alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Кто круче? СОБР, ТАЙФУН или ОМОН?



Помню, мы в детстве всегда пытались решить довольно интересную задачку, кто круче, бэтмен или супермен, человек-паук или черепашки-ниндзя, феррари или ламборгини, СОБР или ОМОН. Не для всех вопросов было решение, но определить лучших из лучших среди отрядов специального назначения возможно на памятном турнире по стрельбе из боевого оружия.

В прошлые выходные мне удалось побывать на очень нетипичном для себя мероприятии - на Турнире по стрельбе из боевого оружия памяти сотрудников подразделений специального назначения, погибших при исполнении служебных обязанностей, который вот уже в третий раз проводит общественное движение «Вечно живые» при поддержке отдела специального назначения «ТАЙФУН» УФСИН России по СПБ и ЛО.

2.


Пускай вас не смущает столь дипломатичное начало повествования, так как дальнейшее погружение в тему будет далеко от официальных и понимающих взглядов, ибо совершив небольшой «военный каминг аут», я признаюсь перед всем интернетом, что не служил в армии, не заканчивал военную кафедру и боевое оружие в руках держал всего несколько раз в жизни. Можно сказать, что я своего рода пацифист, но при этом на весь процесс смотрел заинтересованным взглядом.

3.


Отдельно хочется отметить, что просто так попасть на эти спецназовские олимпийские игры не получится. Мероприятие закрытое, а допуск на него происходит только по согласованию с УФСИН. Обычно среди зрителей только действующие и бывшие силовики, группы подростков из детдомов и интернатов, семьи погибших сотрудников, иногда – профильные студенты и курсанты училищ, ну или редкие байкоплёты блогеры.

4.


Оказавшись на стрелковом полигоне в окружении вооружённых бойцов ОМОНа, СОБРа, «ТАЙФУНа» и других элитных боевых подразделений, я первое время испытывал довольно странные ощущения. Нет, не как вражина, прижатая мордой к асфальту, а как школьник, сидящий перед родителями на кухне с двойкой в дневнике. Мне казалось, что я как тополь в поле у всех на виду, что вот меня все странно оглядывают и мысленно задаются вопросами: «А вы не знаете, что здесь делает это чепушило?».

5.


Но все переживания ушли с началом мероприятия. Как и подобает, началось всё с официальных речей, минутой молчания почтили память погибших при исполнении обязанностей сотрудников специальных подразделений. С очень трогательным речами выступили родственники погибших сотрудников и раненые бойцы. Закончилась официальная часть выступлением Туркина Фёдора - главой общественного движения «Вечно живые».

6.


Ну а потом команды разбежались по своим рубежам, и началось настоящее сражение за награды. Со всех сторон полигона раздавались выстрелы из табельного оружия, а в безопасной зоне для группы подростков из детдомов и интернатов профессионалы своего дела проводили обучение по оказанию медицинской помощи.

7.


Могу сказать, что это отличается от банальных уроков ОБЖ за партой. В качестве манекена положили одного из детей и на примерах показывали методы оказания помощи. Забавно, что нас везде учат правильно накладывать жгут, и только тут преподаватель объяснил, что этого самого жгута ни у кого и нет. Вот вы носите с собой жгут? Поэтому большую часть обучения посвятили остановки кровотечения голыми руками. Как накладывать жгут тоже показали, но при этом объяснили, чем его можно заменить.

8.


В это время на полигоне команды спецназа сражались за призы, обильно поливая боевыми снарядами различные мишени. Основная задача турнира- в конкурентных условиях отработать профессиональные навыки, которые выполняют штурмовые команды по 2-4 человека. Помимо стрельбы нужно было спасти заложника или показать умения вынести раненого бойца с поля боя.

9.


А также проявить навыки оказания первой медицинской помощи на особом манекене. Могу сказать, что Гоша, а именно так зовут почти всех манекенов, получил ранение, потерял часть ноги и был не раз спасён доблестными сотрудниками.

10.


Все этапы сотрудники проходили с использованием своего служебного оружия, каждый из участников был экипирован бронежилетами не ниже пятого класса защиты и бронешлемом. Почти все упражнения были направлены на отработку тактико-специальных и огневых навыков сотрудника. Причём стрелять приходилось из разного вида оружия, с разных дистанций и самое важное из разных положений!

11.


Стрелять стоя в полный рост практически никогда не давали, и по мишеням нужно было палить из крайне неудобных положений. Могу сказать, что дикий восторг у зрителей вызывало упражнение, когда бойцы через полосу препятствия и раздающиеся взрывы тащили раненного товарища, а потом поражали удалённую от стрелка цель через очень неудобную щель. Прицелиться было не просто сложно, ведь очки стрелка тоже были в грязи, а ещё и шёл дождь.

12.


Довольно интересно в этом соревновании использовался и SHERP.

13.


Если посмотреть неопытным взглядом, то это напомнило мне довольно модернизированную школьную игру «Зарница». Только среди участников не школьники, а сотрудники элитных боевых отрядов.

14.


В конце же хочется сказать довольно простую, но важную мысль. Пускай все эти навыки будут отрабатываться исключительно в рамках тренировок и никогда не пригодятся в реальной жизни.

*Пост написан при поддержке общественного движения «Вечно живые»*

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: О глобальном, Пиар
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →