alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Как правильно, сауна или баня?



Скажите, а вы сможете отличить русскую баню от финской сауны? Я постоянно слышу о придуманных нашими людьми различиях, которые пытаются представить нашу баню как спасительное зелье от всех болезней, но при этом набрасывают тень сомнения на обычную финскую сауну. Так в чём же различия? На самом деле их нет!

Разница между русской баней и сауной точно такая же, как разница между Суоми и Финляндией. Конечно, кто-то попытается рассказать про тип парилки, мол якобы заграничная сауна топится электрическими нагревателями, а наша русская баня дровами. Но...

Сауна тоже бывает дровяной. А ещё она бывает по-чёрному! Кстати, исторически почти все финские сауны топились именно так. Получается, как и наши русские бани финские аналоги разделяются на два вида: по-чёрному и по-белому. А те в свою очередь на электрические и дровяные. Так в чём же реальные отличия? Кто-то пытается сказать, что сауна в доме, а отдельно стоящее здание - баня. Но нет, в Финляндии тоже полно отдельно стоящих саун.

2.


После таких сравнений в ход идёт последний, но крайне весомый аргумент. Финская сауна - сухая! Данная фраза как прямой удар с левой в исполнении Макгрегора, должен уложить неподготовленного оппонента сразу на лопатки, но если на его пути встречается натренированный боец из России, то могут возникнуть проблемы. Ведь изначально финские сауны не были сухими и топились исключительно на дровах, а следовательно и пар, образованный в помещении был более влажный. Устройство финской сауны не сильно отличалось от карельской или русской бани, а новый миф пришёл вместе с новыми технологиями.

3.


Всё изменил прогресс и появление в обычном быту электрокаменок, где нагрев каменной закладки происходит под воздействием электрических ТЭНов. Данная технология получила массовое распространение по всему миру, но больше всего электрических саун строили на территории Финляндии. Внедрение таких нагревателей позволило создавать сауны и бани практически в любом здании или помещении, не сильно заботясь о пожарной безопасности, ибо в нагревательном процессе нет открытого огня, а значит практически нет риска. Именно электрическая каменка и стала неким прообразом финской сауны для не сильно посвящённого в этот вопрос русского человека. При этом сам процесс получения пара никак не влияет на название, и поэтому русская баня с установленной электрической печью будет точно так же генерировать сухой жар, а спасти ситуацию сможет только обильное подбрасывание воды на камни, но в таком случае можно загубить нагревательный элемент.

4.

фото с сайта https://losko.ru/

Хотя есть одно отличие. Сауна стала национальным символом соседней для нас страны, а русская баня подобного же признания в нашей стране не достигла. Но и это не удивительно, потому что финское государство полностью расположено на севере, а у нас в некоторых регионах суть бани теряет свою актуальность. Не только по религиозным причинам, но и по географическим. Да и само слово баня больше описывает весь комплекс помывочных действий, которое присваивали даже происходящим заграничным процессам. Поэтому у нас хаммам стал называться турецкой баней, а сэнто - японской баней.

5.

фото с сайта http://uar-vrn.ru/

Но вернемся к финнам. Они с такой любовью стали ходить в парилку с вениками и плескать из чана на раскалённые камни, что вышли на первое место в мире по количеству саун на душу населения. Когда же у финских людей спрашивают «а что построить на бюджетные деньги?», то они тут же говорят, что сауну!

Сауна в Хельсинки - Löyly.

6.

фото с сайта https://losko.ru/

Само слово «Löyly» на финском языке означает пар, который поднимается от разогретых камней. Вполне подходящее название, не находите? Новый проект разработала финская архитектурная компания «Avanto», которая решила вписать новую общественную сауну в окружающее пространство, превратив его в огромную скалу. В качестве основного материала для возведения постройки брали специально обработанную сосну, которая с течение времени темнеет и делает сходство с природой более чётким.

7.


Особый интерес у любителей необычных форм вызывает архитектурный облик и внутренний дизайн сауны. Со стороны залива для отдыха посетителей и просто прогуливающихся людей разметили просторную площадку, на которой расположены столики местного ресторана и лежаки. Сама терраса уходит в море, нависая над водой. Ещё одно удобное пространство для отдыха есть на крыше, а внутренние помещения Löyly гармонично освещены благодаря всей конструкции, и оттуда открывается потрясающий вид на залив.

8.


Стремясь сделать Löyly тем местом, куда можно прийти с друзьями, администрация сауны отошла от традиций посещать такие заведения голыми и обязывает своих гостей использовать одежду для плаванья. Таким образом, сауны не разделены на мужские и женские, и компании любого состава могут находиться вместе. Каждое помещение, отведенное под сауну, вмещает до 20 человек. В холодное время года Löyly предоставляет возможность арендовать помещения под частные мероприятия и позволяет собрать от 100 до 150 гостей. Приятным бонусом сауны Löyly является стремление архитекторов создать экологичное пространство. Кроме использования уже упомянутой березы, оставшейся от фанерного производства, для внешней части здания использовалась древесина, сертифицированная Лесным попечительским советом.

9.


Скажите, а вам понравилась эта финская баня? Кстати, в самом центре Хельсинки есть ещё одна современная сауна, расположившаяся в комплексе Allas Sea Pool напротив президентского дворца. Там не только парилки, но и открытые бассейны с морской и обычной водой, а весь комплекс, включая бары и рестораны, стал отличным местом для досуга местных жителей.

10.


Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Как шведы всё профукали?



     


Шедевры из ничего



     


Смерть королям!


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →