alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Наследие Сталина. Генеральский дом на Парке Победы. Сталинская высотка Петербурга

Генеральский дом на Парке Победы. Сталинская высотка Петербурга

Петербург — удивительный город. Хотя, облик царского Петербурга с дворцами, замками и усадьбами мог остаться в глубоком прошлом, напоминая о себе только с картин художников и первых литографий. А на его месте могли бы сиять архитектурные шедевры сталинского ампира с отполированной до блеска башней Татлина по середине. Но в отличии от Москвы Сталин решил не сносить доставшееся ему архитектурное наследие просто потому, что это не выгодно, и легче отстроить собственный город с высотками и... площадями на юге города. Его придворными архитекторами рисовались грандиозные планы, где только Парк Победы должен был занять несколько кварталов, растягиваясь от Обводного канала до нового центра.

Но его мечтам не суждено было сбыться, и как я уже говорил в одном посте про непостроенные высотки Ленинграда — помешала этим идеям война. Тогда бы Ленинград был совершенно иным, с другими проектами, архитектурными решениями и парочкой настоящих сталинских высоток наподобие московских. Сейчас же мы этим словом описываем здание со шпилем, стоящее на углу Московского проспекта и улицы Бассейной. Той самой Бассейной улицы, которая нашла своё отражение в замечательном произведении Самуила Яковлевича Маршака: «Жил человек рассеянный. На улице Бассейной. Сел он утром на кровать, Стал рубашку надевать, В рукава просунул руки - Оказалось, это брюки»? Нет. В стихотворении говорится о старой улице Бассейной, о той что нынче Некрасова ибо эта появилась почти двадцатью годами позже.

2.


Конечно любой москвич будет смеяться нам громко в лицо, смотря на эту «высотку», распираемый собственным превосходством. «Серьёзно? И вот этот сарайчик со шпилем вы именуете высоткой? Простите, а сколько тут этажей? Девять? Ахаха. А по бокам? Шесть? Мухахаха, правильно говорят, Петербург — провинция». Мы же как люди культурные не будем отвечать неотёсанному приезжему на его набросы и просто промолчим. Нам важна не этажность, нам важна духовность!

3.


А ей просто веет из этого дома. Чувствуете? Вот если разобрать едкий запах на составляющие, мысленно отбросить в сторону аромат обоссаных парадных, отделить от этого архитектурного парфюма благовонье кошачьих экскрементов, свежей выпечки из легендарной пирожковой, немытых волос рокеров, кучкующихся в легендарном дворе, и проживающего бомжа, то вы почувствуете еле уловимый аромат истории, той самой духовности и скреп, которые держат на себе глыбу наследия сталинского ампира.

4.


Строить сей шедевр начали ещё до войны в 1940 году, но достроили лишь в 1953-м, когда усатый диктатор ушёл бродить без навигатора по всем кругам ада, отвечая за своих грехи. Причем основная шестиэтажная постройка заняла своё место ещё до первых выстрелов Отечественной войны, так как на этом здании отрабатывали новую технологию и процесс «по скоростному строительству», который должен был лечь в основу СССРовского генплана, а вот самый узнаваемый элемент новой «высотки» в виде шпиля появился уже после войны. Так что для того чтобы посмотреть на шпили, необязательно так далеко лететь.

5.


Поговаривают, что в изначальном проекте эта башня должна была быть другой, а на вершине должен был стоять человек с кораблём в руках, но позже эту задумку упростили и на углах рассадили матросов с якорем и женщин с веслом. Ой, простите меня феминистки, с рулевым веслом! Что там гласят энциклопедии? «Это объясняется тем, что рядом — улица Бассейная: вплоть до конца 60-х планировалось, что это будет трасса Южного Обводного канала. Канал должен был идти по бульвару Красных Зорь, улицам Турку и Бассейной — и дальше выходить за Ленинским проспектом в залив. Другое дело, что проект не реализовали, поскольку он был дорогим, да и его предназначение непонятно».

6.


Так обычная девятиэтажная постройка превратилась в настоящую достопримечательность московского района, которую видно практически со всех его уголков. Высота вместе со шпилем — 96 метров, для сравнения Исаакиевский собор всего на 6 метров выше. Так что «Генеральский дом» — единственная сталинская высотка в Петербурге. Но тут читатель логично спросит про полученное ей прозвище.

7.


Дело в том, что после сдачи новостроя в пользование в 1953 году в этот дом стали въезжать влиятельные советские люди, в основном политики и высокочинные военные. Ну и именно поэтому в народе сей дом стали величать «генеральским». Хотя другие рассказывают о том, что это пошло из-за одной большой звезды, которая по-генеральски возвышается над домом, как здоровенная звезда на погонах.

8.


И вторая версия более правдива на мой взгляд, так как в этом доме в 1962 году в семье обычных людей на свет появился Виктор Цой, и первые годы жизни он прожил не в шикарных апартаментах, а в проходной комнате. Квартира известного музыканта, по словам его поклонников, находилась на лестнице под номером один. Удивительно, но памятной таблички на это месте нет, и «Росбалт» решил проверить эту историю, нашёл местного жителя по имени Валерий, и тот дал небольшой комментарий: «В этом доме вообще жили многие знаменитости. Отсюда, например, олимпийские чемпионы по фигурному катанию. Можно все табличками увешать! А сколько депутатов с олигархами... Двор сразу преображается, как только депутат въезжает. Так новую спортивную площадку нам поставили. Другой депутат сквер благоустроил неподалеку, на улице Фрунзе (до этого там только разве бомжи гуляли), правда, потом этого народного избранника застрелили...»

9.


Такая она, народная история великого «Генеральского дома» или единственной петербургской сталинской «высотки». Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Пародия Петербурга



     


Где искать клад?



     


Любимые лягушки императрицы


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Достопримечательность, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →