alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Национальная кухня Словении. Гастрономический туризм, словенские блюда и кухня братской страны

Легендарное мороженое Vigo в Любляне

Влияние на словенскую кухню оказали не только славянские корни, но и соседние страны. Так с итальянской стороны в кулинарные традиции проникли пиццы и пасты, с гор спустилась любовь к немецко-австрийской простоте и мясу, а с южной стороны врывались балканские мотивы, ну и это всё просто накладывалось на собственные народные блюда. Так на свет появилась национальная словенская еда. Так что же едят в Словении?

Супы. Ну или как их тут называют - юха (juha). Это слово русскому человеку напоминает про рыбную похлёбку, а поэтому многим кажется, что все супы в Словении рыбные. Но это не так. Вот традиционная Гобова юха (Gobova juha) - это варево из белых грибов, в которое добавляют лук и морковь для ароматности, картофель для вязкости, сливок для нежности, ну и белого вина для вкуса. В реальности отдаем чем-то польским, немного не родным.

Йота юха (Jota juha) – фасолевый суп, а не фанатская версия одного сотового оператора. Когда-то был основой крестьянской пищи и сквозь тернии добрался до вершины известных словенских блюд. В основе этой йоты лежит отвар из фасоли, в который докидывают с лихвой квашеной капусты или репы, картофеля, муки, сала и специй. Готовят этот суп по всей стране, но в каждом регионе по разному. Прям как с борщом, когда у каждый хозяйки свой коронный рецепт, но всё же самой известной версией считается приморская – с добавлением моркови и сладких специй.

Гобова юха (Gobova juha) - грибной суп в Словении

Тут же стоит отметить, что не являясь словенскими по своему происхождению, национальными блюдами стали и чевапчичи, и словенский плов, и ньокки. Причем тут их делают не только из картошки, но и из тыквы. Вариаций на тему этого блюда в Словении множество – их подают как гарнир и как самостоятельное блюдо, смешивают с мясными соусами и супами. Также словенцы славятся своим пршутом, который не сильно то и отличается от итальянского прошутто и испанского хамона.

Сами же словенцы говорят, что история заготовки свиного окорока зародилась в окрестностях Юлийских Альп, где просоленное до костей мясо сушили, выставляя на улицу под холодные ветра, и именно в этом секрет успеха Крашкского Пршута. Пока остальная Словения ноги коптит, тут их выставляют на мороз. Закалывают зверюшку в ноябре, к началу декабря засаливают, а к весне подвешивают, и потом такой ноге никакие температуры не страшны, только корочка лучше схватывается. Кстати, помимо соли у каждого ногодела свои коронные рецепты, кто-то розмарин кладёт, кто-то можжевельник толчёт, третий перчику сыпет не жалея.

Но гораздо интереснее для русского человека - штрукли (struklji). Этакие словенские пельмени с различными начинками. Главное отличие от наших пельменей - добавление гречневой муки, при этом вне зависимости от начинки штрукли останутся штруклями и не станут варениками, будь они мясные, творожные, овощные или сладкие. Словенцы говорят, что приготовить штрукли можно семьюдесятью способами, и в каждом регионе популярны свои виды этого блюда. Так в Штирии готовят «штайерские штрукли» с творожной начинкой в супе, а в регионе Доленьска традиционным блюдом являются «фижолови штрукли» - фаршированные фасолью. Мы же ели творожные, которые в окрестностях озера Бохинь подаются как рулет.

штрукли (struklji) с сыром

Хотел бы отметить не самое популярное словенское блюдо - бакала. Про него мало где пишут, но это потрясающе вкусный паштет из солёной трески. Рыбу отделяют от костей, вымачивают в соли, а потом рвут руками на мелкие составляющие и смешивая с оливковым маслом превращают в единую однородную смесь. Подобный паштет кладут на хлеб, им смазывают картошку, а самое известное словенское блюдо из этого корнеплода - чомпе ан скута (Čompe s skuto). Фактически это просто сваренный в мундире картофель с творогом, но даже столь простое блюдо стало национальным, и каждый год в городе Бовец проводится целый фестиваль «Чомпарска ночь», где все желающие могут попробовать довольно простое блюдо.

Самое загадочное блюдо в Словении - жганцы. За этим словом может прятаться что угодно, ведь это и каши из кукурузы, и галушки, и даже картофельные блюда. В моей мясной тарелке жганцей оказалось некое подобие каши из гречневой муки. Словенцы мне говорили, что изначально жганцы были кукурузной кашей и сравнивались с мамалыгой, но времена изменились, а кулинары стали скрывать за этим названием несколько иные фантазии.

Мясная тарелка в Словении вместе с блюдом жганцы

Еще словенцы продолжают есть конину, и это мясо довольно популярно в национальной кухне, а в центре Любляны и вовсе есть небольшая сеть фаст-фуда Hot Horse, в основе которой лежит лошадиное мясо. Впечатлили они меня в первую очередь размерами бургера, где общий вес переваливает за полкило. Но по вкусу довольно обычно.

Hot Horse - ссеть заведений быстрого питания в Любляне и бургеры из конины

А как же десерты? Если вы отдыхаете в районе озера Блед, то просто не можете обойти стороной местную кремшниту, и как бы это пошло не звучало на русском языке, но «бледская кремна резина» - символ данного региона и готовится по оригинальному рецепту более шестидесяти лет. Они даже считают количество проданных экземпляров, и эта цифра уже перевалила за 12 миллионов. Кремшнита это толстый слой воздушного заварного крема, окруженный сверху и снизу слоями хрустящего слоеного теста, но на его самобытность покушаются хорваты, популяризируя загребскую версию.

Десерт кремшнита - бледская кремна резина»

Самый популярный словенский десерт, без которого сложно представить себе праздничный стол в Словении - гибаница (gibanica), многослойный пирог с различными начинками. Этакий медовик, где вместо крема яблоки, ваниль, творог, орехи. Если же скрутить орехи с бисквитом в единый рулет, то получится потица (potica). Кстати, именно этот десерт по праву называют «послом Словении», его изображают на марках, а туристы везут его домой в качестве сувенира.

Мы же, сидя в кафе у моря, недалеко от добычи самой лечебной соли пробовали питательный тортик по рецепту повара комплекса LifeClass, реализованного на основе шоколада с той самой солью и ореховой смесью. Энергетический взрыв по телу, который запивался вкусным кофе.



Раз уж зашёл разговор о напитках, то нельзя проигнорировать местное вино. Словенские вина не популярны в Европе,а тем более в России, но не потому что плохие, а потому что выпивают сами словенцы, и на импорт не уходит практически ничего. Что стоит пробовать? «Можно попробовать оранжевое вино из приморского городка Изола» - скажу я вам голосом Парфёнова, ну а местные считают, что лучший выбор вина в городе Випава. Нас же за уши было не оторвать от Мальвазии от Vina Koper. Цена и качество, ну и полный чемодан божественного напитка полетел домой.



За пальму сувенирного первенства среди крепкого алкоголя борются две настойки, обе делают на груше. Просто по разному. Одна называется Хрушковец — сладкая и крепкая, если что рискните и попробуйте, а вторая — Вильямовка. Про эту алкогольную настойку ходят легенды не только по Словении, но и по соседней Италии. Однако, именно жители Словении считают себя авторами этого своеобразного напитка. Ликер «Плетершка хрушка» с грушей в бутылке считается одним из самых вкусных в стране.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм.

Обновляемый пост со ссылками на вышедшие части путешествия по Словении:

1. Порторож. Солёная словенская клоака. Почему это туристическая мекка Словении, откуда там полезная соль и история пригорода.
2. Пиран. Город - огонь! История изумительного и живописного города. За что его любили дожи Венеции?
3. Чем кормят братья славяне? Национальная кухня Словении.
4. Не пускайте сюда Адама и Еву. Божественное озеро - Бохинь. Легенда появления, ресторан мэра и дейсвтующие запреты.





Поддержите партнера проекта. Туристическая компания «Меркурий» предлагает различные виды отдыха в любой из стран мира: пляжный и экскурсионный, корпоративный и событийный, SPA и лечение, горнолыжные туры, шопинг и другое. Независимо от выбора места пребывания и вида тура вы получите путешествие высшего класса, потому что «Меркурий» уважает и ценит своих клиентов. Если кому и доверить свой отпуск, то только им!


Ну что за колхоз?



     


Солёная словенская клоака



     


Город - огонь


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, О-да Еда, Путешествую, Словения
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →