alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Любляна - самая дождливая столица Европы. Зачем тут построили город?

Любляна старая улочка столицы Словении

После того, как в мире случается какой-то катаклизм, возникает вопрос, а зачем тут вообще построили город, и кто в этом виноват? Почему люди вынуждены жить на вечном морозе, почему люди живут в пещерах, и почему они должны терпеть постоянную влажность? Удивительно, но в Европе тоже есть города, которые вызывают множество вопросов у приезжающих туристов. Зачем? Так повелось...

В прошлой словенской публикации мы с вами разбирали появление словенских огнедышащих любителей девственниц, которым во время своего героического похода накостылял Ясон. Ну и видать стокгольмский синдром оказал своё влияние на подсознание местных жителей, потому что на гербе возникшего на этом месте города они решили изобразить не самого героя, а тварь, которую он победил. Сия участь часто встречается в мифологии, и даже у нас на Кудыкиной горе возвышается памятник чудищу, а не богатырю его победившему. Чем обусловлена такая любовь к чудищам и тиранам?

2.
Любляна троемостие

Хотя в тот момент, когда тварь змееподобная была повержена греческим искателем приключений, здесь города не было и в помине. Только в середине XII века сюда пришёл некий Ульрих, топнул как Пётр I каблуком сапога по твердыни и молвил: «Здесь будет город заложён». Хотя вернее так: «Тут буду жить великий я и песенка моя». Построил домишко и стал жить поживать да добро наживать. Вскоре у него появился первый сосед, потом приехали ещё гости, и одинокое поселение стало развиваться в полноценный город.

3.


Но Ульрих не был геологом, а потому место для города выбрал крайне неудачное. Сами словенцы шутят, что он построил его на пузе того самого дракона, и когда тот дышит огнём, то вся земля в округе сотрясается. Именно эти землетрясения и нанесли свой отпечаток на архитектурный облик города.

4.
Любляна, старые кафе

Изначально столица Словении была выстроена в привычном для тех лет средневековом стиле, но масштабное землетрясение 1511 года просто не оставило выжившим жителям вариантов, и город решили перестраивать заново, но в этот раз в модном на тот момент стиле Ренессанс.

5.
Любляна река Любляница

Правда последующее глобальное землетрясение 1895 года и из тех построек сделало руины, и новое правительство решило выстраивать город заново, но теперь в современном и актуальном для тех лет стиле Модерн. Тут стоит порадоваться за Любляну, что катаклизм не пришёл во времена восточного блока, ведь тогда бы коммунистическое правительство решило бы возникшую проблему актуальными на тот момент панельками. Модерн не самый плохой вариант.

6.
Любляна, старый город, фонтан мышь и фуниклер наверх к замку

Кстати, именно поэтому сохранившийся возле Рыбьей площади дом, выстроенный в далеком 1528 году, до сих пор остается местной достопримечательностью, показывая чудеса выживания и напоминая местным жителям о былых временах.

7.
Любляна, замок над городом

Кстати, Петра I я к этому рассказу тоже приплёл совершенно не случайно, ведь Ульрих не изучал погодные явления на продолжении долгих лет при выборе места для строительства, а отстраивался, оценивая сугубо средневековое политическое положение. Так что, как и Петербург - Любляна очень дождливый город, и она считается одной из самых дождливых столиц Европы. В 1926 году на территории Любляны было зафиксировано наибольшее число осадков во всей Европе за последние сто лет.

8.


Любимый петербургский читатель на этих словах встанет со стула и гордо скажет: «Алькопончик, вот нашёл, чем удивить. Мы в нашем влажном городе привыкли к осадкам, дождям и ветру в лицо. Что ты там про дожди то талдычишь?». Понимаете ли, если верить данным климатических аналитиков, то для нашего города привычная годовая норма - 661 мм осадков, для Лондона - 599 мм, а для Любляны - 1368 мм! Получается, что жители словенской столицы видят в два раза больше дождей, чем мы. Причём большая часть непогоды приходится на летние месяцы, обильно заливая люблянским жителям за капюшон с июня по август.

9.


Ну и есть в добавок ко всему ещё одна крайне забавная информация. Видать в таком климате, когда с одной стороны постоянно заливает ручьями в резиновые сапоги, а с другой стороны, восседающую на стуле жопу постоянно трясёт - не могут жить обычные люди. При анализе сфер деятельности столичных жителей власти с удивлением узнали, что каждый десятый житель Любялны – профессиональный креативщик или деятель искусства. Ещё раз. Десять процентов населения считают себя профессиональными деятелями искусства. В стране заводы стоят... Видать поэтому в городе так много художественных галерей и выставочных центров.

10.


Так что, если вас вдруг настиг творческий кризис, то спешите в Любляну. Возможно, именно здесь вы встретите свою музу. Но обязательно возьмите дождевик, резиновые сапоги и побольше сухих трусов. Поверьте, скорее всего они вам тоже понадобятся.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.

Обновляемый пост со ссылками на вышедшие части путешествия по Словении:

1. Порторож. Солёная словенская клоака. Почему это туристическая мекка Словении, откуда там полезная соль и история пригорода.
2. Пиран. Город - огонь! История изумительного и живописного города. За что его любили дожи Венеции?
3. Чем кормят братья славяне? Национальная кухня Словении.
4. Не пускайте сюда Адама и Еву. Божественное озеро - Бохинь. Легенда появления, ресторан мэра и действующие запреты.
5. У нас тут блядей нет! Самое популярное озеро Словении - Блед. Ну или Блейское озеро, тайна колокола и почему тут носят женщин на руках?
6. В поисках девственницы. Главная достопримечательность Любляны - Драконов мост. Почему они ждут таких женщин?
7. Зачем тут построили город. Любляна - самый дождливый город Европы и влияние землетрясений на архитектурный облик столицы
8. Словенская дыра. Самая большая пещера в Европе - Постойнска Яма.
9. Словения - гулящая женщина. Исторический анализ Словении. Войны, революции и почему словенцы сами так говорят про свою страну?
10.Понос - это гордость. Лингвистический анализ словенского языка, смысловые выражения и почему мы смеёмся над их языком?





Поддержите партнера проекта. Туристическая компания «Меркурий» предлагает различные виды отдыха в любой из стран мира: пляжный и экскурсионный, корпоративный и событийный, SPA и лечение, горнолыжные туры, шопинг и другое. Независимо от выбора места пребывания и вида тура вы получите путешествие высшего класса, потому что «Меркурий» уважает и ценит своих клиентов. Если кому и доверить свой отпуск, то только им!


Не пускайте сюда Адама и Еву



     


В поисках девственницы



     


У нас тут блядей нет


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Любляна, Путешествую, Словения
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →