alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

ЦУМ. История, легенды и где живёт роскошь Москвы?



Вы знаете, я не буду говорить, что значит Театральная площадь для москвича, и какие эмоции он испытывает, стоя практически в самом центре Москвы, ведь я могу только догадываться. Возможно кто-то вспоминает первое свидание, кто-то прогулки с друзьями, третьи как мчались на заниженной тонированной иномарке мимо городской думы под самый забойный бит, ну а кто-то, как стоял с пикетами у здания правительства.

Заезжий турист испытывает совсем другие ощущения. Ведь здесь всё слилось воедино - и театр, и ЦУМ, и Дума. В советское время, пока кто-то восхищался примой Большого театра под гул оваций, недалеко рушилась судьба очередного советского гражданина, которого везли по театральному проезду в Расстрельный дом на Никольской, где без суда и следствия он уходил в мир иной по воле Советского же правительства.

2
Театральный проезд и государственная Дума Москва

А за несколько лет до этого из Москвы убегали шотландские товарищи, как бы родственники Мюр и Мерилиз, основавшие в не столичной Москве свой торговый дом. Построив небольшое трёхэтажное здание возле театра, они начали коммерчески успешный бизнес по продаже галантереи. Основой успеха компании «Мюр и Мерилиз» стала выстроенная концепция качественного подхода к торговле. Во-первых, они установили твёрдые цены на товары в отличии от привычных рыночных отношений, когда можно было торговаться, поэтому приходящие дамы с собачками никак не могли сбить цену, и в связи с этим не самые обеспеченные жёны обивали пороги в ожидании периода распродаж.

3.

фото с сайта https://pastvu.com/

Во-вторых, в основу лёг удалённый сервис продаж, и они стали торговать на онлайн ещё до того, как это стало алиэкспрессовским мейнстримом. Они создавали красочный каталог, прилагали к нему образцы тканей и рассылали по почте потенциальным покупателям. Понятное дело, что вкладывали его не в телеги с сеном у порога крестьянских домов, а почтальоны приносили его в дома купцов, баринов, государственных служащих высшего порядка. Дамы сердца этих влиятельных людей рассматривали картинки, трогали руками ткани и бежали к мужу, выпрашивая копейку на покупку. «Милый, ты посмотри какое качество! Какие ткани, какая форма! Вот купишь мне такое платье, я буду самой красивой на праздничном баллу. Тем более шотландские товарищи присылают товар за свой счёт, а оплатить нужно только заказ. Ну мурмусик, купи».

4.


Успешно отлаженный бизнес обеспечивал иностранных бизнесменов твёрдым рублём, и поэтому когда их магазин сгорел, они не сильно расстроившись, решили выстроить его заново. Ещё красивее предыдущего! Более качественный и импозантный, а шотландское происхождение хозяев магазина побудило архитектора создать целый дворец торговли в стиле английской готики с электрическими лифтами.

5.

фото с сайта https://pastvu.com/

Так впервые на стройке применили железобетон, и торговый рай с панорамными окнами-витринами встал на одной из центральных площадей Москвы, открыв для посетителей вращающиеся двери. Цэ было такой диковинкой, что зазевавшихся ценных покупателей этими же дверями частенько зажимало, нанося небольшие травмы. И поэтому их вскоре пришлось поменять на обычные, так наступающий прогресс впервые остановил простой люд.

6.


Ну а под выстрелы революции в страну пришла приватизация частного имущества в испачканные буржуйской кровью руки властелинов нового государства, магазин разграбили, хозяев выпнули, и усилиями уже советских трудяг на фасаде появилась вывеска Мосторг, которую позднее сменили другие три буквы - ЦУМ. Постепенно роскошь вернулась во дворец торговли, и пускай сегодня там правят совсем другие люди, но качеством тканей и предлагаемыми фасонами продолжают восхищаться жёны купцов, баринов и государственных служащих высшего порядка.

7.

фото с сайта https://www.tsum.ru/

Ну и как пройти мимо Большого театра, в честь которого эта площадь и получила своё название. Архитектурный объект, знакомый большинству россиян только по графическому изображению на сторублёвой купюре, а многим детям по обёрткам от конфет «Вдохновение», манил императорских особ, а сегодня сюда стекается весь культурный бомонд Москвы.

8.


Пока бюджетный турист останавливается у друзей на хате, приезжий барин, не обременённый недостатком финансовых средств проводит ночь в соседнем Хаятте, завтракает в Савве, опасаясь Кофемании на Большой Никитской, а после завершает бизнес вылазку в Государственную Думу и идёт за покупками в ЦУМ, желая порадовать любимую новыми заграничными шелками. Ну а вечером, приодев её в новое шикарное платье от фирменного итальянского бренда, они идут в этот самый Большой театр на «Кармен», после которого возвращаются на лощенные простыни того же Хаятта и засыпают. Возможна ли эта карусель без современного ЦУМа? Не известно, но часть московской роскоши сегодня живёт именно в этом храме торговли.

9.


Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Главный уродец Москвы



     


Обосранный, но не сломленный



     


Тайный Никольской улицы



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Москва, Путешествую, Россия
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →