alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Где искать клад в Петербурге?



В нашем городе есть несколько способов разбогатеть. Можно начать свой бизнес, придумать рабочую схему, вкладывать и инвестировать, ну или выйти замуж за миллионера, но многие хотят, чтоб эти богатства просто упали на них с неба или найти их под землей, копая огород на даче. Можно конечно купить лотерейный билетик и надеяться на благосклонность госпожи фортуны, а можно вооружиться историческими конспектами и отправиться на изучение владений бывших богатеев, надеясь откопать что-то ценное. Почему вообще в Петербурге стоит искать клад?

Дело в том, что Российская Империя была довольно богатой страной, а большая часть драгоценностей находились в руках правящей монархии и её многочисленных родственников. При этом приумножать собственные капиталы могли и купцы, и другие почитаемые фамилии, наладившие успешный бизнес или выстраивая доходные дома. Но освобождённые от многовекового рабства крестьяне и рабочие решили, что суть устройства этой страны необходимо поменять, затеяв революцию. Фабрики - рабочим, землю - крестьянам, золото - верхушкам партии.

2.

фото с сайта https://www.gazeta.ru/

В ходе свержения монархии заодно нужно было побороть назревающий капитализм и драгоценности у купцов отобрать, а зажравшегося буржуя повесить на собственном же галстуке. Правда необразованный крестьянин, поднятый с вилами на мятеж, не до конца понимал, а что же дальше делать с попавшим в его руки богатством. Кто-то его пропивал, вторые его несли государству, а третьи прятали до лучших времен как и сами буржуи. Князья, дворяне и чиновники высшего порядка надеялись, что разгоревшийся пожар революции в ближайшее время затухнет, а они смогут вернуться в родные пенаты. Поэтому, чтобы не бежать от народного гнева с чемоданами полными золотишка и не попасться на границе в руки пьяного вооружённого матроса, они стали драгоценности прятать.

3.

фото с сайта https://www.gazeta.ru/

Самый простой способ - создать тайник. Большинство тайников обустраивалось в собственном доме, где какой-нибудь малоизвестный закоулок или заранее выстроенный тайный проход заваливался имеющимися в доме ценностями и превращался в весомый клад. Всё это пряталось, зашивалось, и хозяин уезжал с надеждой на возвращение. Именно так в 2012 году в особняке Нарышкиных-Трубецких при реставрации здания нашли ту самую потайную комнату, где хранилось фамильное богатства на общую сумму в 4 миллиона евро. Всего было найдено 40 мешков с более чем 2000 предметами, авторами которых были лучшие российские и европейские ювелиры: Сазиков, Фаберже, Фализ. А на многих из этих предметов и вовсе стоял фамильный герб князя Нарышкина.

4.

фото с сайта https://www.gazeta.ru/

Та находка всколыхнула кладоискательский интерес среди жителей Петербурга, и многие стали простукивать стены собственных коммуналок, в надежде услышать глухой звук драгоценного тайника. Но где же в нашем городе действительно стоит искать клад?

5.

фото газеты в которую был завернут клад с сайта https://expotrade.ru/

В первую очередь не стоит обходить стороной особняк скандально известной Матильды Кшесинской возле метро Горьковская. Пускай на сегодняшний день страсти вокруг фильма Учителя улеглись, и про него уже все забыли, а няшная депутатша перестала ходить с иконой Николая II по кинотеатрам, но это не отменяет наш интерес к запрятанному в её особняке кладу.

6.


Ведь одна из самых обеспеченных балерин бежала в спешке, а исторические документы подсказывают, что и имущества она почти не вывозила, да и в новой для себя стране жила в условиях далёких от привычной роскоши. Значит все ценности остались тут, а эксперты и вовсе оценивают стоимость ненайденного имущества в 200 миллионов долларов.

7.


Другие же говорят, что клад нашли ещё в советское время и пустили на разнообразные нужды однопартийного государства. Но именно этот сюжет запрятанных сокровищ и лёг в основу фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», где в самом начале киноленты умирающая бабка, бывшая танцовщица императорского балета, рассказывает внучке о спрятанных в Ленинграде сокровищах, которые осталось только найти...

8.


Но фактически самыми масштабными были развернувшиеся поиски утраченного наследия семьи придворного ювелира - Фаберже. Вы только представьте, что огромное количество алмазов, бриллиантов и драгоценных металлов хранилось не только в его доме на Большой Морской улице, но и в загородной усадьбе в Левашово. Огромный сейф с ценностями хранился в подвале дома, и хоть первый напор представителей новой власти Евгений Фаберже сдержал, но понял, долго так не протянет. Тут же сдал квартиру под Швейцарское посольство, ибо чекисты несколько побаивались устраивать обыск на неприкосновенной территории дружественного государства, ещё неизвестно, как оно потом обернётся.

9.


Что-то вывезти за пределы этой квартиры Евгений успел, но тайник в его доме всё-таки был обнаружен, и судя по историческим расследования большая часть найденных ценностей легла в основу «алмазного фонда Политбюро», созданного прозапас на «чёрный» для советской власти день. Кстати, частично эти бриллианты хранились в личных квартирах высшего правительства, о чём известно по находкам в доме Якова Свердлова.

10.


Другая же коллекция драгоценностей семьи Фаберже хранились в шикарной загородной усадьбе. Правда версии по его нахождению сильно расходятся, одни считают, что чемодан с чудовищным богатством запрятали во время бегства где-то на финской границе под довольно приметным деревом. Другие говорят, что драгоценности до сих пор покоятся в земле усадьбы Мудули под Ригой, ну а третье место — это все та же дача Фаберже в Левашово. Помимо разграбленной потайной комнаты, которую в этих хоромах нашло советское правительство, есть ещё один спрятанный клад. По крайней мере так говорил лично Евгений Фаберже, рассказывая всем до конца своей жизни, что лично закапывал чемодан с бриллиантами на сумму примерно равную пяти миллионам царских рублей на территории парка усадьбы.

11.

фото с сайта https://varlamov.ru/

Ну а любителям мифологии советую идти с металлоискателем в самый центр города к Александровской колонне на Дворцовой площади. Поговаривают, что при её строительстве в землю закопали ящик самого лучшего игристого напитка от известного поставщика императорского двора, дабы сооружение стояло долго и непоколебимо. Те, кто к вину равнодушен и не готов нарушать закон, копая в центре города ради шампанского, может впечатлиться другой историей. Говорят, что в этом сундуке хранятся не какие-то там алкогольные запасы, а настоящий клад из 105 монет, отчеканенных в честь победы Александра I.

12.


В крайнем же случае вы можете поискать золотую заклёпку среди тысяч таких же на поверхности Большеохтинского моста. По легендам она там тоже есть.

13.


Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


В стране заводы стоят!



     


Бессмертный Невский



     


Распил арена и новый Петербург


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →