёл модный современный фуд-маркет, в котором разместили популярные в городе заведения. Теперь в одном из корпусов по углам сидят бургеры от Бюро и пицца Pio Nero, в центре разместились роллы Subzero и московская сеть «Дагестанская лавка», тут же заработала кофейня популярной в городе Mad Espresso Team, за индийское направление отвечает ларёк Indisko во главе с шеф-поваром известным по тайному ресторану Apteka на Невском, есть нарядный вегетарианский ресторан «Зеленый сад», а также знаменитая команда Bổ, открывшая свой первый корнер на Даниловском рынке в Москве.

8.


Так что вьетнамцы снова захватили рынок, но теперь уже не в качестве подвального швейного цеха, а в рамках гастрономической популяризации собственной кухни. И им это с успехом удалось! Потому что примерно треть всего человекопотока направлена именно к их кассе, а по залу больше всего ходит именно с их здоровенными тарелками из под Фо Бо.

9.


Мы с женой не стали отделяться от толпы и решили проверить, а чем же они так хороши?

10.


Взяли тарелку Фо Бо за 350 рублей. Пусть вас не пугает цена, потому что её полностью компенсирует выдаваемый объём. Порция просто здоровенная, как тот язь. Бульона целое море, лапши здоровенная охапка, много мяса и различных добавок. К вкусу же чуть больше претензий. Если сам бульон практически не вызывает вопросов, то вот та самая лапша несколько переварена, и от этого немного ухудшается общее восприятие. Мяса много, но некоторые куски не идеального фасона. Хотя стоит ли придираться, с такой то ценой? В общем-то это полные 8 баллов.

11.


Жена помимо супа, который ела из моей тарелки (а порции хватит и на двоих не сильно голодных), попросила ещё и спринг-ролл за 150 рублей. За тонким тестом спрятались 4 вменяемые креветки, сочнейший манго и овощи. Хорош. Просто хорош и полностью отвечает своей цене.

12.


На Василеостровский рынок теперь можно прийти не только за покупками, но ещё и покушать. Причём качественной едой. Посмотрим, как развернётся эта история. В первые дни был аншлаг.

Все товары, указанные в обзоре, куплены за свой счёт. Актуальный «Гид от Алькопончика» теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.


[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. (1 человек может поесть на сумму до 2500 рублей)
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. (1 человек может поесть на сумму до 1500 рублей)
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. (1 человек может поесть на сумму до 1000 рублей)
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. (1 человек может поесть на сумму до 750 рублей)
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. (1 человек может поесть на сумму до 500 рублей)
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу. (1 человек может поесть на сумму до 300 рублей)

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


Знатная Перушка



    


Пирожковая. Назад в СССР



    


Лучший ресторан Петербурга


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, О-да Еда, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →