alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Национальная гордость Финляндии - Сауна, Сису, Сибелиус



Настоящий финн гордится тремя вещами, и все они почему-то начинаются на букву «С». Так, а ну-ка выплюньте из головы повисшие на кончике языка пошлые матерные слова и давайте вместе перечислим то, что вызывает у них гордость. Первое - сауна, пожалуй самая важная часть этой страны, без которой просто не представить современного финна. Мне кажется, что у них тупо принято в любой непонятной ситуации идти в сауну, прогревая кости. Бросила любимая девушка? Бери пиво и иди в сауну. Собрался посидеть с друзьями? Бери пиво и иди в сауну. Родила жена? Бери пиво и иди в сауну. Померла любимая кошка? Ну что делать, бери пиво и иди с друзьями в сауну.

Второе - сису. Пускай для некоторых это слово прозвучит как название женских молочных желез и вызовет глупую ухмылку у любителей слова эбонит, но за четырьмя буквами начинающихся с «С» скрывается очень много национальной гордости. Сису - это черта характера, несгибаемый стержень любого финна, благодаря которому он сделает дело любой ценой. Они серьёзно верят, что чемпионат мира по хоккею выиграли не благодаря умениям, а при помощи этого самого сису. Отпор советским войскам во время зимней войны тоже дали благодаря сису. Короче, у них даже поговорка есть «с сису ты пройдешь сквозь гранит».

2.


В этом есть и минусы, они будут убиваться, выполняя поручение, но скорее всего никогда не попросят помощи. Сису не позволит. В этом плане хорошо, что национальной гордостью не стало слово «калсарикяннит», означающее «выпивать в одиночку дома в нижнем белье», а то мы могли бы получить в соперники на чемпионате мира совсем других финнов. Хотя в этом они стали бы намного ближе к русскому герою, описанному в НашейРаше Светлаковым, из экспертов в области диванной аналитики. Но ведь и нам иногда хочется запереться на замки и устроить «калсарикяннит».

3.


Ну а третьей гордостью на букву «С» является Сибелиус. Великий финский композитор Йоган-Юлиус-Христиан, который для простоты произношения его имени назван в народе просто Яном. Он играет не просто важную роль в культурном становлении родной страны, он и есть эта культура. Если мы в икону культурного стиля вставляем кучерявое лицо с бакенбардами и в едином порыве говорим «Пушкин - наше всё», то именно так же финны относятся к собственному композитору.

4.


Ещё мальчишкой потерявший отца музыкант сбегал от всех проблем в лес, где придумывал свой собственный мир, населенный волшебными существами, гномами и эльфами. Эти мифические мотивы и по сей день прослеживаются практически во всех его музыкальных произведениях, ведь с возрастом его юношеская страсть к лесу не проходила. Он как Безруков поглаживал берёзки, а город и вовсе убивал в нём мелодию. Поэтому их гений творил исключительно в деревне, уезжая подальше от шумного мегаполиса (если так можно выразиться про Хельсинки).

5.


Неудивительно, что на главный монумент, посвященный этому человеку, выделили не мало средств и объявили конкурс, который выиграла Эйла Хилтунен. Она предложила крайне необычный проект памятника, выстроенный из органных труб в форме деревьев, соединенных в единый металлический организм. Этакий музыкальный лес, который будет играть мелодию во время сильного ветра.

6.


Не поверите, когда мы подходили к этому монументу с тыльной стороны, я даже услышал музыку! Мне показалось, что из многочисленных труб вырывается потрясающий звук, который разрывает моё сердце жгучей скрипкой, а на волю выбегают те самые мифические животные. Но оказалось, что это обычный уличный музыкант радует своей игрой сотни китайских туристов в надежде на подаяние. А для того, чтобы реально услышать хоть что-то извергаемое этой скульптурой, нужны традиционные петербургские порывы ветра, которые будут срывать с вас даже трусы.

7.


Хотя стоит отметить не только финансовые затраты, но и положенное на возведение скульптуры здоровье автора. Конечно это не принесенные в жертву ликвидаторы последствий взрыва на Чернобольской АЭС, но и масштаб другой. Там спасали престиж нации и будущее поколение, а тут лишь возводили культурное наследие. Так как же загубили здоровье? Дело в том, что памятник плавили целыми конструкциями, а не собирали из разных деталек как мебель в IKEA, и скульптор Эйла Хилтунен заболела астмой во время плавки металла. Болезнь быстро стала хронической, но по словам художника, она ни о чем не жалеет, и если бы вернули время вспять, не отказалась бы от создания столь грандиозного творения.

8.


Так что Финляндия это не только уха в сливках, водка и сауна, но и сису с Сибелиусом, а так же «калсарикяннит». Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Как шведы всё профукали?



     


Сауна или баня?



     


Смерть королям!


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →