alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Густав III и кофе. Странный стокгольмский кофейный эксперимент



Кофеманы, у меня для вас припасена замечательная история из столицы Швеции и касается она вашего любимого напитка. Это сегодня кофе — главный напиток этой страны, а вот раньше его судьба была под большим вопросом, и постоянно находились те, кто хочет поставить на нём крест. Был даже один король, который затеял очень странный эксперимент, желая доказать, что кофе — зло

К сожалению, в нынешний момент шведы довольно традиционны в своих кофейных пристрастиях, несмотря на легенды про их хаотичные похождения в семье. В Стокгольме практически нигде не встретишь кафетерии в лучших питерских традициях, где тебе помимо десятка различных кофейных напитков предложат ещё и парочку десятков различных топпингов. Вот пришёл я однажды в наше петербургское кафе и попросил капуччино, ну а в ответ услышал сотню дополнительных вопросов: «Маленький или большой? Гавайская арабика, рабуста или либерика? Может декофинато? Молоко то обычное? А может быть соевое, кокосовое, овсяное? Корицы добавить? Жжёный сахар? Сиропы рассматриваете? У нас есть кокосовый, ананасовый, ванильный, клубничный, шоколадный, мятный. Какой сироп хотите? Как без сиропа? Булочку возьмёте?». Твари! Просто дайте мне мой кофе! И всё.

2.


В Швеции с этим в разы проще. Пришёл в кафе, попросил кофе, и тебе дали заварное варево из термоса. Они конечно всем пытаются доказать, что это вполне вкусный напиток из лучших зерен, но лучше просто заказать эспрессо и попросить его разбавить горячей водой. «Особые» же напитки нужно просить отдельно, а с вариативностью и сиропами у них и вовсе печально, но заметно лучше, чем в соседней Финляндии. При этом шведы входят в десятку самых пьющих кофе наций из расчёта потребляемых чашек на одну душу населения.

3.


В былые же времена кофе в Швеции находился под законодательным запретом из-за своей вредоносности. Вы логично спросите, а что же в нём вредного? Просто в свои годы один король, известный нам как Густав III, задумался о пагубном влиянии этого напитка на здоровье человека и приказал провести забавный эксперимент. Но лично мне кажется, что он просто испытывал какие-то личные обиды по поводу этого напитка и поэтому пытался запретить его всевозможными способами.

4.


Короче, взяли двух заключённых близнецов, приговорённых к смертной казни, ну и предложили им в обмен на висящую с потолка верёвку — пожизненный срок заключения. Но только при условии, что один из них будет выпивать по три кувшина чая в день, а другой по три кувшина кофе. Те конечно же согласились, ибо лезть в петлю было менее увлекательной идеей. Ну вот, данные ребята сидели в камерах, читали книги и попивали свои напитки. Врачи же, наблюдающие за этим унылым процессом, не видели никаких изменений, и поэтому Густав III запретил кофе просто так, опасаясь его пагубного влияния на здоровье. Без доказательств, и не дожидаясь конца странного эксперимента.

5.


Что было дальше? Самого короля смертельно ранили на балу (видать какой-то любитель кофе), да и врачи, ведущие исследование, вскоре отправились в гроб, а те двое продолжали сидеть в камере и распивали из кувшинов свои напитки, наслаждаясь жизнью, хоть и сидя в заточении. К слову, первым окочурился тот, кто пил чай, и произошло это в возрасте 83 лет! Так что эксперимент доказал — Густав III дурак.

6.


Последующие после него правители кофе то разрешали, то запрещали, и окончательный мораторий с пагубного напитка сняли только в 1820 году. Тогда он стал не только легальным, но и любимым всеми шведами. Некоторые учёные поговаривают, что он спас страну от алкоголизма, ведь именно кофе прописывали любителям алкоголя, предлагая утром вместо рюмашки опрокинуть стакан с кофейным напитком. Потом они начали извращаться в способах употребления кофе. Одни пили его из блюдца, другие же всасывали напиток через кусочек сахара-рафинада, третьи и вовсе совмещали оба извращённых способа.

7.


В итоге шведы настолько прилипли к этой тёмной жидкости, что даже в устройстве рабочего дня появилось время для занимательной кофейной паузы — «фики». Если англичане не могут представить распорядок дня без пятичасового чая, то трудящиеся на шведских предприятиях не обходятся без этой кофейной церемонии с булочкой. Так что же прячется за этими фиковым словом?

8.


Принято считать, что фика — это кофейная пауза, во время которой ароматный напиток поглощают в прикуску со сладкой булочкой. Но всё же, шведская фика постепенно переросла в нечто большее, и теперь к ней относится не только небольшой перерыв на перекус, но и просто посиделки с друзьями в кафе. Фика — это как стиль жизни, когда вы вырываетесь из пучины накативших обстоятельств, выплываете из бездны льющейся рутины и берёт паузу, но не чтобы скушать twix, а дабы пообщаться с коллегами, друзьями и семьей.

9.


Если вы пропустили фику в Швеции, то вас можно приравнять к преступнику! Ведь большая часть шведских компаний просто силой заставляет своих сотрудников сделать кофейную паузу, а дабы для них это было не в напряг, то угощает трудящихся бесплатным напитком и выпечкой.

10.


Но как же появилось на свет это интересное слово «фика»? Говорят, что это просто переставленные буквы в шведском слове «кафи» — обозначающем кофе, ну и они просто забавно трансформировались в подобную церемонию. Так что для шведов это не просто существительное, а глагол, обозначающий весь процесс. Хотя мы наверное сказали бы, что жители Швеции просто ходят пофикать!

11.


Вы то к кофе как относитесь? Фанаете, аль хотите запретить как Густав III? Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Как шведы всё профукали?



     


Смерть королям!



     


Шведская семья


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Стокгольм, Швеция
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →