alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Трагичная история настоящей любви



А вы умеете любить? Любить как в книгах, совершая ради любимой решительные поступки. А что делать, если вы влюбились в замужнюю женщину, и она не знает о вашем существовании. Как доказать? Как обратить на себя внимание и при этом не сойти за сумасшедшего. Где вообще эта грань? Что отличает сумасшедшего от влюблённого?

В самом конце прошлой недели мне довелось побывать внутри исторического театра на Каменном острове. В облике этого здания сложно разглядеть его истинный каркас, ведь отстроенный когда-то для императорской семьи он остался единственным сохранившимся в России деревянным театром. В своё время здесь наслаждались представлениями члены императорской семьи, а после революции в заброшенных интерьерах тусили беспризорники. Настоящий памятник изысканного зодчества, спрятанный от случайных прохожих и спасённый благодаря стараниям реставраторов.

2.

фото с сайта https://kuda-spb.ru

Благодаря их кропотливой работе не только удалось восстановить дошедший до наших времён шедевр, но и вдохнуть в него новую жизнь. Каркас здания просто насадили на новый фундамент, а зрительный зал восстановили с мельчайшими деталями. Более того им удалось сохранить 80% подлинного интерьера, что по нынешним меркам и вовсе приравнивается к невыполнимой миссии.

3.


Если не ошибаюсь, им даже удалось восстановить существовавший тут подъёмный механизм пола, который демонтировали ещё в 1962 году. Благодаря его возврату в театре могут проходить не только театральные представления, но и балы или вечера камерной музыки.

4.


Кстати о музыке. Пошёл я сюда не просто так, а с желанием прикоснуться к XXVII международному музыкальному фестивалю «Дворцы Санкт-Петербурга». Возможно кто-то спросит, а что это за фестиваль такой? Я же отвечу, понимаете, кто-то умный придумал когда-то устраивать вечера живой музыки в интерьерах многочисленных дворцов Петербурга и совмещать приятное с полезным. Благодаря организаторам у жителей и гостей нашего города появляется уникальная возможность послушать скрипку Страдивари в Михайловском замке, услышать «Реквием» Моцарта в Тронном зале Екатерининского дворца или стать зрителем концерта «Герои и злодеи», проведённого в Константиновском дворце.

5.


Я же благодаря приглашению организаторов оказался на закрытии этого фестиваля, который ставил точку, но с запятой, в виде музыкальной драмы «Гранатовый браслет». Почему с запятой? Потому что это было последнее выступление в рамках XXVII международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», но лично я верю, что уже скоро начнётся XXVIII фестиваль. Ну а по доносящейся до меня инсайдерской информации я могу сказать, что организаторы уже готовят осенний фестиваль «Петербургские набережные». Следите за анонсами.

6.


Перед моими глазами в помещении исторического театра развернулся тончайший узор музыкальной драмы, где слились трагические истории, мелодии бородинского квартета, бетховенское Largo appassionato и бессмертные строки рассказа Куприна. Если вы не знали, то сюжет этого произведения Александр Иванович позаимствовал из реальной жизни.

7.


Кстати, настоящий браслет, украшенный гранатовыми камнями, находится в Пушкинском доме, а его внешний вид незначительно отличается от того, что описывал Куприн. Браслет действительно украшен крупными гранатами, но на нём нет большого зеленого камня, о котором говорил писатель. Ценное украшение принадлежало Марии Карловне Куприной-Иорданской, а точнее его первой жене. Печальную историю любви простого телеграфиста по фамилии Жёлтый он услышал от её родственников и перенёс на бумагу. Правда в настоящей жизни этому бедолаге удалось побороть накатившую на него тоску и уехать из города, но великий писатель решил добавить драматизма, награждая главного героя Желткова правдивостью переживаний и величием русской души.

8.


Ну а торжественное и строгое завершение всего произведения дополнило прозвучавшее со сцены бетховенское Largo appassionato, в этот момент общая атмосфера, созданная выпускниками студии Н.С.Михалкова, подхватилась нужными нотами и к моему горлу даже подкатил ком. Но...

9.


Что могу сказать по личным впечатлениям? Пожалуй, готов несколько оспорить театральную составляющую, в которой Антон Стреляев был в разы убедительнее своей визави в лице Тамары Разорёновой, и лично мне не хватало количества актёров. В определённый момент я понимал, от чьего лица ведётся речь исключительно по тексту монолога, путался в героях. Зато музыкальная составляющая оказалась выше всяких похвал, она задавала тон и погружала в свой особый мир. «Новый Русский Квартет» прекрасно исполнил мелодию бородинского квартета № 2 ре мажор, а Анна Айрапетянц подхватила переданное настроение бетховенской сонатой № 2 соч. 2 (Largo appassionato).

10.


Недаром в финале всё ушло в длительные овации. Браво. Ждём следующего фестиваля, дабы прикоснуться к великим произведениям в изысканных интерьерах наших лучших дворцов.

11.


Музыкально-драматический спектакль «Гранатовый браслет. Предвестие любви» по рассказу А.И.Куприна при участии выпускников Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова Тамары Разорёновой и Антона Стреляева, струнного квартета «Новый Русский Квартет» и пианистки Анны Айрапетянц

«Новый Русский Квартет» в составе:
Владислав Песин (скрипка), Елена Харитонова (скрипка),
Михаил Рудой (альт), Алексей Стеблёв (виолончель);/
Анна Айрапетянц (фортепиано)

Авторы сценария: Анна Айрапетянц и Елена Ускова
Авторы костюмов: Сергей Пугачёв, Анна Андриенко
Автор и продюсер Анна Айрапетянц

В программе: А. Куприн «Гранатовый браслет», фрагменты
А.Бородин Струнный квартет № 2 ре мажор
Л. ван Бетховен Соната № 2 соч. 2 (Largo appassionato)


*Материал подготовлен в культурно-просветительных целях, благодаря Международному музыкальному фестивалю «Дворцы Санкт-Петербурга»

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Петербург, Пиар, Реклама, Театр
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →