alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Сбежать от финской суеты! Лучшие места в Хельсинки для спокойного отдыха



Сбежать от финской суеты. Конечно это звучит смешно для любого петербуржца или тем более москвича, особенно находясь в таком городе как Хельсинки. Ведь если сравнивать человеческие потоки на Эспланаде с тем, что творится в час-пик на Невском проспекте, то главная улица Хельсинки похожа на спальные кварталы Петроградской стороны, а не на кишащий людьми муравейник современной столицы. Плавные потоки можно разрезать с кофейным стаканчикам в руках, не опасаясь, что тебя кто-то подобьет под локоть, и напиток окажется на беленькой рубашке.

Нет, на Эспланаде конечно присутствую главные атрибуты мегаполиса XXI века. Например, уличные кафе, в ряды которых затесался и Starbucks. Удивительно, но это единственное место, где его присутствие оправданно. Если в любимом городе продукцию данного кафетерия я обхожу стороной, то в Хельсинки можно и заглянуть. Почему? Дело в том, что финны очень любят пить кофе, настолько любят, что для них количество выпитого в разы важнее качества. Поэтому у них в офисах стоят капельные кофеварки с фильтром, куда те засыпают уже молотый покупной кофе и разливают получившееся бочковое пойло всем нуждающимся. Найти достойный напиток в столице Финляндии очень трудно, особенно если речь идёт о латте макиятто или капучинно, чаще вам просто выдадут варево с порционными сливками.

2.


Найти здесь свежемолотый напиток приготовленный по правильным европейским традициям сложно, и поэтому многочисленные кофейни заманивают туриста с Эспланады не ароматом зёрен, а сладкими булками. Ну и как я уже начал говорить, в череду бесконечных кафе вписались и другие элементы современной столицы. Чередуясь с лавками с французскими багетами в ряд стоят бутики мировых брендов, где Louis Vuitton сменяет Longchamp, а в качестве вишенки на торте венчает ожерелье бриллиант для русского туриста - Стокманн. Цены, распродажи и бесплатные туалеты делают его лидером посещения среди наших соотечественников.

3.


Ну и среди этих магазинов затесались проворливые мигранты с собственными точками кебаба за углом и машина, увешенная рекламой почётного стриптиз клуба Хельсинки. Это и есть центр. Тот центр Хельсинки, что знаком многим. Его сложно назвать бурлящим. Эти потоки можно сравнить с куриным бульоном опытного повара, который варят на очень слабом огне, и лишь редкий бульк, поднявшийся на поверхность, даёт понять наблюдателям - процесс трансформации идёт. Здесь за попытками разогнаться в сторону мирового капитализма наблюдают молодые люди, сидя на газоне парка и распивая Moët & Chandon. Ну, по бокалу за прогресс!

4.


Удивительно, но в Хельсинки находятся желающие сбежать от такой суеты и полностью отключить конфорку с тем самым финским бульоном. Куда податься за спокойствием в центре города? Ну конечно же на остров Тервасаари!

5.


Клочок земли, напоминающий по своей форме упавшую каплю майонеза на карту Хельсинки. Невзрачный, слегка оторванный от материка. Тихий, спокойный, окруженный яхтами и пробегающими жителями города. С большой землей его соединяет лишь небольшой мост. Но зато на нём можно встретить довольно ценные экземпляры ретро автомобилей. Если бы Шнур в основное время тусил бы в Хельсинки, то он бы очень забавно ругался финским матом, а героиня его нового клипа мчалась бы не на пляж «Ласковый», а сюда на Тервасаари.

6.


Любители кораблей и ледоколов могут с берега острова разглядеть всю представленную в финской столице коллекцию этих судов, находящихся на службе государства. Другие же прогуляются с собачкой в определенном месте выгула или поиграют с детьми на отличной площадке.

7.


Другие же окунутся в воды Финского залива с уединенного пляжа, ну а третьи и вовсе засядут под дерево с любимой книгой и будут наслаждаться окружающей их тишиной.

8.


Такого спокойствия не получить даже в той самой «часовне тишины», которую вечно атакуют приезжие туристы с фотоаппаратами и модные инстаграмеры. Задумывая проект как центр спокойствия, его сделали слишком выделяющимся и тем самым привлеки излишнее внимание.

9.


Единение с собой не получить и в другом храме, который уже с фотоаппаратами на перевес берут осадой китайские туристы, постоянным потоком выгружающиеся из припаркованных рядом автобусов. Церковь в скале Темппелиаукио просто тонула под этим наплывом азиатских тел, и власти были вынуждены сделать вход в храм платным, но это не избавило его от случайных прохожих, а лишь пополнило казну и добавило очередей на входе.

10.


Поэтому многие бегут подальше от центра города за тем самым кофе, про который я начал заикаться в самом начале поста. За тишиной, за напитком и даже за комфортной ценой, которую можно получить в весьма атмосферном месте под названием Reggata.

11.


Колоритное кафе расположилось у берегов залива Seurasaarenselkä, недалеко от главного пляжа города Hietaranta Beach. Необычный интерьер, вкусная выпечка, достойный кофе и возможность посидеть под открытым небом и пожарить сосиски на огне сделали это место довольно популярным, и его недаром вносят во всевозможные туристические путеводители.

12.


Другие и вовсе возьмут тут на прокат каяк или байдарку, умчавшись на встречу закату, подальше от скопления людей. Оказывается, и в Хельсинки можно сбежать от городской суеты, правда для этого её нужно найти.

13.


Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Как шведы всё профукали?



     


Сауна или баня?



     


Сауна, сису и Сибелиус


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →