alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Как правильно есть за шведским столом? Правила поведения и культура шведского стола



*Не рекомендуется к прочтению на голодный и трезвый желудок*

Это прозвучит смешно, но на самом деле вполне реально. Вы замечали, что многие люди совсем не умеют есть? Я не говорю про довольно простые правила этикета, умение пользоваться ножом и вилкой, черпать суп ложкой, разделывать курочку до самых костей и даже умение жевать. На самом деле проблема намного глобальней, и ярко выраженный окрас она принимает у шведского стола. В этот момент многие проголодавшиеся троглодиты похожи на сорвавшихся с цепи псов и бросаются на всё, что можно, доверху набивая тарелку. Так как же есть правильно?

К сожалению, в наших школах редко учат этикету, ещё реже учат правильному этикету, но если людям рассказывают, как держать вилку и что делать с ложкой, то совсем не обучают разумному подходу к шведскому столу. По богатому "столовому" опыту я могу выделить основные проблемы, с которыми сталкивается не подготовленный турист на отдыхе, оказавшийся напротив шведского стола.



Как только в руках нашего бойца оказывается тарелка, то он начинает набрасываться на всё подряд, а в фарфоровый снаряд летит практически всё, что оказывается в пределах видимости и с горкой складируется на столовом диске. Потом этот персонаж с армейской закалкой за 10 минут уничтожает набранное и с гордо поднятой головой покидает поле битвы. Но через час он снова голодный. Почему? Потому что налегал на всякие закуски и сладкое, но пренебрегал белками.



Так как же подходить к шведскому столу правильно? Любой военный вам скажет, что в начале нужна разведка! Не берите в руки тарелку. Просто пройдитесь вдоль всех столов и оцените масштаб происходящего действия. Посмотрите, что вам нравится, какое блюдо смотрит на вас, а какое подмигивает иностранному туристу. На основе увиденного спланируйте свой ужин, сходите за тарелкой и аккуратно, не распихивая других туристов локтями, возьмите то, что хотели бы попробовать.



Диетологи и вовсе рекомендуют взять 1-2 ложки понравившихся блюд и наслаждаться ими, в итоге у вас всё равно получится полная тарелка, которой вы с огромной долей вероятности наедитесь. Банальный факт, если вы будете накладывать себе еду маленькими порциями, вы не только попробуете больше блюд, но и будете есть медленнее. А главное, не стесняйтесь делить представленные на столе блюда на порции. Если вы хотите взять куриную грудку, а она очень большая, то просто разрежьте её пополам и оставьте половину для кого-нибудь другого.



Не наваливайте незнакомого продукта с горкой, только лишь потому, что перед вами также сделал другой человек! Не бойтесь положить маленький кусочек в тарелку на пробу и лишь потом решить, стоит брать больше или нет. Кстати, такую процедуру лучше делать во время разведки. На маленькую тарелочку положить по чуть-чуть вызывающих сомнение или заинтриговавших вас продуктов, спокойно попробовать и только потом сделать окончательный выбор. Чаще всего количество подходов к столу не ограничено, не надо стараться взять всё с первого раза, ну и тем более не стоит переводить еду напрасно, оставляя после себя огромные тарелки с невкусной на ваш взгляд позицией.



Тем более не стоит в одну тарелку смешивать всё, что попалось на глаза. А то я довольно часто вижу в одной тарелке листья салата, креветки, горячее, гарниры и десерт. Ну что за хрючево? Сходить можно пару раз, а для закусок, горячего, супов и десертов нужно использовать разные тарелки.



Старайтесь придерживаться простых гастрономических принципов. Ведь по заветам еврейских бабушек есть различие в основах между мясом и рыбой. Рыба охлаждает тело (содержит йод, растворяющий жиры), мясо богато жирами и разогревает тело, и это сочетание опасно, в основном в момент пережёвывания и глотания пищи. Так что между приёмом рыбы и мяса нужно что-нибудь съесть и выпить, или прополоскать рот, а также желательно сменить тарелки и приборы.



Если подают суп, не бойтесь попросить, чтобы вам налили всего пару столовых ложек супа в супницу. Может, со стороны это будет выглядеть странно, зато вы не застрянете у своего стола с миской супа, который вам не понравится, но вы вынуждены будете его доедать.



Резюмируя, хочется сказать довольно простые вещи. ВЫБИРАЙТЕ! В большинстве случаев любопытство и голод толкает нас набирать множество еды. Беря понемногу, вы и удовлетворите свое любопытство и не будете сыты раньше времени. Может это прозвучит странно, но не ходите в ресторан со шведским столом, если вы очень голодны. Перекусите немного перед походом в ресторан, ну или в самом ресторане начните с супа или тарелки каши. Это притупит ваш аппетит, и вы не будете дальше набрасываться дикарём на еду, когда увидите её изобилие.



Наслаждайтесь процессом, не стоит укладываться в армейские режимы и стараться поесть за 10 минут. На ужин выделяется больше часа и вам определённо некуда торопиться. Ужин это настоящая церемония, подходите к нему взвешенно, ну и общайтесь друг с другом! Неспешные разговоры помогут улечься пищи в желудке, а неспешная еда помогает правильно насытиться.



Помните, что тяжесть в желудке не означает процесс насыщения, а уже крайняя часть перенасыщения. Таким образом желудок сообщает вам о возникших проблемах переедания и просит помощи. После правильного приёма пищи точно не должно быть тяжести в желудке. Будьте разумны и не портите своё здоровье ещё одной ложечкой салатика или кусочкам курочки. Вспомните сказки, ведь там жадность никого до хорошего не доводила!



Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.

*Пост написан в интересах вашего желудка и компании Viking Line*


Чем кормят Викинги?



     


Обед от лучшего шеф-повара Финляндии



     


«Высокая» кухня викингов


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: О глобальном, О-да Еда
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →