alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Отзыв на гастропаб «Коза Дереза. Море». Анализ меню, интерьер, обслуживание



Один сказочный персонаж лёг в основу целой ресторанной концепции, правда никто не знает, как она точно выглядит, поэтому авторы могут спокойно сделать её облик вполне игривым с удочкой в руках, зато гастропаб с названием «Коза Дереза» идеально вписывается в подмеченную Артемием Лебедевым теорию о рифмоплётном нейминге ресторанов, поэтому по дороге заведений с рифмованным названием крабы-кутабы, пхали-хинкали, павлин-мавлин, снеди-феди, сели-поели и пан-запекан отправилась и наша «Коза Дереза», несмотря на приставку море.

Интерьер в гастропабе «Коза Дереза. Море»

Причём эти заветные четыре буквы намекающие о курортной составляющей совсем не случайно оказались в названии заведения. Ну во-первых - место. Расположение в ТЦ «PiterLand» с видом на Финский залив вместе с криками чаек диктовало мотивы для названия, а во-вторых, концепция этого меню основывалась на живом аквариуме и свежих морепродуктах.


фотография с сайта https://www.restoclub.ru

Правда эта же концепция быстро свернула с заложенного пути и отправилась по проложенной дороге массовых заведений. Одними морепродуктами людей не заманишь, поэтому в меню тут же появился том-ям, пицца, стейки, паста, роллы и суши. Единственное преимущество перед большинство тэцэшных конкурентов - меню умещается на одну страницу, а не размыто на 98 листах с картинками. Тут понимают, что клиент умеет читать и способен разговаривать. Да эта страница в формате А3, но одна.

Основной упор в интерьере сделан на панорамное окно, где за припаркованными машинами на фоне трёхэтажных развязок нового Петербурга и торчащих антенн скандально известной арены можно разглядеть море. То самое море, что легло в основу всей концепции.


фотография с сайта https://www.restoclub.ru

Тут конечно стоит учесть, что дизайнерам досталось довольно неудобное помещение, узкое как коринфский канал и изогнутое по дуге. Не могу сказать, что идея разместить открытую кухню по всей длине заведения - лучшая. Ведь тем самым ещё сильнее сузили зал, а вот туда уже понатыкали столы, как дырки в дуршлаге. Официантам достался крайне узкий проход между диванами и барной стойкой, поэтому они с цирковой эквилибристикой ходят с подносами и бокалами, как по натянутому канату. Одно неловкое движение и...

Мебель ещё не успели пошарпать, но стоит отметить неудобные ножки у стола. Очень неудобно залезать через них на диван, потому что они торчат из под стола в разные стороны. Выглядит красиво, а клиентам не удобно. В остальном все стены под цемент, естественное освещение через большие окна и никаких свежих идей. Уютно, но довольно типично, пускай будет 7 из 10.

Обслуживание в гастропабе «Коза Дереза. Море»

Чего боялся? Вторник вечер, а полная посадка. Друг, который уже ждал нас на небольшой банкет, предупредил, что заказанное им пиво несли 25 минут. Боялся промедлительности, боялся не дождаться заказа и уйти голодным. Но встреча - была, до стола проводили, меню выдали, а милая официантка всё время бегала в зоне досягаемости. Выловили, думали разделить заказы на этапы, но предупредила: «Посадка полная, будет не совсем удобно и может отразиться на скорости подачи». Делать нечего, заказываем всё, но рассказываем об очередности.


фотография с сайта https://www.restoclub.ru

Приносят правда всё равно по готовности, а поэтому я оказываюсь сразу у двух тарелок. Что есть первее тартар или салат? Куда пихать вилкой? Благо оба блюда холодные и не остынут. Зато по другим пунктам полное соответствие. Прекрасная консультация, ответы на интересующие вопросы, подсказки по меню, по размерам порций и даже о секретах приготовления. Милое общение и вполне заслуженные 8 баллов за обслуживание.

Еда в гастропабе «Коза Дереза. Море»

Стоит отметить, что тут осознают некомпетентную цену для слова «домашний», а поэтому даже лимонады имеют правильную пометку «собственного приготовления». Разве можно после столь продуманного расставления акцентов отказаться от заказа? Нет конечно, давайте пробовать, несите маракуйя-имбирь! Вполне хороший лимонад, имбирь придаёт нужную пикантность, маракуйя отвечает за экзотическую сладость, содовая с лимоном добивает всю концепцию до соответствия слову лимонад. Вполне вкусно, приятно и освежающе - 8. Льда чуть больше нужного, но это маленький и хитрый нюанс.



Нити теста катаифи для креветок оказались несколько суше ожидаемого, что несомненно сказалось на их вкусе. Не испортили конечно, но сделали блюдо не таким сочным. Лично мне не хватило выразительности, и подаваемый вместе с ними ореховый соус не сильно поправил впечатление, он вообще показался не вписывающимся в общую концепцию. В нём нет пикантности, он нежный. Жена же была более довольна вкусом и по обоюдному решению - 7 баллов из 10.



Тартар из говядины нарезан очень хорошим кубиком, вразумительным, цельным, возможно слегка мелким. Лук и огурчик в одной миске с мясом, но рядом, и можно всё смешать в нужной пропорции. Правда я так и не нашёл следы обещанного по меню пармезана, за что один балл вычитается сразу, и в итоге могу выкатить не более 8 баллов. Мясо то хорошее, свежее и вкусное. Ах, мне не хватило капельки соуса для придания всей консистенции менее сухого восприятия.



«Нисуаз» с тунцом тоже несколько далековат от классического прочтения, так как я не обнаружил в нём каперсов и анчоусов, да и опять куда-то пропал объединяющий все продукты соус. Зато салат состоит из почти образцовых оливок, добротного тунца medium, а не rare как указано в меню и добротной зелени. Ах да, картошка тоже хороша, но в целом сложно поставить за это больше 7 баллов.



Пицца пять сыров сразила меня дополнительным сыром в кризисные для страны времена, когда за поставки ценного продукта идёт битва, тут удивляют и добавляют компонент. Но... как оказалось экономят на суммарной массе, и после процесса запекания итоговая пицца не может удивить сырным вкусом. Сыра мало, и поэтому нет вау эффекта, плюс она пересушена в печи, поэтому хрустит и ломается. Слабенько, и по завышенным мною показателям она попадает только в 6 баллов.



Стейк мясника из диафрагмы принесли холодным. Не буду говорить про нарезку, что мне не доверяют и показывают, как надо, это бич многих заведений. Но принести medium холодным, это надо постараться. Мясо то хорошее, повар старался, доводил его почти до идеального состояния, а продукт просто где-то задержали. Разве это не печально? Старания насмарку, а за стейк - 8 баллов.



Овощи на гриле понравились не столько вкусом, сколько идеальным попаданием в приготовлении. Додержали и при этом не передержали, правда меня смущает нарезка. Овощи выверенными ударами лесоруба накромсали на большущие куски и сложили в кошачью миску. Приходилось вытаскивать из пиалы, складывать рядом со стейком и нарезать ножом. А если бы стейка не было? Как эти овощи нарезать и есть из этого блюда? Так-то 7 баллов.



Почему в меню панакота написана с одной буквой Н и Т? Составитель меню этим хотел нам что-то сообщить? В любом случае оценивать мы будем вкус этого десерта, заботливого уложенного в кокосовую скорлупу. Подача несомненно красивая, но слайсы нарезанного натурального кокоса мешают добраться до сути, тем более тем, кто эту самую мякоть не очень то и любит. Под всем этим великолепием скрыта вполне добротная панна-котта, но подача в разы эффектнее самого блюда, поэтому всего 7 баллов.



Анна Павлова удивила меня не больше, конечно она также эффектно смотрится при подаче, но именно жидкая начинка оставила двойственные впечатления. Чего-то не хватило, какой-то особой магии, и я большую часть времени отдирал бэзэшные края от зубов, чем наслаждался вкусным десертом. Поколдовать бы над внутренностями, потому что это явно не меренга с крахмалом, внутри которой осталась бы мягкая масса. Методика тут явна иная, и кажется, что курд составляет процентов 60 всего десерта, но в целом на 7 баллов оценить можно.



Стоимость блюд в меню гастропабе «Коза Дереза. Море»

Креветки в тесте Катаифи, 5 шт. - 370 руб
Тар-тар из говядины с пармезаном - 430 рублей
Салат «Нисуаз с тунцом», 1/2 пории - 390 рублей
Пицца 5 сыров - 540 рублей
Стейк мясника из тонкой диафргамы - 940 рублей
Овощи на гриле - 220 рублей
Лимонад маракуйя-имбирь 0,9 л. - 420 рублей
Кокосовая панна-котта - 290 рублей
Анна Павлова - 340 рублей

Общий же счёт вышел на сумму в 3940 рублей. Какой вывод можно сделать по этим ценам? Ценник вполне соответствует городским видам на море, и в прайсе нет чего-то заоблачного, при особом желании можно уложиться и в 1000 рублей на гостя, но гораздо комфортнее будет делать заказ по меню в рамках выделенного бюджета в размере 1500 рублей на человека - 6.

Основной итог 28,2 из 40
Интерьер 7 из 10
Обслуживание 8 из 10
Еда 7,2 из 10 (средний балл)
Стоимость 6 из 10

Вы знаете, что я не сильно люблю рестораны при Торговых Центрах, но тут это не чувствуется. Во-первых свой вход с улицы, а окна вместо магазинных витрин предлагают хоть какой-то вид на море. Здесь ты легко погружаешься в атмосферу обособленного ресторана и совсем забываешь, что над головой летают по горкам аква-парка распаренные в банях тела. Идти или нет? Ехать с другого конца города ради этого места точно не стоит, но если вы живете рядом, то можно заглядывать время от времени, ведь тут вы получите вполне качественные блюда по адекватной цене. Поэтому звезда, поэтому одна.

В обзоре описывается гастропаб «Коза Дереза. Море» по адресу Санкт-Петербург, Приморский пр., 72 в ТЦ «PiterLand».

Актуальный "Гид от Алькопончика" теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.


[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. (1 человек может поесть на сумму до 2500 рублей)
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. (1 человек может поесть на сумму до 1500 рублей)
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. (1 человек может поесть на сумму до 1000 рублей)
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. (1 человек может поесть на сумму до 750 рублей)
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. (1 человек может поесть на сумму до 500 рублей)
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу. (1 человек может поесть на сумму до 300 рублей)

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


Знатная Перушка



    


Обед от лучшего шеф-повара Финляндии



    


Чем кормят друзей?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, О-да Еда, Одна звезда
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →