alkopona

12 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Словения, Блед. Блейское озеро в Словении, истории, храм на острове и достопримечательности

Озеро Блед в Словении сверху со смотровой площадки в хорошем качестве

Название самого популярного словенского озера невольно заставляет русского человека широко улыбнуться, вспоминая школьные эмоции и впечатления, когда впервые от учителя услышал про существование эбонитовой палочки. Годы прошли, мальчики подросли, теперь они туристы, распившие не одну бутылку мальвазии и ржущие в голос с ассоциаций, которые лезут им в голову при упоминании слова Блэд. Словенцы же смотрят на это дело довольно угрюмо, с видом повидавшего воспитателя в детских лагерях и с недовольным лицом утверждают, что «на нашем Бледу - б​****й нет!». Более того, пытаются объяснить довольно эмоциональной русскоговорящей публике про странный перевод. Дело в том, что многие стараются прозвать озеро названием острова - Блед, хотя само озеро на словенском называется Blejsko jezero и будет намного правильнее называть его Блейским. Хотя в данном случае хрен редьки не слаще, и мы снова начнём игру в ассоциации, отталкиваясь от сладких европейских попок.

Но... Как и правильное написание названия страны Таиланд не принесёт опытному сеошнику качественного профита, так и Блейское озеро потеряется в немногочисленных правильно-культурных запросах. Вот кто будет вбивать в гугл сей запрос? Придётся блогеру выводить четыре буквы - Блед! Ведь блогер хочет трафика, блогер хочет просмотров и блогеру хочется знать, что писал он это не зря, поэтому и темы придумывает с интригующим заголовком, стараясь привлечь искушённого политическими набросами читателя.

Блед. Стоит ли ехать? Что посмотреть?

Так зачем же сюда едут люди? Ну во-первых, взглянуть на единственный в Словении остров! И пока катающихся по полу от смеха финнов и шведов пытаются привести в чувства, я повторюсь. В Словении не стоит говорить во множественном числе и сбиваться на многозначительное «острова». Ведь на всю страну территория суши, оторванная от других территорий клочком воды, и правда всего одна. Это остров и он один. В далёкой Финляндии подобные подсчёты сбиваются на цифре в 180 000, и финские математики уже от безнадежности добавляют слово «более». Типа не веришь? Сам считай!

2.
Остров с церковью на озере Блед в Словении

Естественно славянские братья доставшийся им природный элемент холят и лелеют, ограждая от человеческого вмешательства, делая акцент на особой экологичности. Ну ведь фиг его знает как вращающиеся моторы повлияют на ценный остров, и вдруг он растворится, как оазис в парах бензина? Поэтому по воде можно передвигаться исключительно на экологически чистом транспорте, на лодках «плетнах», оборудованных современными вёсельными гребцами. С недавних пор после уговоров населения тут разрешили кататься и на электромоторных девайсах, но в не сезон их практически не видно.

3.
Весельная лодка Плетна на озере Блед в Словении

Неудивительно, что вокруг острова ходит и множество легенд. Но если рассказы про древние славянские капища мы опустим, не сильно погружаясь в перипетии веры, сделав лишь небольшой акцент на том, что поклонялись они Живе – богине любви и семейного очага. Получается, с тех пор мало что изменилось, ведь сегодня в центре острова стоит красивая католическая часовня Успенья, построенная в XVI веке, ну а к ней от берегов острова ведёт путь в 99 ступенек, которые в корыстных целях до сих пор используют молодожёны.

4.
Скамейка у озера Блед в Словении

Как гласит народное поверье, что жених вознёсший по этим ступеням свою возлюбленную к алтарю на руках во время церемонии бракосочетания гарантирует своей семье долгую и счастливую жизнь. Правда попытка всего одна, и дабы не ударить ценный груз копчиком, а то и более привлекательной частью о крыльцо, слабые и неокрепшие юноши приезжаю сюда заранее - потренироваться, совершая этакий кроссфит по ступеням вверх с тяжелым грузом. Тренируются правда не на собственных жёнах, а на попавшихся под руку туристках в нужных весовых категориях.

5.


Так что если вас давно не носили на руках, то берите билеты в Словению, езжайте к озеру Блед, ловите паромщика и помогайте ему грести в сторону острова. Возможно именно там сейчас ждёт вашего тела очередной словенский Ромео. Другой читатель спросит, а сколько браков таким образом было разрушено? История сей факт замалчивает. Но лично я уверен, что жених хоть разок взявший на руки сексуальную туристку завертел с ней бледский шерше-ля-фам. И пускай вам словенцы сколько угодно рассказывают про отсутствие у них б****й в окрестностях данного озера, но подобные выражения не защищают их от приезда подобного рода туристок со всего мира. Это вам любой турок подтвердит.

6.
Остров на озере Блед, единственный остров в Словении

Ну и продолжая тему семейных отношений хочется рассказать, что главной жемчужиной острова будут не потеющие мужчины с женщинами на руках, а колокол желаний, притаившийся на кампанелле храма. В этот момент неопытные гиды расскажут легенды про камень, выпавший из кармана проходившего мимо великана, ну и он образовал этот остров, но мы же возьмём более устоявшуюся и правдивую историю.

7.

фото с сайта http://krasoteurop.ru

Видите там вдали замок? Так вот, владельца замка казнили заскочившие в эти края бандиты и в лучших традициях Игры Престолов отправили хозяина благородного дома к праотцам самым негуманным способом. Когда варвары ушли, оплакивающая то, что осталось от тела, жена приказала отлить в память о муже колокол, который она повесит на колокольню, и он будет своим звоном напоминать ей смех мужа, растекаясь над поверхностью озера. На доставке не экономили, наняли самый лучший лодочный карго-сервис, действующий в тот момент в этих краях, погрузили отлитый груз на лодку и погребли от замка к острову.

8.


Тут как по щелчку Короля Ночи налетела вьюга, коварный ветер опрокинул лодку, и та вместе с тяжёлым грузом пошла ко дну. Жена грамотно рассудила, что это плохой знак: «С приплыздом! Пора на поклон к Папе Римскому и по дисконтной карте оптом отпустить накопившиеся грехи», и выехала в сторону Рима. На приёме у главного по тарелочкам веры она рассказала свою душетрепательную историю. Понтифик посочувствовал и приказал итальянским мастерам отлить новый колокол. Чтобы «он был ещё красивее того, что был, звонче и мощнее. Окропите святой водой перед выездом, дабы он не соскочил вниз на волнах проклятого бледского озера».

9.


Так что благословлённый Папой Римским храмовой певец стал колоколом желаний, и если перед тем как пробить в него, вы загадаете самое сокровенное желание, то оно обязательно сбудется. Правда вас к нему не подпустят, дабы лично проверить легендарную теорию, и придётся вам поверить байкоплётам на слово. Местные жители, кстати, утверждают, что и сегодня в ненастные дни со дна озера иногда доносится печальный звон того самого первого утонувшего колокола. Скорее всего это щука Емели отбивает хвостом набат исполнения его желаний, а возможно и другие рыбки издеваются над ныряющими в воду местными жителями.

10.
Легенды и мифы озера Блед

Ну а замок? Устоявший во время Второй Мировой войны чуть не погиб от пожара как Нотр-Дам-Де-Пари, но восстановленные из пепла стены до сих пор помнят прикосновения тёплых рук главы Югославии Йосипа Брос Тито, который сделал его любимой резиденцией для собственной, весьма важной для истории персоны.

Обновляемый пост со ссылками на вышедшие части путешествия по Словении:

1. Порторож. Солёная словенская клоака. Почему это туристическая мекка Словении, откуда там полезная соль и история пригорода.
2. Пиран. Город - огонь! История изумительного и живописного города. За что его любили дожи Венеции?
3. Чем кормят братья славяне? Национальная кухня Словении.
4. Не пускайте сюда Адама и Еву. Божественное озеро - Бохинь. Легенда появления, ресторан мэра и действующие запреты.
5. У нас тут б****й нет! Самое популярное озеро Словении - Блед. Ну или Блейское озеро, тайна колокола и почему тут носят женщин на руках?
6. В поисках девственницы. Главная достопримечательность Любляны - Драконов мост. Почему они ждут таких женщин?
7. Зачем тут построили город. Любляна - самый дождливый город Европы и влияние землетрясений на архитектурный облик столицы
8. Словенская дыра. Самая большая пещера в Европе - Постойнска Яма.
9. Словения - гулящая женщина. Исторический анализ Словении. Войны, революции и почему словенцы сами так говорят про свою страну?
10.Понос - это гордость. Лингвистический анализ словенского языка, смысловые выражения и почему мы смеёмся над их языком?





Поддержите партнера проекта. Туристическая компания «Меркурий» предлагает различные виды отдыха в любой из стран мира: пляжный и экскурсионный, корпоративный и событийный, SPA и лечение, горнолыжные туры, шопинг и другое. Независимо от выбора места пребывания и вида тура вы получите путешествие высшего класса, потому что «Меркурий» уважает и ценит своих клиентов. Если кому и доверить свой отпуск, то только им!Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google