alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Отзыв о пирожковая «Хозяюшка» на Московском проспекте. Как сохранилась пирожковая со времён СССР?



Казалось бы, современный ресторанный мир меняется очень быстро, появляются новые технологии, меняются вкусы и модные блюда, на смену суши приходят бургеры, а уже через пару лет их с пьедестала вытесняют рамены. Но где-то на Московском проспекте есть пирожковая «Хозяюшка», где время остановилось, и попадая внутрь этого заведения, ты переносишься обратно во времена СССР. Причём не в модную нынче стилизацию «под», а в реальный совок как-будто прошёл через временной портал. Здесь цены до сих пор написаны на бумажках, здесь нужно оплатить заказ в отдельную кассу и только потом с чеком в руках пройти на стойку выдачи. Ещё пару лет назад этот чек насаживали на толстый штырь, теперь же просто женщины в белых халатах и кружевных передниках нальют в кружку с отбитыми ручками горячего чая и насыпят в тарелку пирожков: «Кушай, милок, кушай».

Вот оно истинное падение гастрономического блогера. Вчера ты вкушал изысканные блюда в одном из лучших ресторанов Санкт-Петербурга и пытался выловить хоть какие-то огрехи в сливочном биске с крабом или наслаждался изумительно приготовленной зобной железой, а сегодня уже идёшь в легендарную пирожковую на Московском проспекте, пить чай с сахаром из термоса и наслаждаться жареными в масле беляшами. И вот что лучше?



Пожалуй, тут стоит сделать небольшое, но лирическое отступление, посвящённое истории данного места. Почему? Ну, во-первых, не каждое заведение общественного питания в нашем городе работает с 1956 года. Ещё раз, с 1956 года! Представляете, дом в котором разместилась эта пирожковая построили в 1953-м, а спустя три года в него въехало легендарное заведение. Во-вторых, если туристы и приезжие слышали про пышечную на Большой Конюшенной, которая работает только с 1958 года, то про пирожковую им практически никто не говорил. А между прочим это целый пласт истории нашего города!



Ещё будучи студентом ГУАПа я ходил сюда в перерывах между парами, а иногда и вместо пар, заказывал пару беляшей и смачно запивал их горячим чаем. После университета, проходя мимо, заглядывал на бюджетный перекус, а на свадьбу друга мы и вовсе приехали к местным кудесницам с длинным списком, набрали две корзины пирожков, которые впоследствии раздавали гостям в виде фуршета у здания дворца бракосочетания, запивая беляши шампанским! Ну и просто во время прогулок не отказывал себе в желании отведать сосиски в тесте или пирожок с капустой, а когда было игривое настроение, то мог даже съесть пирожок с печенью или с сыром. Так что к пирожковой «Хозяюшка» на Московском проспекте я как минимум необъективен. Годы идут, а меняется только вывеска. К слову, новый логотип с высоткой генеральского дома прекрасен, и от него даже веет какой-то современностью, пропитанной каплями ностальгии по советским временам.


фото с сайта https://vk.com/pirozhkovaya1956

Попадая внутрь, кажется, что за 63 года не изменилось ничего, хотя лично я застал только лет пятнадцать их существования. Всё тот же кафель на стенах, всё те же высокие столы и лишь парочка удобных у окна, очереди у отдельной кассы и ценники, развешенные с помощью прищепок на верёвочке. С годами меняется только стоимость, а не меню. Даже живущая там кошка Муся по-моему не стареет и нагло спит под столом, не обращая внимание на посетителей, но... больше чем 4 балла за интерьер я поставить не могу, даже несмотря на нахлынувший поток воспоминаний.



Скажите, а как можно оценить местное обслуживание? Постоял в очереди, продиктовал на кассе заказ, расплатился и на стойке выдаче получил свои пирожки. Всё. Быстро, удобно, истинный русский фаст-фуд. Но больше чем на 5 баллов то это не тянет. Главное не нахамили, улыбнулись и даже ответили на вопрос. Хотя какие могут быть вопросы по беляшам? Тут пробовать надо!



Беляш. За годы существования в нём ничего не меняется, и готовят тут явно по личному ГОСТу. Несколько толстые борта, не самое объёмное количество начинки, но зараза вкусно. Очень вкусно. Хотя сделай больше мяса и сам пирожок потоньше, то будет вообще экстаз, 8.

Сосиска в тесте. В первую очередь стоит отметить хорошую сосиску, не отдающую вкусом бумаги, а реально мясную и интересную. Жареное тесто придаёт ей более интересный облик, а если сверху положить горчички, которая тут водится в свободном доступе, то и вовсе получите лучший хот-дог, 9.

Жареный пирожок с сыром и зеленью. Вот он заметно проигрывает своим мясным конкурентам, зелень хоть и есть, но она не сильно вытаскивает начинку из сыра. Сыр неплохой, но не отличный. Нет особого вау-эффекта, съел и забыл, 7.



Пирожок с капустой воистину хорош, как тестом, так и начинкой. Тут края чуть тоньше чем у беляша, но всё равно тесто занимает весомую часть всей композиции. Ну а капуста, как я уже и сказал - хороша, 8.

Лично я пирожок с курагой не очень люблю, но жена отметила, что он был вкусный, 8.



Цены? Лично я себе взял беляш - 46 рублей, сосиску в тесте - 44 рубля и жареный пирожок с сыром и зеленью за 41 рубль, а жена решила отведать пирожок с капустой за 33 рубля и с курагой за 30 рублей. Добавим чай за 14, морс за 18 и получим чек на двоих равный 226 рублей. Ну разве это не 10 баллов?)



Основной итог 27 из 40
Интерьер 4 из 10
Обслуживание 5 из 10
Еда 8 из 10 (средний балл)
Стоимость 10 из 10

Знаете, возможно ради этой пирожковой не стоит ехать с самого севера города или глобально перестраивать маршрут прогулки по центру, но случайно оказавшись около метро Парк Победы, сюда стоит заглянуть как минимум за непередаваемой атмосферой и дабы прикоснуться своими зубами к легендарным пирожкам. Поверьте, недаром тут постоянно стоят очереди. Одна звезда. За историю, ностальгию и пирожки. Место, которое пережило многих.

В обзоре описывается пирожковая «Хозяюшка» по адресу Санкт-Петербург, Московский пр., 192.

Актуальный «Гид от Алькопончика» теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.


[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. (1 человек может поесть на сумму до 2500 рублей)
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. (1 человек может поесть на сумму до 1500 рублей)
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. (1 человек может поесть на сумму до 1000 рублей)
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. (1 человек может поесть на сумму до 750 рублей)
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. (1 человек может поесть на сумму до 500 рублей)
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу. (1 человек может поесть на сумму до 300 рублей)

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


Знатная Перушка



    


Обед от лучшего шеф-повара Финляндии



    


Лучший ресторан Петербурга


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, О-да Еда, Одна звезда
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →