alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Как крестьяне изменили Петербург? Причины массовой застройки Доходными домами



Мало кто проводит прямые параллели между исторически важными событиями и их последующим влиянием на облик городов, и я сейчас не про Чернобыль говорю с его взрывом, ведь для любого значительного изменения нужно время, и даже отмена абортов даст свои результаты только через 20-25 лет. Тот же Детройт начнёт умирать, сделав приоритеты на автомобили, а найденная арабами нефть и вовсе переросла в небоскрёбы только после того, как они набили деньгами собственные хранилища. Ну вот и отмена крепостного права в 1861 году кардинально изменила вид Петербурга не сразу, а всего через 30 лет.

Вы конечно разумно спросите, с чего вдруг? А я попробую объяснить, стараясь подчёркивать некоторые свои мысли статистическими фактами, опираясь на них как доктор Хаус на костыль. Хотя какой там из меня Хаус, максимум какой-нибудь Тырса, а то и Лобанов. Короче, фактически в истории нашего города были четыре кардинально поменявшие всю ситуацию эпохальных вехи развития, но в контексте задуманной серии постов про доходные дома нас будет интересовать лишь одна. Итак...

2.


Начнём с того, что большая часть города до отмены крепостного права представляла из себя некие сливки общества, съехавшихся в столицу по указу царя вместе с окружающими их рабами, ой, придворными. Те, кто не хотели меняться, продолжали жить в старенькой и обжитой Москве, но самые приближённые к власти чины поехали кормить комаров на болоте вслед за ними. Если в течение первого века Петербург застраивался личными дворцами этих влиятельных господ, то чуть позже стали появляться и доходные дома, где квартиры начали сдавать в наём желающим приобщиться к новой столице.

3.


Город рос, но достаточно медленными темпами, правда в головах, не сильно погружённых в историю, бытует мнение, что весь Петербург к тому моменту был каменный. На самом же деле большая часть города продолжала обрастать обычными деревянными строениями. Возможно их тогда и считали временным решением, но в качестве исторического доказательства служит множество сохранившихся до наших дней деревянных особняков, которые нынче стоят в покосившемся состоянии, ожидая реставрации. Каменным был исключительно центр, а вот живущие чуть поодаль от Невского проспекта матросы такую роскошь себе позволить не могли.

4.


Так вот небольшими, но довольно стабильными приростами прибывающего населения Петербург разросся до полумиллионного города к 1860 году, всего за полтора века своей истории. И тут Александр II принимает довольно оспариваемое в дворянских сословиях решение – крепостное право отменить. Но как я и говорил во вступлении, на сам Петербург это повлияло не сразу. Ведь в первые годы жизни крестьяне просто тупо не понимали, что же делать с внезапно выпавшей на их долю свободой? Народ в нашей стране живёт довольно консервативный и любое, даже позитивное изменение воспринимает в штыки. «Свобода? WTF? А кормить нас теперь кто будет?». Многие тупо остались жить в тех же домах и окучивать тоже самое поле, не сильно стараясь изменить своё положение в обществе, довольствуясь устоявшейся жизнью и продолжая увеличивать собственное потомство.

5.


Но вот именно дети свободных крестьян вдохнули этой самой свободы полной грудью и захотели историю своей страны изменить. Им не хотелось как родители пахать в поле, а мир диктовал промышленное будущее! Новое поколение мечтало стать студентами, пойти на заводы и приносить пользу некогда аграрной стране, поэтому при достижении своего совершеннолетия они просто уезжали в столицу, дабы своими руками прикоснуться к миру открывшихся возможностей. Поезда, лампы накаливания, прогресс. Позже они и вовсе возжелали сменить царские кандалы на коммунистические оковы, но об этом мы ещё поговорим.

6.


Такие перемещения можно отследить и по динамике роста населения Петербурга, если в 1860 году столица империи насчитывала примерно 506 600 жителей, то к в 1890 году их было 954 400 человек. А теперь внимательно следим за последующим ростом, на который пришёлся тот самый бум, про который я говорил раньше, и всего за 10 лет к 1900 году город насчитывал аж 1 418 000 жителей, а в 1916 в Петербурге проживало и вовсе 2 415 700 горожан. Дети свободных крестьян рванули в столицу и за 26 лет увеличили существующее до этого население в 2,5 раза. Полтора миллиона людей за 25 лет. А ведь каждому из них нужно было где-то жить!

7.


Накатывающие на страну экономические изменения почувствовали и богатые купцы, они же инвесторы. Поэтому вкладывать собственные рублики они стали не только в производство, но и в недвижимость. Так в Петербурге начинается массовый строительный бум, и по всему городу начинают выскакивать разнообразные доходные дома, как прыщи на лице старшеклассника. Правда если в конце XIX века город ещё застраивается исключительно точечными постройками, то в начале XX века Петербург превращается в одну большую строительную площадку. Появляются целые районы, кварталы, улицы. Застраивается даже то, что раньше казалось обустроенным, а новыми домами вокруг обрастает даже Петропавловская крепость.

8.


Но разогнавшийся экономический паровоз пустили под откос пришедшие к власти коммунисты, и если вставшая на промышленные пути Россия мчалась вперёд, а Петербург разрастался до неведомых до сели размеров, то сразу после смены правительства начался масштабный отток людей. Насколько масштабный? Ну чтобы вы понимали, то к 1920 году население революционного Петрограда насчитывало уже 740 000 жителей. То есть всего за три года оно уменьшилось в три раза!

9.


Из города пропали купцы, буржуи и промышленники. Квартиры и особняки перешли в руки государственной собственности, а освободившиеся доходные дома стали раздавать нуждающимся, переделывая под коммуналки. В Петербург народ стали привозить силой, устраивая на заводы и к 1940 году население смогли восстановить до 3 015 200 человек.

10.


Правда потом в нашу страну пришла война, и блокадный Ленинград потерял большую часть приехавшего населения, сократившись в 6 раз до 546 000 человек. И если это время мы до сих пор вспоминаем как траур, ежегодно отдавая дань памяти погибшим, то на события времён Великой Октябрьской революции наше население до сих пор смотрит празднично, а ведь пришедшее к власти правительство устроило геноцид собственного народа, сократив население города практически до тех же размеров, что и война.

11.


Но давайте не будем вдаваться в трагичные обстоятельства изменения демографии Петербурга, а в последующей главе моего рассказа разберём положительное влияние отмены крепостного права на последующий рост количества доходных домов. Кто их строил и как? Какие строительные решения изменили рынок жилья, на какие уровни сословия оно делилось? Ну и главное разберёмся с вопросом, где эти квартиры искали? Так же разберём устойчивый негативный образ домовладельца-кровопийцы, ставший даже своего рода штампом в российской литературе, и постараемся представить роль домовладельцев в жизни Петербурга.

12.


Продолжение следует...

Глава I. Как крестьяне изменили Петербург?
Глава II. Кто отстраивал Петербург?
Глава III. Раньше строили лучше?
Глава IV. Как снимали жильё?
Глава V. Что такое хорошая квартира?
Глава VI. Да будет свет!
Глава VII. Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Пародия Петербурга



     


Наследие Сталина



     


Любимые лягушки императрицы


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Доходные дома, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →