alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Савонлинна. История крепости. Как шведы всё профукали?



Им обещали миллион фунтов стерлингов за каждый месяц войны с Россией, они построили самую мощную и неприступную крепость в Балтийском море, которую мы взяли без единых потерь. Хитрые шведы умело заманивали нас в подготовленный стратегический капкан, но мы вышли из него с гордостью, а потом использовали эту же тактику, чтобы погубить войска Наполеона. Так как же тогда шведы всё профукали? Началось всё с Хельсинки.

История активного развития финской столицы начинается со знакового для истории момента, когда Пётр I вдавливал шведского недруга обратно на Скандинавские земли, выгоняя с насиженных мест у Финского залива. Тут же читатель спросит, а ты байкоплёт ничего не напутал? Так появился Петербург. Причём тут город во имя святого апостола, подарившего русскому государю ключи от ворот в Балтике, и столица нынешней Финляндии?

2.


Дело в том, что в те годы маленькая и никому не нужная деревня Гельсингфорс не пользовалась популярностью, и вспомнили о ней лишь после того, как шведские войска профукали часть своих территорий в Северной войне. Тогда то в голову шведского правительства пришла идея отвоевать земли назад, но в очередной раз хлебнув поражений в новой русско-шведской реваншистской войне и потеряв ещё и Савонлинну, они пошли на кардинальный шаг, решив отстроить новую крепость для защиты от славянского врага. Ну и пока в наших краях достраивали Кронштадт для защиты новой столицы, там на Волчьих шхерах вблизи небольшой деревушки строили шведский форпост, который должен был помешать русским наслаждаться Балтийским морем.

3.


Денег на новые оборонительные сооружения не жалели. По идее «Шведская крепость», которая так же банально и дословно называлась - Sveaborg, должна была стать королевой всех крепостей и соответствовала всем военным технологиям того времени. Взять её силой было бы просто напросто сложно. На фундамент из семи скалистых островов лучшие шведские инженеры того времени насаживали оборонительный каркас из защитных стен, дальнобойных орудий и казарм. Подойти для осады можно было только по морю через простреливаемый узкий архипелаг.

4.


Почти каждый год её допиливали напильником, превращая просто в идеальный образец оборонительного искусства. Если бы в тот период времени шведы играли бы в футбол, то зацементированную оборону соперника прозвали бы Свеаборг, а не модным итальянским словом катеначчо. Но...

5.


В самом начале XIX века англичане напали на датчан, им стали помогать шведы, ну а датское королевство пригласило на помощь своих старых союзников в лице Русской империи. Так началась очередная русско-шведская война. Наши войска молча вошли на территорию соседа, и тогда хитрые шведы придумали интересный тактический ход. Зимой заманили наши войска вглубь собственной страны, оставляя деморализованных солдат без провианта и гешефта. Они хотели заманить нас в ловушку, ну и нагнуть расслабивших булки военных, оставив Свеаборг сзади и потом с его помощью зайти к нам по-европейски в тыл.

6.


Кстати, именно такой метод ведения войны наши главнокомандующие использовали в войне с Наполеоном пару лет спустя, заманивая неприятеля по выжженному маршруту, оставляя его без провианта и добивая исподтишка. Урок был выучен и доведён до идеала. Но почему на странный манёвр решились шведы? Такой тактике способствовало исключительно желание заработать, ведь Великобритания гарантировала Швеции военные выплаты в размере 1 миллиона фунта стерлингов за каждый месяц войны с Россией, сколько бы та не продержалась.

7.


Причём некоторое время шведским войскам данный план достаточно хорошо давался, но скоропостижная потеря Свеаборга без единого выстрела стала шокирующим и печальным событием для шведской короны, кардинально повлиявшим на ход всей истории. Наши немногочисленные войска смогли взять неприступную крепость практически без выстрелов, не понеся никаких потерь. Представляете, нам как победителям на ровном месте досталось семь с половиной тысяч пленных, более двух тысяч орудий, огромные запасы всякого рода и сто десять военных судов.

8.


Как же так получилось, что наша армия, которая по своей численности не только была в разы меньше шведской, но и не обладала достаточной поддержкой, заставила их сдаться? Тут сработала хитрость и легендарная русская смекалка, которая позволила деморализовать врага и обманным путём ввести его в состояние панического страха.

9.


Во-первых, наши войска осадили военный гарнизон, при этом под видом «культурной войны» женщин и детей, которые тусили в округе, отправили в крепость, сославшись на военное положение и объяснив им, что так будет безопаснее. «Вы идите милы в крепость. Там крыша над головой и добрые солдатики, которые будут вас кормить», ну а мирные люди, насильно запертые в крепости, стали в разы активнее подчищать запасы военного продовольствия.

10.


Во-вторых, взятая в окружение крепость стала получать поддельную прессу. «Ну что вы там сидите взаперти, дураки? Давайте мы вам хоть газетки будем таскать», ну и в соседнем Гельсингфорсе по заказу наших военных печатали липовую шведскую прессу, в которой сообщалось об успехе русских войск. Так что комендант Свеаборга на полном серьёзе думал, что Швеция уже скоро падёт.

11.


В-третьих, наши люди подкупали шведских военных, полностью разрушая мораль в стане врага. За предательство и дезертирство из военных рядов Свеаборга выплачивались огромные гонорары и давалась земля в России. Так что окруженные солдаты понимали, что война скоро кончится, да и еды начинает не хватать, плюс ко всему и порох кончается от постоянных перестрелок, а тут добрые русские предлагают деньги и свои земли! Чем не повод перейти на их сторону?

12.


Ну а дабы создать иллюзию полного превосходства, наши разыгрывали настоящие представления перед шведскими солдатами. Ночью, пока все спят и никто не видит, пара отрядов во главе с барабанщиками тихо прокрадывались далеко в леса, а утром весело отчеканивая шаг и отбивая ритм создавала вид подошедшего к нашей армии подкрепления. Шведы реально думали, что наших в два раза больше, хотя их было в четыре раза меньше. Вот что значит война без авиации и разведки.

13.


Ну и в конце концов, хитростью и скреплённым договором, пообещав коменданту денег, территорий и народного уважения мы заставили шведов сложить оружие и мирно вошли внутрь, сменив реющий над водами флаг. По итогам той войны, шведское правительство потеряло авторитет у собственного народа, и король был низложен, вся Финляндия стала русской и теперь именовалась как Великое Финляндское княжество, а «Шведская крепость» стала «Финской крепостью», называясь так же банально и дословно - Суоменлинна.

14.


Фактически именно эта война в корне изменила всю историю Финляндии, и уже через сто лет бравый мужичок с проплешиной на голове подарит ей полную независимость, образовав новое государство на карте мира. Но до этого момента на крепостном острове появится на свет Виссарион Белинский, а Суоменлинна ещё сыграет важную роль во время Крымской войны.

15.


В конце же этой поучительной истории, как и подобает по закону моего жанра, я вам расскажу ещё пару интересных фактов про Свеаборг. Сегодня Суоменлинна это обыкновенный район Хельсинки, связанный с городом общественным транспортом в виде парома. Паромы отправляются от рыночной площади каждые 15 минут и перевозят они не только пассажиров, но и вмещают две машины. На острове есть свет, канализация, вода. Вся необходимая инфраструктура проложена по вырытому туннелю на дне залива. При необходимости по этому туннелю на остров приезжает карета скрой помощи, пожарный расчёт или полиция.

16.


Ещё из забавной истории! Так как основной провиант русского солдата размещённого в те времена на острове состоял из солёного мяса и рыбы (потому что это дольше хранится), то в качестве борьбы с жаждой каждому солдату полагалось два литра пива в день. Именно по этой причине на острове появилась пивоварня, возглавляемая купцом Синебрюховым, сыгравшим важную роль в алкогольно-культурном становлении Хельсинки. Именитая на весь мир пивоварня прославилась фирменными марками Koff и Sinebrychoff Porter, ну и определенным успехом у народа пользовалась марка Karhu. Разве можно представить современную Финляндию без этого пива?

17.


Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Северный модерн. Лучшее



     


Шедевры из ничего



     


В этом финны лучше нас


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →