alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Отзыв о посещении ресторан «Пахвала» в ТЦ Охта Молл. Анализ меню, интерьер, обслуживвание



Людям нельзя давать выбор, особенно такой выбор. Если им предоставить двадцать с лишним вариантов президента, то они выбирают комика. Если им не предоставить выбора, то они выходят на площадь выражать недовольство. У них должен быть скромный, но вполне логичный выбор. Но когда тебе подсовывают меню толще университетских конспектов по математическому анализу, то тут вправе хвататься за волосы и дёргать их, крича от безнадёжности. 98 листов? А на кухне реально всё это приготовят?

Понятное дело, что расположение в торговом центре диктует свои правила, но идти на поводу у массы не всегда правильно. Тут же решили удовлетворить каждого клиента и предложить ему максимальный выбор. Поэтому в кавказском ресторане скандинавские супы соседствуют с азиатскими, хинкали притаились в паре десятков лишних разворотов от итальянской пасты, а завершается список японскими роллами и суши. Стоп. Это точно кавказ? По мне так Диснейленд! При этом нет холодного борща и щей? Добавите? Я прошу)

Определиться очень сложно. Меню похоже на фотоальбом. Вы наверное своего клиента считаете глупым? Наверное он сидит как имбицил, пуская слюну на пол, не в состоянии прочесть написанное. Поэтому картинки большие, дабы он мог пальцем ткнуть в неё и сказать: «Ээээм, вот это хочу, неси вот этот большой пельмень». Вы почти достигли максимума, одна страница - одна позиция. Пока листал, устал. Что-то захотел на 55-й странице, жена что-то с 78-й. Пришёл официант, а я реально забыл, что хочу. Ищем снова...

Добавим к нему детское меню, барное меню, кальянное меню и вот мы снова самая читающая нация в мире. Вернее листающая. Но давайте обо всём по порядку.

Интерьер в ресторане «Пахвала» в ТЦ Охта Молл

Встречают у входа, мимо гардероба проводят в куртках, а значит нас уже ждёт вокзал, где верхнюю одежду придётся складировать на стульях и диванах. Лето? Ну у нас фиговое лето. Ведут к забронированным столикам через половину зала. Разделение на зоны, различные ширмы и псевдовосточный декор, который совмещается с современными тенденциями, но при этом от него не тянет базарностью, как бывало в подобных местах.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Из плохих нюансов туалет. Один кран подтекает, перекошен, все они в странном состоянии, будто их не моют. Заляпанные, грязные. Не комфортно. Это я ещё в кабинки не заглядывал. Ждал бы меня там сюрприз? Если в туалете бардак, то как моют на кухне?


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Пар кальяна, разносящийся по всему помещению, добавляет ароматического акцента, но только того запаха, что заказал другой клиент. Приторный, не всем подходящий. Отдельной кальянной зоны нет, так что выдыхать пар вам прямо в лицо могут сидящие за соседним столиком посетители, а если повезёт, то могут это и далеко от вас. Тут ведь как настроение гостей ляжет. Нам повезло.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Стоит отметить, что у дизайнера конечно была дико трудная задача, сделать уютным стадионное помещение, обставить, придать этому смысл и при этом сохранить восточный колорит. Частично он с этой задачей справился, мелькают интересные решения, но в целом же остается вполне ровное ощущение типичного ресторана при Торговом Центре. Что «Гуси Лебеди», что «Большая кухня», что многочисленные «Баклажаны», все с однотипными проблемами и больными точками, 7 из 10. Правда такого ощущения лабиринта от бесконечных перегородок не было ещё нигде. Отправил жену в туалет, дал клубок, и она возвращалась как Тесей по протянутой нити.

Обслуживание в кафе «Пахвала»

Если честно, то ничего хорошего от обслуживания и не ждал, но при этом меня несколько удивили. Во-первых быстро подходили, чётко приняли заказ, ответили на вопросы. Конечно при определении остроты Том Яма пришлось поиграть в крокодила, и на этот случай нет заготовленных шаблонов, но при этом после каждого блюда интересовались кухней, а значит им и правда интересна дальнейшая судьба. Передают поварам или нет, это уже второй вопрос, но обратную связь держат.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Из минусов тот самый гардероб, большое меню и некоторые неточности в работе. Уточнять про очерёдность подачи блюд видать не надо, поэтому шашлык приезжает одновременно с хачапури, и я снова разрываюсь между тарелками. Жена же при этом с голодным видом клюёт в пустой стол, ожидая своей порции, завистливо заглядывая в мои. Сие не хорошо, а потому 8 баллов, но это авансом с реверансом в сторону других факторов. За показ цифры на банковском терминале, за учтивость, за небезразличное отношение.

Еда в кафе «Пахвала»

Домашний «Тархун». Видать и правда домашний, ну раз так пишут. Наверное кто-то из персонала приносит его из дома в огромном бидоне, а это сказывается на его вкусе. Рукой неопытной домохозяйки по скаченному из интернета рецепту намешаны связующие ингредиенты. Вкус не яркий, о том, что это тархун, напоминает только плавающая в кувшине веточка одноименной травы. Ни яркости вкуса, ни сочности, ни лимонада, кислая жижа с обмякшей травой в прозрачной упаковке. Один из худших лимонадов за последнее время, 4.



Том Ямыч. Как-то уважительно к нему тут относятся и называют даже по отчеству. Такого именительного уважения нет ни к одному другому блюду. Ямыч от слова Яма? Провал? Порция большая, пикантность слабовыраженная. Моей жене конечно остроты достаточно, но любителям классики покажется довольно пресным. Начинка богатая, там и креветки, и кальмары, и даже нужные грибы. Но не вставляет. Не хватает азиатского колорита. Рабочая европейская версия на 7 баллов.



Хачапури по-аджарски с беконом и чёрным перцем, этакая переосмысленная классика на манер итальянской карбонары. Правда перца маловато и не хватает того самого карбона, не хватает угля. Тесто плоское, особой пышности в нём нет, и лодочка похожа на рыбацкую плоскодонку, а не на красочную венецианскую гондолу. Не успел сфотографировать во время подачи её целой, так как официант тут же смешал все вилкой и разрезал на части. Вроде как хорошо, но я же хотел сам... Сыр в меру, бекон придаёт необычности. Можно в разы лучше, а пока 7 из 10.



Кийма шашлык и картофельное пюре. Если гарнир в целом не вызывает вопросов, и довольно рабочая версия без звёзд с неба, то шашлык из бараньего фарша оказался вполне удачным. Нежный, сочный. Подача на шампурах, официант сам снимает его вам в тарелку, но в этот раз после моего же одобрения. Хороший фарш в нормальном исполнении и, пожалуй, лучшее впечатление от посещения. Даже 8 баллов не жалко, но вполне мог немного прикрутить за успешную реализацию этого блюда на фоне более слабых конкурентов.



Половина запечённой Филадельфии с лососем и половина запечённой Филадельфии с угрём пойдёт единым мнением. Несколько маловаты роллы по своим размерам. Если слой риса более-менее нормальный, то начинённой внутрь начинки из сыра кажется маловато. Рыбка тонким и уж очень маленьким слоем. Но это ладно, ведь весь порыв портит сладковатый посторонний привкус. Жена охарактеризовала роллы, политые сверху сладким соусом, этаким пасхальным куличом, именно эта сладость мешала в полной мере насладиться вкусом и больше портила, чем оживляла прочтение. Не лучшее решение, 6 из 10.

Стоимость блюд в кафе «Пахвала»

Домашний «Тархун» - 300 рублей
Том Ямыч - 470 рублей
Хачапури по-аджарски с беконом и чёрным перцем - 390 рублей
Кийма шашлык - 560 рублей
Картофельное пюре - 180 рублей
1/2 Запечённая Филадельфия с лососем - 250 рублей
1/2 Запечённая Филадельфия с угрём - 290 рублей

Общий же счёт вышел на сумму в 2440 рублей. Это не много, но есть места гораздо бюджетнее. Торгово-развлекательная направленность комплекса диктует свои правила, а ресторан идёт на поводу. Вполне обоснованно, но при этом держит цены на среднем уровне. Тут всё просто, 7 баллов по привычной шкале и переходим к итогам.



Основной итог 28,5 из 40
Интерьер 7 из 10
Обслуживание 8 из 10
Еда 6,5 из 10 (средний балл)
Стоимость 7 из 10

Никогда не любил рестораны при Торговых Центрах, потому что им не нужно работать на качество ради привлечения клиента, они борются за проходящего мимо. В ход идёт маркетинг, а не гастрономическая составляющая. Меню огромное, можно просто потеряться в его дебрях. При этом почти каждый найдёт, что же ему выбрать. От европейской стабильности и русской классики до кавказского колорита и восточной экзотики. Не короли кухни, не короли ресторанного мира, но довольно стабильный игрок в своей направленной нише. Такие рестораны наверное нужны, но желания вернуться то нет.

В обзоре описывается ресторан «Пахвала» по адресу Санкт-Петербург, Брантовская дорога, 3 в ТЦ «Охта Молл».

Актуальный "Гид от Алькопончика" теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.


Скоро в обзорах: немецкие гастрономические зарисовки, битва пицц, изысканный ужин Viking Line, Barra Cholo

[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. (1 человек может поесть на сумму до 2500 рублей)
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. (1 человек может поесть на сумму до 1500 рублей)
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. (1 человек может поесть на сумму до 1000 рублей)
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. (1 человек может поесть на сумму до 750 рублей)
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. (1 человек может поесть на сумму до 500 рублей)
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу. (1 человек может поесть на сумму до 300 рублей)

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


Знатная Перушка



    


Обед от лучшего шеф-повара Финляндии



    


Чем кормят друзей?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, О-да Еда
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →