alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Порторож, Словения. История интересные факты и экскурсия по городу Порторож. Термальные воды и соли

Казино в Портороже

Опустевшие европейские пляжи, закрытые магазины и неработающие отели. Именно такой неприветливой картинкой нас встречала словенская Анапа — Порторож. Конечно необходимо сделать скидку на апрельский средиземноморский «несезон», добавив пару слов и про время приезда. Воскресенье, вечер. Чего было ждать от южан? На следующий день, в понедельник, все магазины заработали, правда пляжи более людными не стали, весна же.

Нетерпеливый читатель тут же начнет выкрикивать «слушай, Алькопончик, ты русские деревни видел? За МКАДом был? В Чите как Варламов по мусоркам ползал? Из луж пил? Вот где клоака! А Словения это рай, ну почти как Краснодарский край». И они несомненно будут правы! Но все дело в том, что Россия своими границами на карте ни капли не похожа на курицу, а некогда братская нам славянская страна своими контурными очертаниями как раз напоминает эту самую недоптицу. Ну а Порторож на этой карте и вовсе спрятался в таком интимном курином месте, что его смело можно назвать клоакой.

2.

фото с сайта http://www.minibanda.ru/

Если еще сильнее присмотреться, то можно разглядеть, что это шпора задней лапы бегущей птицы, упирающаяся в Адриатическое море и получившая под зад основой от замахнувшегося итальянского сапога. Вот такая вот она география начальных классов, основанная исключительно на веселых картинках. Хотя с клоакой более интересно.

3.
Набережная Порторожа

Но давайте бережно отставим нашу курочку-несушку в сторону и поговорим про словенские окраины на побережье. Сегодня я не буду вспоминать легенду про скромных словенцев, которым в момент разделки Богом территорий вместо красочных природных мест достался лишь кукиш с оливковым маслом. В этот пятничный день мы лучше вспомним братскую Югославию, которая, рассыпаясь на несколько осколков, как разбитая котом ваза, образовала новые государства.

4.
Яхты у побережья Порторожа

Если хорватам (я сказал хорватам!), досталось практически всё шикарное побережье Адриатического моря, где те понастроили курортов и в рамках популяризации туризма сдавали обширные территории под съемку игры престолов, выдавая Дубровник за королевскую гавань, а Сплит за великий Миерин, то словенцев обделили. Причем серьёзно так обделили, выдав на все санаторно-курортные и продовольственные нужды всего лишь 46 километров побережья. Мчащие на Сапсане из Петербурга в Москву бизнесмены такое расстояние просто не заметят, разбирая почту на экране своего новенького айфона. Для словенцев же такой выход к морю оказался крайне необходимым, как форточка для свежего воздуха в курятнике.

5.
Прогулочная набережная Порторож

Да, а находясь в зоне европейского влияния ты уже не поступишь как агрессивные славянские диктаторы, не отожмешь полуостров у соседей в рамках расширения курортной зоны, сжигая дружеские мосты. Или строя мосты? Короче, словенцам реально не подфартило.

6.
Пирс в Портороже, Словения

Хотя и тут все зависит от того, как на все это дело посмотреть. Вот при всей территориальной массивности Боснии и Герцеговины, те самые хорваты нагло отжали у них всё морское побережье, оставив бедным боснийцам лишь 24 километра выхода к морю. В рамках целой страны — это просто калитка к адриатическому раю. В остальное же время боснийцы смотрят на море через плотный кордон соседских заборов. Какая же тут братская справедливость?

7.
Вид из номера отеля Grand Portoroz в Портороже, Словения

Так что словенцы отнеслись к выданному талону на море со всей ответственностью, превратив кусочек берега в национальный курорт, состригая купоны с местных жителей и заезжих туристов. Кстати о туристах! Братья славяне нашли способ отомстить соседям, и главные поборы коснулись именно транзитников. Дороги в Словении сделали платными.

8.
Прогулочные корабли для экскурсий Порторож

«Эка невидаль. Нашел чем удивить», — гаркнет недовольный читатель. Но подождите, платную дорогу решили сделать не участками, как новую трассу из той же Москвы в Петербург, а в один момент все главные магистрали страны стали доступны исключительно по абонентской плате в виде виньетки, это как подписка на Амедиатеку ради одного сериала. Им не важно, хочешь ты проехать те самые 30 километров до Италии или 250 миль по территории их небольшой страны, просто будь добр купи абонемент. Для обычной машины это 15 евро за неделю, для минивена — 30 евро, для фур в разы больше. Теперь хорватские, сербские, боснийские и другие дальнобойщики вносят свой значительный вклад в словенский бюджет.

9.
Красивая набержная в Портороже

Что-то я растекся литературными отступлениями по всему посту. Уже почти его середина, а обещанного Порторожа мы еще и не коснулись. Итак, словенский Адлер назван довольно банально и глубокого скрытого смысла не несет. Это всего лишь Порт Роз, он же Portorose или Portorož. Даже особой романтичной легенды по этому поводу нет, ибо когда тут впервые высадились мореплаватели, то их встретили обильные кусты любимого красной королевой цветка. Скучно и не познавательно. Конечно можно макнуть перо в чернила, закрутить руками завитушку на голове и придумать что-то более вразумительное, как нежная девичья натура укололась отравленной розой злой мачехи, влюбленной в ее принца, но это же не наши методы.

10.


Так что вернемся к сошедшим на берег завоевателям, которым была интересна иная находка, ведь в окрестностях города нашли сыпучее средневековое золото — соль. Именно поэтому города Пиран и Порторож стали лакомым кусочкам в руках венецианцев, которые начали отстраивать свою империю, опираясь на финансовую поддержку, которую им приносили местные соляные поля.

11.
Памятник человеку добывающему соль у отеля в Портороже

Оказавшиеся чуть позже в местах романтичного города монахи бенедиктинцы нашли тут не только ценную соль, но и грязи. Страдающие ревматизмом они узнали, что если повалятся в вонючей грязной жидкости аки свиньи, а потом просушится на солнце как просоленная вобла, то это все окажет положительное влияние на суставы, кости и кожу. Так появился первый средневековый монашеский оздоровительный-центр. Седовласые подбритыши съезжались к морю, скидывали монашеские туники, грубыми мужскими движениями втирали друг в друга грязи и солили огурцы, в последствии сушились под лучами средиземноморского солнца.

12.


Полноценным в нашем понимании, а то есть общедоступным курортом, Порторож стал лишь в 1885 году, когда здесь открылась первая в поселении лечебница, а в начале XX века появился и первый отель — Palace. Теперь же вдоль моря понастроили целую россыпь различных отелей, которые предлагают своим постояльцам полный комплекс оздоровительных услуг от солей, wellness и SPA до тайского массажа и аюрведы.

13.
Palace Hotel в Портороже

Изначально для лечения использовали только местные грязи, которые по отзыву опробовавших данную процедуру ароматически схожи с запахом какашек, смешанных с мандаринками, ну и морскую воду. А в 1994 году произошло кардинальное изменение в методике лечения, ибо неподалеку обнаружили термальный источник, насыщенный полезными минералами. Сия находка просто перевернула расслабленный ритм Порторожа и вдохнула в него еще больше санаторной составляющей. К редкой по составу воде рванули тысячи нуждающихся, что позволило местным санаториям взвинтить цены на отдых.

14.
Sea Spa зона в отеле Словения в Порторож

Термальная вода Порторожа и правда крайне уникальна по своим составляющим, а некоторые ее даже приравнивают к Мертвому морю. Как говорят местные жители, все дело в одной бактерии, которая живет только в этих местах.

15.


Подобным заявлением заинтересовались и китайцы. «Что значит в этих местах? Не было еще ничего в этом мире, чего не мог бы повторить великий коммунистический народ. Будет капризничать, мы ее толпой уговорим!». Силком взяли бактерии и повезли к своим желтым морям, но вот беда — она и правда не приживается. Так что термальные воды Порторожа действительно эксклюзивны, и даже у плодовитых китайцев пока не получается сотворить копию такого курорта (с точки зрения минерализации полезной воды).

16.


Неудивительно, что главным туристическим подарком из этих мест будет пакетик соли. Причем словенские предприниматели рубят за него больше, чем молдаване за укроп! Двести грамм местной соли в туристической мешковине вам будут впаривать за некоммунистические 5 евро, а полкило за 8. Но опытный боец знает, что и где нужно брать. Он идет в магазин Mercator и покупает ту же самую соль в картонной упаковке по цене 70 центов за килограмм, а дома как в сериале Breaking Bad в желтом дождевике рассыпает белое золото по пакетикам. Profit!

17.
Пиранская соль

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.

Обновляемый пост со ссылками на вышедшие части путешествия по Словении:

1. Порторож. Солёная словенская клоака. Почему это туристическая мекка Словении, откуда там полезная соль и история пригорода.
2. Пиран. Город - огонь! История изумительного и живописного города. За что его любили дожи Венеции?
3. Чем кормят братья славяне? Национальная кухня Словении.
4. Не пускайте сюда Адама и Еву. Божественное озеро - Бохинь. Легенда появления, ресторан мэра и дейсвтующие запреты.





Поддержите партнера проекта. Туристическая компания «Меркурий» предлагает различные виды отдыха в любой из стран мира: пляжный и экскурсионный, корпоративный и событийный, SPA и лечение, горнолыжные туры, шопинг и другое. Независимо от выбора места пребывания и вида тура вы получите путешествие высшего класса, потому что «Меркурий» уважает и ценит своих клиентов. Если кому и доверить свой отпуск, то только им!


Ну что за колхоз?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Словения
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →