alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Словения - гулящая женщина. История Словении и быстрая война за независимость



Конечно, можно было выразиться и более грубым матерным словом, но мы не будем превращать мой журнал в рыночную похабщину. Я же не сапожник, чтоб данным словом придавать красочных оттенков усилиям своей работы. Хотя именно так про историю собственной страны говорят сами словенцы (ну или только один гид, сопровождавший нас), объясняя это тем, что во время войн они сразу поднимают к верху лапки и задирают подол платья. Вот, берите всё что хотите и идите дальше. Сей факт отложил на культуре всей страны весомый отпечаток, фактически смешав традиции соседних государств в один многослойный пирог, к приготовлению которого приложили свои руки и немцы, и итальянцы, и австрийцы.

Основу данного блюда в виде тестовой основы заложил австро-венгерский период и времена влиятельных в Европе габсбургов. Поднимаемая на дрожжах империя, как могла оказывала сопротивление туркам, а поэтому требовала укреплений на Балканском полуострове. Мусульманская же братия, постоянно вторгалась на территорию нынешней Словении, воровала, грабила и косо поглядывала на гусей.

2.


Поэтому, чтобы остановить данные набеги, бедных словенцев обложили увеличенным в два с половиной раза налогом. Скажите не логично? А по мнению правящей династии стоявшей у руля Австрии - логично, потому что они устали впрягаться за невоюющих словенцев, которые максимум на что были способны, так это взяться за вилы и поднять крестьянское восстание. Причём на эти вилы они насаживали практически всех и без разбора. Турков, австрийцев, венгров, итальянцев и даже ведьм, которые якобы насылали град на их виноградный урожай.

3.


Правда это было крестьянское восстание, суровое и беспощадное как наш бунт. Оно не несло стратегических выгод, единства и национальной идеи, а каждый восставший заботился исключительно своими собственными шкурными интересами. При этом словенцы всё равно стараются укрепить собственный язык, строят типографии, тайно печатают протестантские учения на родном языке и распространяют словенскую культуру подпольными путями.

4.


Грандиозное влияние на всю Словению оказали события первой мировой войны, ведь по её итогам Австро-венгерские земли между собой делила почти вся Европа, разделывая территории как советские школьники в игре «ножички». В землю воткнулось, два пальца пролезает? Можно резать!

5.


Так часть словенского пирога огромным куском отхватила соседняя Италия, ну а обрезанная неопытной рукой итальянского раввина часть вошла в первый прообраз Югославии, в страну под названием Государство словенцев, хорватов и сербов. Но та треть земли, отошедшая к соседям, оказалась шокирована подобными результатами и вместо того чтобы наслаждаться вином и пиццей, этот кусок земли снова захлестнули революционные восстания.

6.


Итальянцам постоянно бучившая часть территории не нравились, поэтому они быстро перекрыли им национальный кислород, запретив на аннексированных территориях словенские школы, язык и высказывания на родном языке. Ну а начавшаяся следом вторая мировая война так и вовсе вынудила словенцев ещё выше задрать подол платья и прежде независимые территорию тоже перешли под контроль фашисткой Италии и Германии.

7.


Благо славянские братья из союза социалистических республик оказались сильнее и по итогам той войны возникла новая Югославия, с коммунистическими идеями и большими, возвращёнными приморскими землями в районе Триеста. При этом одержавший победу Советский блок, показал словенцам промышленные способы улучшения экономики родной страны и те встав у станка быстрыми темпами стали самыми богатыми землями в Югославии.

8.


Но как подобает продажным женщинам, почуяв что у Югославии истекает финансовое благосостояние, они в самом начале девяностых подали заявление на развод, предпочитая полную независимость. Белград было воспротивился данному решению, но десятидневная война не принесла плодов и революционно настроенная Словения, впервые оказавшая кому-то отпор, стала гордой и независимой республикой.

9.


Конечно первое время страну захватил небольшой бунт, народ хотел начать приватизацию национального достояния и в 90-е годы могла повториться судьба России, когда промышленные предприятия оказались в руках более сильных и наглых бандитов, а не в руках грамотных управленцев, но местные власти смогли побороть эти вспышки революционные вспышки, встали на путь капитализма. При этом подол платья снова приподняли, дабы вместе с ЕС впустить в собственную страну силы НАТО.

10.


Теперь Словения хоть и маленькая, но независимая республика, с небольшой даже по европейским меркам столицей, но с ещё неопределившейся культурной составляющей родной страны. Язык есть, книги есть, но достояния нет. Будут искать...

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.

Обновляемый пост со ссылками на вышедшие части путешествия по Словении:

1. Порторож. Солёная словенская клоака. Почему это туристическая мекка Словении, откуда там полезная соль и история пригорода.
2. Пиран. Город - огонь! История изумительного и живописного города. За что его любили дожи Венеции?
3. Чем кормят братья славяне? Национальная кухня Словении.
4. Не пускайте сюда Адама и Еву. Божественное озеро - Бохинь. Легенда появления, ресторан мэра и действующие запреты.
5. У нас тут блядей нет! Самое популярное озеро Словении - Блед. Ну или Блейское озеро, тайна колокола и почему тут носят женщин на руках?
6. В поисках девственницы. Главная достопримечательность Любляны - Драконов мост. Почему они ждут таких женщин?
7. Зачем тут построили город. Любляна - самый дождливый город Европы и влияние землетрясений на архитектурный облик столицы
8. Словенская дыра. Самая большая пещера в Европе - Постойнска Яма.
9. Словения - гулящая женщина. Исторический анализ Словении. Войны, революции и почему словенцы сами так говорят про свою страну?
10.Понос - это гордость. Лингвистический анализ словенского языка, смысловые выражения и почему мы смеёмся над их языком?





Поддержите партнера проекта. Туристическая компания «Меркурий» предлагает различные виды отдыха в любой из стран мира: пляжный и экскурсионный, корпоративный и событийный, SPA и лечение, горнолыжные туры, шопинг и другое. Независимо от выбора места пребывания и вида тура вы получите путешествие высшего класса, потому что «Меркурий» уважает и ценит своих клиентов. Если кому и доверить свой отпуск, то только им!


Зачем тут построили город?



     


В поисках девственницы



     


Словенская дыра


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Любляна, Путешествую, Словения
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →