alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Замок Сфорцеско в Милане. История, интересные факты и легенды. Игра миланского престола

крепость Сфорца в Милане

Осторожно! Спойлеры к предпоследней серии «Игры Престолов»

Одной из главных исторических достопримечательностей Милана и по сей день остаётся крепость Сфорца, расположившаяся в центре города и напоминающая местным жителям о перипетиях богатой истории. Правда не такой бурной истории, как у кинематографических стен Королевской гавани, где над ними летали мифические драконы и развернулись фееричные события пятой серии восьмого сезона Игры Престолов, когда бурерождённая Дайнерис слетела с катушек и отправила весь город к праотцам, оставляя после себя взлетающий к небу пепел.

В нашей же реальности правящий Миланом герцог Галеаццо II Висконти тоже выстраивал защитный замок не просто так. Он прекрасно знал о суровом мире предательств, царившем вокруг, ибо сам вместе с братьями замышлял свергнуть двух своих родственников в виде дядь с миланского престола.

2.


Но от изначальной постройки, задуманной герцогом, не то что до наших времён ничего не дошло, оно просто растворилось в пучине людского гнева уже спустя век. Ведь один из потомков знатного вельможи устроил в Милане эпоху тирании, закончившуюся провозглашением гордой и независимой Амброзианской республики с публичными домами и капитанами, этакими защитниками свободы. Но затянувшаяся в эту же эпоху война с Венецией привела народ к восстанию, и они уничтожили неугодного им правителя, разобрав его домик по камням до самого основания.

3.


Лишь спустя десятилетие один из потомков великого рода, стоя на коленях в сенате, уговаривал правящие чины вернуть ему территории и дать возможность восстановить семейное гнёздышко. «Уважаемые сенаторы, я вам матерью драконов клянусь, что выстрою не просто какую-то там фамильную резиденцию. Это будет воистину шедевр архитектурного искусства, и наш замок станет новым символом города! Я лучших мастеров позову, сам Да Винчи будет красками по холсту мазюкать, оставляя после себя великие полотна. Ох, мама мия, конфетка будет! Настоящее восьмимартовское рафаэлло с миндалём внутри!».

4.


Сенаторы сдались, а потомок великого рода не соврал, и уже в ближайшее время на миланскую стройку века выехал обоз, доверху набитый лучшими мастерами Италии. Ну а сам Леонардо Да Винчи вошёл в свежеотстроенное помещение со словами «Здрасьте!». Наследник герцога Лодовико Сфорца оказался не пальцем деланный, язвительно крикнул в ответ «Потолок покрасьте», и Леонардо, вооружившись кисточкой, начал творить свои шедевральные потолочные фрески.

5.


Надеюсь, что они были шедевральные, ведь от них правда уже ничего не осталось, ибо последующие правители перестраивали замок по собственному усмотрению, снося часть стен и дополняя территорию новыми помещениями. Иногда в реконструкцию вмешивался и всевышний, развлекая себя мелкими пакостями. Так в 1521 году, когда в замке восседало французское правительство, в башню Филарете угодила молния, и по случайному стечению обстоятельств там находился склад пороха. Говорят, бомбануло тогда у лягушатников знатно, а божественным фейерверком наслаждался весь город.

6.


Потом настала эпоха испанского владычества, и обычная фамильная крепость превратилась в полноценный гарнизон для солдат, а на месте дворцовых покоев оказались казармы. Залы же с роскошными росписями, над которыми трудились Брамантино и Леонардо, были попросту превращены в рядовые подсобные помещения. Выбил же осевших в стильных местах любителей хамона – Наполеон, и итальянцы тут же стали уговаривать злобного коротышку снести замок. «Полностью ломай! Ломай его полностью! Мы хотим, чтоб ты его ломал!» – орали они в голос, но французский победитель их не слушал и перестраивал крепость Сфорца на свой лад.

7.


После объединения Италии в Милане решено было возродить символ города в его старинном виде, разрушив иноземные нововведения, и к реставрационным работам привлекли снова лучших мастеров. По сохранившимся картинам восстановили взлетевшую в небо башню Филарете, уделив внимание и этаким миланским кремлёвским курантам, которые именуются «солнцем правосудия». Этот символ размещался на гербе рода Висконти, его же переняли Сфорцы, и поэтому он лёг в основу циферблата, помечая собственность великого рода.

8.


Правда восстановленный архитектурный шедевр спустя несколько десятилетий пришлось снова реставрировать, ибо во время Второй Мировой войны, угодившая в стены бомба оторвала их от земли, распыляя кусочками по ближайшим окрестностям. Фактически от исторического замка не осталось ничего, он несколько раз взлетал на воздух, его десятки раз перестраивали в угоду нового самоуправления, а однажды жители и вовсе разобрали по кирпичикам.

9.


Зато сейчас Кастелло Сфорцеско стоит в центре города на радость заскочившим туристам, напоминая о царившей тут Игре Престолов. Может и Королевскую гавань, сожжённую после эмоционального всплеска Дайнерис, так же восстановят как замок Сфорцеско, при этом предварительно слив неопалимую в унитаз? Ведь Арья Старк прекрасно знает, что в огне не горит, то в воде потонет. Или нет?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм.





Поддержите партнера проекта. Туристическая компания «Меркурий» предлагает различные виды отдыха в любой из стран мира: пляжный и экскурсионный, корпоративный и событийный, SPA и лечение, горнолыжные туры, шопинг и другое. Независимо от выбора места пребывания и вида тура вы получите путешествие высшего класса, потому что «Меркурий» уважает и ценит своих клиентов. Если кому и доверить свой отпуск, то только им!


Как раздолбали символ Венеции?



    


Вид на миллион за копейки



    


История настоящей пиццы


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Италия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →