alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Мини-город на Петроградской. Маленькая пародия Петербурга



Историческая часть Петербурга, которая находится под охраной ЮНЕСКО, в принципе небольшая, и позитивно настроенный турист может марафонской трусцой обежать основные достопримечательности города за один день, ну если не включать в этот перечень пригороды. Остальным же для более детального ознакомления с городом потребуется как минимум несколько дней. Но есть в нашем городе место, где прикоснуться ко всем величественным красотам северной столицы сможет даже ребенок и буквально за несколько минут. Залезть как мартышка на шпиль Адмиралтейства, попрыгать на крыше Михайловского дворца и плюнуть с колокольни Исаакивского собора.

Да, я говорю о Петербурге на минималках. Вернее об официальном парке «Мини-город», расположившемся у метро Горьковская. Товарищ Миллер, тот, что является одним из главных акционеров проклинаемого многими «Газпрома», щедрым движением руки в своё время решил сделать нашему городу подарок. Если уважающие себя бизнесмены обязаны повесить в личном кабинете собственный портрет, написанный на холсте, ну или установить собственную скульптуру на заднем дворе загородного дома, то каждый уважающий себя город должен иметь собственный макет.

2.


Но из папье-маше в школьных классах его нищеброды клеят, более же обеспеченные товарищи собирают пластиковые модели, ну а акционеры «Газпрома» могут позволить себе отлить красоты города из бронзы. Не все красоты конечно, а лишь выборочные. При этом часть этих достопримечательностей ради экономии будет заменяться отделочными материалами и поэтому крыша Михайловского замка будет накрыта гранитными плитами. По-своему это даже символично, закатать гранитом место убийства одного из императоров. Осталось вызвать мастера по гравировке и отметить годы жизни...

3.


Практика бронзовых моделей городов имеет место быть и в немецком Любеке, только там на десяти квадратных метрах в качестве небольшого макета уместили весь исторический центр, а у нас же сделали целый парк «развлечений» в масштабе 1 к 33. Скорее всего это не плохо, ведь радостные дети с улыбкой на лице и пакостными мыслями в голове залезают на шпили Петропавловского собора.

4.


Кстати, когда этот парк только открылся, то впечатлённые высокой детализацией макета посетители стали отламывать бронзовые детали на сувениры. Поговаривают, что особой популярностью у вандалов пользовались ангелы Исаакиевского собора и маленькие купола «Спаса-на-крови».

5.


В зимние месяцы парк закрывают, дабы многочисленные детишки не поскользнулись на мини-сосулях и не насадили свои неокрепшие тела на те самые шпили. Но летом в разгар сезона в этом парке полный аншлаг. Особой популярностью пользуется арка, выходящая к Дворцовой площади, ведь используя оставленный архитекторами проход можно как Алиса из кэрролловского романа пролезть в дыру и сделать запоминающееся фото. Ну и где ещё в нашем городе у детей будет возможность забраться на крышу Казанского собора?

6.


Кстати, рядом с этим парком открыли небольшую скульптурную композицию под названием «Зодчие», где за одним большим бронзовым столом разместили именитых архитекторов нашего города. Тех, что оставили величественный след на облике имперского Петербурга. Несколько удалённо от стола стоят и смотрят на происходящее действие Воронихин, Баженов и Растрелли, а за столом сидят Монферран (нога на ногу), Трезини (в парике), Тома де Томон, Росси (с пером в руках) и Захаров.

7.


По замыслу создателей, они оставили один пустой стул для желающих сфотографироваться с композицией и почувствовать себя одним из главных архитекторов города, но многие берут зодчих штурмом. Дети залезают к ним на колени или на стол, а мужчины панибратски обнимают гениев. Сфотографировать памятник без людей практически невозможно, а значит он пришелся местным жителям и туристам по вкусу. Ну а зачем до золотого блеска натирают оттопыренный указательный палец Воронихина, пусть останется для вас загадкой.

8.


Лишь Святой Пётр наблюдает за всем этим балаганом со стороны, держа в руках связку ключей от города. Если вы его найдёте, то будет вам счастье, а если потрёте за ключи, то скоро обзаведётесь личной недвижимостью у берегов Невы.

9.


Если же вас интересуют и другие макеты города, то рекомендую заглянуть в «Петровскую акваторию», где наш город представлен в историческом срезе прошлого. Где Пётр I посещает балы, бушуют наводнения и горят склады.

10.


А так же в «Гранд Макет», где городу на Неве посвящена лишь малая часть экспозиции, и ставка сделана на всю Россию.

11.


Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


В стране заводы стоят!



     


Где искать клад?



     


Любимые лягушки императрицы


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Достопримечательность, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →