alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Крылатые львы Венеции. История появления. Как раздолбали главный символ Венеции?



Пожалуй нет более известного и растиражированного символа Венеции, чем размещённые повсюду крылатые львы. Лев Святого Марка не просто стал неоспоримым и гербом города на воде, он стал символом всей венецианской эпохи. Причём его изображения с усердием школьника осваивающего технику письма и рисующего волну, размещают на всевозможные городские предметы, а в определённый момент истории этот символ и вовсе меняется от больного состояния, изображённого в тяжёлые для города времена, до процветающего и воинствующего облика во времена расцвета.

Одним из столь ярких отражений крылатого льва, является памятник итальянскому Ленину - Виктору Иммануилу II. Всё-таки это первый король объединённой Италии, так что по законам жанра монумент посвящённый данному историческому персонажу должен быть в каждом уважающем себя городе и Венеция не стала исключением. Гораздо интереснее в изучении памятника не заслуги Виктора перед отечеством, а сложенные у подножья символы, где с одной стороны девушка Венеция сопровождается понурым львом, намекая о поражении в восстании против австрийского господства, а с другой стороны сильный и агрессивный лев, с процветающей Венецией и даты соответствующие вхождению города в состав Италии.

2.


Другие же жители воспринимают памятник совсем иначе и говорят, что воинственный сюжет заложенный в основание скульптуры, прозванной в народе «нанизывающий голубей на саблю», не очень подходит великому городу. Всё-таки Венеция в первую очередь занималась торговлей, а не войной.

3.


Помните старые добрые времена, когда Италии не существовало и в помине, а венецианские торгаши процветали на всем средиземноморье? Вот! Тогда её знали все. Но в один миг она становится лишь частью непонятной страны и встаёт в один ряд со многими. Поговаривают, что венецианцам сей оскорбительный факт дико не понравился и потому лев отображает не время процветания, а лишь защищает манускрипт от оппозиционно настроенных жителей города, мечтающих его разорвать.

4.


Главный же крылатый хищник города возвышается над площадью Сан Марко и именно он является неоспоримым символом всего города, подарившим старт тиражирования другим своим прообразам. Причём его сочетание с главной площадью Венеции связанно красной нитью сюжета, ведь если площадь носит имя святого евангелиста Марка, то и сопутсвующий символ данного апостола, должен был перейти к городу на воде вместе с мощами святого, расположенным в храме Сан-Марко.

5.


Причём историки до сих пор не могут ответить на довольно простой вопрос, откуда же взялась бронзовая скульптура города любви? Известно точно, что венецианский флот в своё время вписался за великую Византию и объединившись в едином порыве они наваляли финикийцам по самое не балуй. В качестве же награды за вписку, в город на воде выслали три гранитные колонны. Жители великой Венеции конечно рассчитывали на золото и более ценные материалы, но грех уже было отказываться.

6.


К ценному дару отнеслись довольно пофигистично. Мало того, что при разгрузке одну из колонн тупо уронили в воды канала, так ещё и оставшиеся две просто сложили в порту, не понимая что с ними делать. Говорят, что утерянную колонну даже пытались найти, но она увязла в илистом дне и теперь её хрен разыщешь даже при помощи всех водолазов НАТО.

7.


Оставшиеся же стотонные колонны, смогли привести в вертикальное положение практически спустя сто лет и только при помощи инженера Никколо Бараттьери, которого дико напрягла лежавшие в порту глыбы. Вот он и придумал довольно извращённый способ поднять массивные гранитные подарки, используя обычные пеньковые канаты. Пустые колонны не радовали глаз горожан и на одну из них и водрузили того самого крылатого льва.

8.


Кто-то говорит что лёву сотворили местные скульпторы, другие говорят, что фигурку привезли вместе с колоннами из Александрии. Очевидно только одно, когда капитель этой колонны украсил бронзовый крылатый лев, то он настолько понравился венецианцам, что тут же стал геральдическим символом Венеции. Пасьянс сошёлся воедино и на площади Святого Марка у собора Святого Марка где хранятся мощи Святого Марка появился лев Святого Марка.

9.


Пришедший в самом конце XVIII века в Венецию Наполеон Бонапарт, низложил существующего в тот момент дожа Венеции и дабы местные жители не встали в позу сопротивления, насильно вывез из города главный его символ. Льва сняли с колонны, погрузили на корабль и отправили в Париж, установив напротив дома инвалидов. Спустя пару десятилетий одноглазый товарищ из России накостылял заносчивому коротышке в треугольной шляпе и в Вене собралась конгресс, деливший завоёванные наследия злобного карлика.

10.


Льва решено было отправить на родину, но потрёпанные войной государства сэкономили на доставке и вместо удобного корабельного карго выбрали телеги Почты России. Во время транспортировки бронзовый символ Венеции уронили и тот разлетелся на 84 осколка! Венецианцы начали вырывать волосы из кудрявых париков, а гондольеры чуть не затолкали вёсла в заднюю промежность криворуких доставщиков, но в этот момент на пороге появился Бартоломео Феррари. «Не ссыте, граждане. Найду завалявшийся в кладовке клей-момент и будет ваш лёва как новенький, ещё лучше прежнего».

11.

фото с сайта http://thelions.ru/

Делать нечего, расколотого зверюгу отдали в руки явившегося спасителя, но тот оказался прототипом Остапа Бендера и не сильно запариваясь, скрепил между собой разлетевшиеся части многочисленными болтами и швами, некоторые детали и вовсе переплавил в печи, а одну из лап попросту залил цементом! В итоге финальная версия скульптуры напоминала работу рыжего парня в синей кепочке из советского мультфильма, когда в конце прозвучало «ладно и так сойдёт».

12.

фото с сайта https://kulturologia.ru/

Хотя если бы не его желание помочь, то главная скульптура Венеции и вовсе оказалась бы на свалке. Так что до наших дней в оригинальном виде дошла только бронзовая морда льва, волнистая грива и ещё несколько фрагментов лап. Последний раз реставрация затронула символ города в 1985 году и продлилась шесть лет. Возвращали лёву на место помпезнее чем Аврору в Петербурге, именно тогда венецианцы показали всему миру, как ценят своего крылатого покровителя. Путь от реставрационных мастерских до места установки статуя проделала в гондоле, увитой цветами.

13.


Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм.

Рекомендую к прочтению и другие посты про Венецию.

По воде как по асфальту. Пожалуй, лучший пост о Венеции. Рассказ о том как она менялась и поиск ответа на вопрос, почему оттуда уезжают местные жители?
Элитная каста мужчин с веслом. Гондольеры, секреты профессии и как попасть в ряды мужчин в полосатых кофтах?
Бизнес-ланч за 165 евро. Обед в одном из самых дорогих ресторанов Венеции, который славится своими видами
Жить как Джоли. Рассказ о легендарном отеле Danieli в Венеции. Отель ставший декорациями фильма турист
На последнем вздохе... Прогуляемся по главным мостам Венеции, узнаем их секреты и погрузимся в атмосфер города
На миллионах свай. Главный храм города - собор Санта-Мария делла Салюте, посвященный победе над чумой
Есть запрещено! Разбираемся в странных венецианских законах. Почему нельзя кормить голубей, плавать в каналах и ездить по городу на велосипеде?






Поддержите партнера проекта. Туристическая компания «Меркурий» предлагает различные виды отдыха в любой из стран мира: пляжный и экскурсионный, корпоративный и событийный, SPA и лечение, горнолыжные туры, шопинг и другое. Независимо от выбора места пребывания и вида тура вы получите путешествие высшего класса, потому что «Меркурий» уважает и ценит своих клиентов. Если кому и доверить свой отпуск, то только им!


Есть запрещено! Странные законы



    


На последнем вздохе...



    


Жить как Джоли


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Венеция, Италия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →