alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Драконов мост в Любляне. История, интересные факты и легенды. Драконы в ожидании девственниц

Драконов мост в Любляне

Почему именно эта женская деталь обязательно обрастает особым культом и поклонением? Мусульмане и вовсе веруют, что в их раю их ждёт 70 невинных красоток, которые станут наградой за идеально прожитую жизнь. Данная деталь становится настолько культовой, что находит отражение и в городском фольклоре, при этом унижает остальных женщин. Ну судите сами, если легенда гласит, что городская скульптура оживёт в тот момент, когда рядом пройдет девственница, то значит все женщины в городе уже давно не невинны. Согласитесь, что это несколько оскорбительная легенда. Скажите, куда смотрят европейские феминистки? Кстати, моя сегодняшняя история о главной достопримечательности Любляны - Драконов мост.

На месте одной из главных туристических жемчужин современной словенской столицы раньше располагался обычный деревянный мост. Ничем не примечательный и довольно унылый, лишь выполняющий функцию транспортного сообщения через реку. Но прокатившееся по городу землетрясение внесло свои коррективы в обустройство общественного пространства, и переправа перестала служить Любляне с пользой, оставив лишь торчащие в разную сторону палки, через которые не сможет перемахнуть даже спортивная кобыла из конкурса.

2.


Собравшийся городской совет решил обвалившийся мост обновить, но при этом значительно сэкономить на его постройке. Правда тут нужно понимать, что у нашего современного правительства и у действующего на тот момент австро-венгерского совсем разные взгляды на экономию денежных средств. Если бы наши текущие чиновники обшили все конструкции пластмассовым сайдингом, пряча за ним проржавевшие детали, то словенский народ решил просто заменить дорогостоящий камень на армированный бетон.

3.
драконы Любляны

Ярким политическим жестом нового моста стало решение посвятить его императору Францу из княжеской династии Габсбургов и прозвать мост «Юбилейным», при этом украсив его главным символом города - драконами. Естественно столь выразительные скульптуры не остались незамеченными, и в народе название быстро сменилось на прозвище Драконий мост. Правительство же спорить с мнением собственных людей не стало, из шлангов холодной водой не поливало и просто внесло коррективы в картографию местности. Так появилась одна из главных достопримечательностей столицы Словении.

4.


Читатель, не сильно знакомый с Любляной и её символами, логично спросит, а почему дракон то? Ну вот, а что вы знаете об аргонавтах? Не об алконавтах, собирающих копейки в протянутую руку у круглосуточного ларька, а о доблестных греческих воинах, возглавляемых Ясоном. Зачастую все помнят только главные подвиги данного персонажа, но совсем опускают важные для словенского жителя фрагменты этого похода. А между прочим, местные верят, что бесстрашный Ясон во время своего похода смог победить кровожадного Люблянского дракона и спасти жителей от вечного страха, являясь для них отображением нашего Добрыни Никитича, завалившего Горыныча.

5.


Именно поэтому летающая крылатая тварь, извергающая огонь из своей пасти, стала главным отражением Любляны на продаваемой повсюду сувенирной продукции. Словенские драконы теперь рисуются на магнитиках, в виде отдельных подушек, на ложках, тарелках, в снежных шарах и в кадрах «Игры Перстолов», где неопалимая Дайнерис превращает их в грозное оружие. Хотя нет, в престолах не они.

6.


Неудивительно, что словенцы посвящают главные городские легенды именно этим крылатым тварям. Они поговаривают, что чешуйчатые игриво виляют хвостом и хлопают крыльями, когда мимо них по мосту проходит девственница. Мы конечно же встали рядом, стали наблюдать за прохожими и с улыбкой заглядывать в бесстыжие женские глаза, ожидая незабываемого шоу. Но... Драконы сидели смирно и всё так же смотрели вдаль.

7.


Я не знаю, откуда у народа появляется такая любовь к столь пикантному женскому вопросу, и чем девственницы заслужили особую главу в словенской мифологии? Но лично мне не верится, что в городе Любляне не осталось ни одной девственной женщины. Ведь мимо меня по мосту проходила и трёхлетняя девочка. В родном Петербурге нам тоже обещают, что самолёт из Парка Авиаторов улетит в тот момент, когда из расположенного рядом студенческого городка с дипломом выйдет девственница. А ещё при таких же раскладах захлопают оперением крылатые львы Банковского моста, сидящие напротив ФИНЭКа. Но самолёт всё ещё на месте, а львы на реставрации... Стоп. Хотя нет, на реставрации они по другой причине.

8.


Бывалый современный турист уже умудрённый опытом, не ждёт от стальных огнедышащих гадов нежности и игривого виляния хвостиком, поэтому во время селфи на их фоне тупо орёт на всю улицу зловещее слово «Дракарис» и пригибаясь ждёт каких-то изменений.

9.


Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, там тоже бывают жаркие дебаты.

Обновляемый пост со ссылками на вышедшие части путешествия по Словении:

1. Порторож. Солёная словенская клоака. Почему это туристическая мекка Словении, откуда там полезная соль и история пригорода.
2. Пиран. Город - огонь! История изумительного и живописного города. За что его любили дожи Венеции?
3. Чем кормят братья славяне? Национальная кухня Словении.
4. Не пускайте сюда Адама и Еву. Божественное озеро - Бохинь. Легенда появления, ресторан мэра и действующие запреты.
5. У нас тут блядей нет! Самое популярное озеро Словении - Блед. Ну или Блейское озеро, тайна колокола и почему тут носят женщин на руках?
6. В поисках девственницы. Главная достопримечательность Любляны - Драконов мост. Почему они ждут таких женщин?
7. Зачем тут построили город. Любляна - самый дождливый город Европы и влияние землетрясений на архитектурный облик столицы
8. Словенская дыра. Самая большая пещера в Европе - Постойнска Яма.
9. Словения - гулящая женщина. Исторический анализ Словении. Войны, революции и почему словенцы сами так говорят про свою страну?
10.Понос - это гордость. Лингвистический анализ словенского языка, смысловые выражения и почему мы смеёмся над их языком?





Поддержите партнера проекта. Туристическая компания «Меркурий» предлагает различные виды отдыха в любой из стран мира: пляжный и экскурсионный, корпоративный и событийный, SPA и лечение, горнолыжные туры, шопинг и другое. Независимо от выбора места пребывания и вида тура вы получите путешествие высшего класса, потому что «Меркурий» уважает и ценит своих клиентов. Если кому и доверить свой отпуск, то только им!


Не пускайте сюда Адама и Еву



     


Солёная словенская клоака



     


У нас тут блядей нет


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Словения
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →