alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Отзыв на лучший ресторан Блинова в Петербурге - «Harvest». Анализ меню, интерьер, обслуживание.



Громкое название вынесенное в заголовок не мои личные слова. Кто я такой, чтобы давать столь высокую оценку одному ресторану и спокойно опираться на этот факт? Нет, это решение целой группы специалистов, которая только и делает, что оценивает различные заведения по всему миру.

Посетить Harvest я хотел с самого открытия, но вечно искал какой-то повод, сдвигая сроки в сторону. И тут раскатами июньского грома в город накатывают позитивные новости. Впервые в истории ресторанного мира ресторан из Петербурга попал в расширенный список лучших заведений планеты - The World's 50 Best Restaurants. Не просто попал, а занял достойное 92-е место, конкурируя с лучшими представителями этого мира. Вторым таким в нашем городе стало заведение Матильды Шнуровой под названием «КОКОКО», но оно оказалось лишь на 102-м месте.

Москве же повезло чуть больше, и аж три ресторана из столицы нашей родины уселись на почётные места в этом рейтинге. Если ресторан Selfie оказался лишь на 65-й строчке всемирного рейтинга, то Twins Garden братьев Березуцких оказался на 19-м. Приятно, что уважаемые повара хотят уделить внимание и северной столице, планируя по осени открыть в Лахта-Центре новый ресторан. Ну а лучшие позиции в нашей стране показал White Rabbit, оказавшись на почётном 13-м месте, опередив огромное количество достойных представителей.

Так вот, разве можно было проигнорировать такие новости? Конечно нет. Поэтому я стукнул молоточком по фаянсовой свинке-копилке, собрал раскатившиеся по столу рупии, взял в руки жену и отправился туда. Ну здравствуй, лучший ресторан города!

Интерьер в ресторане «Harvest»

Найти ресторан, зная адрес не сложно, но они сделали всё, чтобы сюда не попадали случайные гости. Никакой вывески и опознавательных знаков. Фактически ты должен знать куда и зачем идёшь, открывая двери в бизнес-центр и поворачивая в нужную сторону, но после того как дважды пройдёшь мимо. При этом даже ориентируясь в пространстве и зная финальное место назначения, проходя случайно рядом ты скорее всего никогда не сядешь за столик. Спрос огромный был и до пришедших новостей, ну а сегодня и вовсе попасть внутрь можно исключительно по записи. Мы бронировали за неделю, и нас сразу же ограничили двумя часами. Скорее всего время можно было бы и продлить, но мы с женой решили уложиться в установленные нормативы.


фото с сайта http://harvestduo.ru/

Встречают сразу у входа и вместо банальных вопросов о количестве персон узнают про бронирование. Правильно, что распинаться перед гостями, которые тут же могут развернуться уйти? Бронировали? Да. Что же, теперь слушайте. Люди, бывавшие тут до меня, говорят, что раньше спрашивали - а в первый ли вы раз, и если нужно проводили презентацию заведения. Нас же просто сопроводили до забронированных столиков. Что же, придется мне самому исправить это упущение, тем более его легко списать на обстановку. Нужный столик к нашему приходу был ещё не готов, и нас попросили подождать три минуты, а когда пришло время садиться за стол, то и вовсе было не до экскурсионных формальностей, улучшающих восприятие ресторана.


фото с сайта http://harvestduo.ru/

Как описано в источниках, указывающих на концепцию данного заведения, то здесь решили соединить элементы ресторана высокой кухни с доступными ценами и демократичной обстановкой. Ну а философия ресторана соответствует названию, которое переводится как «сбор урожая». Поэтому главный акцент сделан на овощи, но в меню также есть особый раздел для любителей иного с кодовым названием «не только овощи», в основе которого есть рыба и мясные деликатесы. Какую дорогу выбирать? Всё зависит от вас.


фото с сайта http://harvestduo.ru/

Главной изюминкой всего помещения несомненно является открытая кухня, и если во многих местах она отделяется от основного зала столом выдачи или другими дизайнерскими решениями, то тут она просто грамотно вписана в часть этого самого зала, куда можно попасть даже случайно, просто направляясь в туалет. Если хотите, можете встать по-ивлеевски по середине между поварами, наблюдая за тем, как работают мастера над сковородой и ножами.


фото с сайта http://harvestduo.ru/

При этом в первые минуты создается мимолётное ощущение пафосной столовой. Нет, претензий к качеству столов и стульев не будет, ведь используемое в декорациях дерево мега приятное на ощупь, да и выглядит всё крайне дорого-богато. Суть в другом. Еле уловимая музыка на фоне и повисший в воздухе галдёж лишь обостряют чувство элитного кабака. Хочется заказать пару бокалов отменного вина, закурить сигару, наполнить пространство дымом и вдарить по богемному бездорожью, но жена одёргивает за рукав, и пора делать приземлённый заказ.

Вокруг всё продуманно, стильно, нет лишних деталей, но при этом всё выглядит несколько бездушно, и кажется, что не хватает маленькой частички раздолбайской русской души. Несмотря на это, перед нами предстали идеальные декорации для гастрономического журнала и лучшего ресторана в городе. Ну и отдельно стоит отметить бокалы, предметы сервировки и приборы, 9. Твёрдые 9.

Обслуживание в ресторане «Harvest»

Единственная претензия касается презентации ресторана, которая осталась в стороне, и возможно мы не узнали тонких деталей, заложенных в посыл интерьера. В остальном это идеальный подход и сервис, по которому можно писать учебники, но с легкими оговорками.


фото с сайта http://harvestduo.ru/

Грязную посуду убирают моментально, подсказ по меню просто превосходный, плюс каждый официант знает технологию приготовления и может рассказать тонкости и нюансы высокой гастрономии. Но... из двух обслуживающих нас официантов один просто ставил тарелки на стол, а вторая проводила полную презентацию заказанных блюд. За что естественно получает балл выше, чем у своего коллеги. Когда тебе рассказали, что ты ешь, в какой последовательности это лучше делать, и из чего состоит шедевр в тарелке перед вами, то еда кажется в разы вкуснее, чем гастрономическое произведение искусства, просто молча поданное на тарелке. Презентация важна, особенно в таких местах.


фото с сайта http://harvestduo.ru/

В остальном же нет нареканий, образцовый подход к обслуживанию. Когда официант нужен - он рядом, когда тарелка опустела - её уже нет, когда нужен счёт - он на столе, когда нужен совет - есть ответ, 9.

Еда в ресторане «Harvest»

Копченый лосось со страчателлой и свежим хреном. Идеальная рыбка, порванная на волокна и смешанная с такими же волокнами свежего сыра. Плюс всё это подается в ярком обрамлении подходящего соуса. Холодное состояние блюда к лицу, а от каждой ложки получаешь гастрономическое наслаждение. Легко, приятно, женственно. Мужчины могут не понять, жена же радуется - 9.



Свежий лосось с цитрусовым соусом, где этот самый лосось просто идеального качества. Если бы я был художником и мне нужно было бы нарисовать разрез лосося, то этот был бы представлен в качестве образца из палаты мер и весов. Тонкий срез, чёткая фактура и просто сводящий с ума соус. Под ним всё играет, с ним лучше. Маленькими кусочками, получая наслаждение от каждого. Цитрус может испортить впечатление тем, кто не любит сладость во вкусе, другие же проглотят с удовольствием - 9.



Сливочный биск с крабом. Бульон у супа легкий, воздушный, взбитый. На мой взгляд ему даже не хватает некой приземлённости, более ощутимого и насыщенного вкуса, он парит в тарелке, преобладая этой сливочностью, на фоне которой несколько теряется краб, но при этом сам то краб прекрасен. Вполне возможно, что это самое спорное блюдо из всех отведанных в тот день - 8.



Зобная железа с пюре и трюфельным соусом. Деликатес эталонного вкуса, исполненный рукой настоящего мастера. Не испортили, хотя это выражение самое тупое объяснение для повара. Железа нежная, сохранившая фактуру и упругость тканей, доведенная до идеала не только прожаркой, но и подаваемым соусом. Сочетание выверенное, точное и попавшее прямо в цель. Пюре? Пожалуй именно оно выделяет это блюдо своей приземленностью и тянет грузом вниз. Картофельное, почти домашнее, и тут это слово как оскорбление. Без особой изюминки, но в целом то - 9.



Чизкейк из тыквы и облепихи. Далёкий от представления традиционного чизкейка, но этим же и выделяющийся. Еле уловимая сладость, вписанная в рамки классического десерта. Вязкий, но податливый. Каждая ложка - наслаждение, и пускай облепиха рушит нежную гармонию своим попаданием в ложку, но размером, не вкусом. Самое сладкое - снег, но его появление тут несколько сомнительно, оно скорее всего старается имитировать приближение к канонам, заменяя собой основу из печенья - 9.



Кокосовый крем с малиной. Великолепный мусс, запрятанный под полоской тонкого едва сладкого листа а-ля безе и идеально сочетаемый со свежими ягодами, соусом и бисквитом. Кокосовость у этого блюда разумная, не преобладающая. Яркая точка идеального вечера - 9.



Ах, да! И хлеб в подарок. Маленькими кусочками, всего двумя, но со взбитым маслом. Гречишный, собственного приготовления и уходит влёт. Добавки просить стыдно, предлагают сами. Ещё два кусочка. Снова влёт. В третий раз не предлагают, но уже и лишним будет. Да и куда хлеб к десерту? Ставить оценку? А зачем? Подарок же.

Стоимость блюд по меню в ресторане «Harvest»

Сок тыква, маракуйя, апельсин - 350 рублей
Копченый лосось со страчателлой и свежим хреном - 550 рублей
Свежий лосось с цитрусовым соусом - 490 рублей
Сливочный биск с крабом - 490 рублей
Зобная железа с пюре и трюфельным соусом - 550 рублей
Кокосовый крем с малиной - 390 рублей
Чизкейк из тыквы и облепихи - 350 рублей
Брусничный горячий напиток с черной смородиной и мятой - 390 рублей

Общий же счёт вышел на сумму в 3560 рублей. Возможно, многие скажут, что цена увесистым грузом ляжет на кошелёк случайного посетителя, но давайте вспомним, что это лучший ресторан города, где мы заказали с женой по три блюда и выпили по одному напитку. Чек в 50 евро для ресторана подобного уровня по-европейским меркам выглядит просто смешно. Да и в рамках нашей страны это вполне доступное место, если правильно к нему относится, сопоставляя получаемый уровень с потраченными средствами. Хотя по личной средневзвешенной городской шкале - 5.

Основной итог 32 из 40
Интерьер 9 из 10
Обслуживание 9 из 10
Еда 9 из 10 (средний балл)
Стоимость 5 из 10

К подобному проекту не стоит относится как к обыденному перерыву на обед и не стоит рассчитывать на рядовой ужин. Сюда надо идти как в театр. Поход в Harvest должен быть особенным, столик нужно бронировать заранее и настраиваться нужно на особое гастрономическое путешествие, а на оставленные тут деньги вы получите не только соответствующую высокому уровню кухню, но и полную гамму удовольствия. Идти? Несомненно идти! Три звезды и красная метка на карте Алькопончика.

В обзоре описывается ресторан «Harvest» по адресу Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 11.

Актуальный «Гид от Алькопончика» теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.


[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. (1 человек может поесть на сумму до 2500 рублей)
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. (1 человек может поесть на сумму до 1500 рублей)
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. (1 человек может поесть на сумму до 1000 рублей)
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. (1 человек может поесть на сумму до 750 рублей)
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. (1 человек может поесть на сумму до 500 рублей)
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу. (1 человек может поесть на сумму до 300 рублей)

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


Знатная Перушка



    


Обед от лучшего шеф-повара Финляндии



    


Чем кормят друзей?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, О-да Еда, Три звезды
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →