alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Пиран, Словения. Город - огонь! История, интересные факты и экскурсия по Пирану.

Пиран в Словении, вид на город Пиран от городской парковки

Скромный городишко на окраине Словении не только помнит ласковые объятия венецианских дожей, утопая в их любви на протяжении долгого периода истории, но и запоминается заскочившим на огонёк туристам дьявольской трелью, местным Обамой, словенской версией передачи «Пусть говорят», масштабной реновацией города и варованной колокольней. Именно варованной. Да, прям вот так и пишем через А. Сегодня нас ждёт Пиран. Город - огонь!

Как гласят различные мировые путеводители, начинать знакомство с городом лучше всего с центральной площади, но основная проблема заключается в том, что телепорт пока не изобрели, а потому мы победоносным маршем, твердо чеканя каждый свой шаг, входили в Пиран со стороны Порторожа, мимо колоритного кафе с загадочным названием «Сараево — 84» и панорамным видом на главный городской порт.

2.
Пиран, ресторан Нептун у моря

Читатели чуть постарше меня тут же напомнят юному блогеру про летнюю Олимпиаду, проходившую в славном югославском городе в след за улетевшим московским мишкой. Как тогда по всему СССР, так и четырьмя годами позже по всей территории братской республики разлетелись символики того спортивного мероприятия, а люди как могли добавляли ко всему слова «олимпийский», «Сараево» и цифру «84», стараясь отметить себя как участника памятного для страны события. Но ушла целая эпоха, и сегодня подобные отсылки, на мой взгляд, выглядят несколько натужно.

3.
Пиран, порт города и вид

Зато порт, раскинувшийся у подножья этого ресторана, одна из главных достопримечательностей всего Пирана, мало того, что это один из главных торговых путей ушедших времен, позволявший успешно торговать со своими вассалами в лице венецианцев, так и средство добычи пищи. Даже название города происходит из около морской тематики, ведь если перевести слово «pyr» с древнегреческого, то получится «огонь». Просто древние жители города жгли сигнальные костры на мысе своего полуострова, служившие маякам проходящим мимо судам.

4.
аренда дома в Пиране и Словении, закат Порторож

Так что Пиран — огненный город. Хотя и банальный, без каких-либо красивых легенд. Вот зачем специалист по историческим баянам сюда поперся? Посмотреть на сохранившийся от преданий маяк?

5.
Мыс города Пиран, маяк и церковь

Как я рассказывал в предыдущем просоленном полезными минералами посте, Пиран играл важное значение в устройстве Венеции, являясь неотъемлемой частью великой светлейшей республики, в которой добывали необходимый консервант. Следовательно, по заключённому с обоих сторон брачному договору на поставку соли романтичные жители города на воде следили за уровнем жизни местных обитателей.

6.
Солнечные улочки Пирана

Пиран, всегда отличавшийся своей лояльностью к вассалам, в отличие от соседнего Копера или Изолы утопал в ласках дожей и постоянно получал большое количество привилегий. Итальянские архитекторы строили дома, прокладывали улочки и обучали всех прекрасному, а связь с великим городом прослеживается во множестве деталей. Например, известные на весь мир крылатые львы украшают здание местной ратуши.

7.
Ратуша и городская площадь Тартини в Пиране

Кстати, прославилась эта ратуша на всю Европу совсем недавно, ибо в толерантном европейском обществе произошло значимое событие, на местных выборах 2010 года мэром города впервые в истории всей страны был избран чернокожий политик — социал-демократ Питер Боссман, которому тут же дали кличку — «Обама из Пирана». Интересно, сколько оппозиционных движений после этого задавались вопросом одного из персонажей фильмов Тарантино «Что себе позволяет этот негр?».

8.
Вид на Пиран с вершины кампанилы и колокольни

Еще на главной площади города можно разглядеть венецианский дом, оставшийся с тех самых зажиточных времен. Его выстроил для своей словенской любовницы богатый купец из Венеции, после того как слухи об их интимных отношениях разлетелись по всему городу. Венецианского папика эти разговоры мало заботили, и поэтому всем на зло он написал на фасаде «Lassa pur dic».

9.
Главная площадь Пирана - площадь Тартини

Последнее слово имеет мало общего с американским dick, хотя общий посыл задает верно. Сия надпись означает лишь «Пусть говорят», и несмотря на бродящую по городу негативную молву, они продолжали любить друг друга. А в дни отсутствия своего возлюбленного наша героиня выходила на угловой балкон и как верная Ассоль смотрела на ветреную рябь красочного Адриатического моря, ожидая появления знакомых парусов.

10.
Набережная Пирана и цементные пляжи

Венецианский дом это один из древнейших строений города, устоявших после глобальной реконструкции морской гавани. Ведь после разрыва любовных отношений с Венецией словенскому поселению уже не было прока от большого порта, и в результате пиранской реновации большую часть гавани тупо засыпали, оставив только маленький, но очень живописный кусочек.

11.
Вид на Пиран сверху

Новообразованной городской площади подарили имя самого известного ее жителя, и я сейчас говорю об итальянском скрипаче Джузеппе Тартини. Пожалуй, самой популярной его композицией остается на протяжении веков «Sonate du diable» или «Дьявольская трель». Забавно, что Менделееву приснилась нелюбимая школьниками таблица, а пиранский музыкант во сне услышал мелодию, которую для него играл сам Дьявол, обменивая ноты на никчемную душу.

12.
Сон Тартини литография Л. Буальи
«Сон Тартини» литография Л. Буальи с сайта https://ru.wikipedia.org/

Проснувшись в поту Джузеппе записал ноты, ну а после подобной пиар презентации о новой дьявольской мелодии заговорили по всему миру. Хочу отметить, что данная композиция заслуженно пополнила ряды известных классических произведений, а избавится от прозвища «дьявольский скрипач» Тартини так и не смог. Один из музыкальных инструментов этого виртуоза до сих пор хранится в его пиранском доме.

13.


Ну и главное, над площадью нависает главный символ города кампанила, построенная по образу и подобию венецианской. Я даже назвал её ворованной, а половина читателей оскорбилась. «Алькопончик, ты с ума сошёл? Пиран был частью Венеции и она не ворована».

14.


Хотя если взять словенский смысл, заложенный в это выражение, то их слово «варована» на нашем языке обозначает «защищенный». Так по оппозиционному хочется в конце добавить про то, что все мы «защищены» нашей властью... Но...

15.


Сама церковь, названная в честь Георгия Победоносного, мало привлекательна, хоть и стоит на главном холме в центральной части города и является старейшим храмом на всем непродолжительном словенском побережье, но будем честны, она бы и вовсе не бросалась в глаза, если бы не эта самая колокольня, подсмотренная в Венеции. Ну а местные экскурсоводы, как пацаны из старших классов на перемене, не забывают с гордо поднятой головой говорить о ее размерах, называя высоту в 99 метров. Зато приятным моментом для советского сердца будет добавленная следом информация — колокола для нее отливали в Литве.

16.
Пиран, мыс города, маяк и церковь

И пока приступ советского патриотизма терзает ваши души, мы поднимемся на самый верх в ожидании коварной неспортивной одышки. Ибо тут находится встроенная в целях защиты города от вражеских набегов крепостная стена. Поговаривают, что сохраненные остатки этого защитного сооружения являются первыми воротами Рашпора. Но с появлением пороха они стали нести исключительно музейную нагрузку, выполняя роль смотровой площадки за 2 евро.

17.


На сим прогулка по Пирану будет заканчиваться, но я рекомендую снова спуститься вниз, пройти узкими извилистыми улочками, покрутить хвосты бродячим котам, пообщаться с местными стариками и отведать местной кухни. Ну а на мысе, где раньше жгли костры, взобраться на сваленные камни, защищающие от морской волны, и посмотреть по сторонам. Видите берега? Это Хорватия и Италия.

18.
Пиран, старая крепостная стена

Кстати, кому интересно, то вставляю аудиозаметки новых друзей с радио Питер.FM, может они помогут вам зарядиться отпускным настроением?

Утро в Словении, Питер FM - Про 5 углов, 3 страны и опозорило

19.


Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм.

Обновляемый пост со ссылками на вышедшие части путешествия по Словении:

1. Порторож. Солёная словенская клоака. Почему это туристическая мекка Словении, откуда там полезная соль и история пригорода.
2. Пиран. Город - огонь! История изумительного и живописного города. За что его любили дожи Венеции?
3. Чем кормят братья славяне? Национальная кухня Словении.
4. Не пускайте сюда Адама и Еву. Божественное озеро - Бохинь. Легенда появления, ресторан мэра и дейсвтующие запреты.





Поддержите партнера проекта. Туристическая компания «Меркурий» предлагает различные виды отдыха в любой из стран мира: пляжный и экскурсионный, корпоративный и событийный, SPA и лечение, горнолыжные туры, шопинг и другое. Независимо от выбора места пребывания и вида тура вы получите путешествие высшего класса, потому что «Меркурий» уважает и ценит своих клиентов. Если кому и доверить свой отпуск, то только им!


Ну что за колхоз?



     


Солёная словенская клоака


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Словения
Subscribe
promo alkopona Лютий 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →