alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

По ком звонят твои колокола? Колокола дома страхового общества «Россия» и Сретенского монастыря



Таким риторическим вопросом задавался один из матерных защитников культурного напыления Петербурга - Шнур. Пускай он сейчас устраивает финальные стадионные туры, выбивая копейку из любителей лабутенов и прибухнуть в Питере, зарабатывая себе на безбедную старость, мы же в этот момент прогуляемся по злачному кусочку Москвы и зададимся вопросом, выведенным в тему. Хотя более точно будет сказать: «Москва, по ком молчат твои колокола?».

Начать сегодняшнюю прогулку по Москве я бы хотел от Чистых Прудов вероломно продвигаясь про Сретенскому бульвару в сторону центра. Пускай для большинства знакомых москвичей данная экскурсия будет лишь одной из нескольких сотен подобных прогулок, но для заезжего провинциала из культурной столицы она станет памятным мартовским событием. Кстати, возле Кремля святыни защищают от посягательств приезжих блогеров стройными отрядами ФСО, здесь же наслаждаться башней дома страхового общества «Россия», так похожей на кремлевские, никто не мешает. Ну посмотрите внимательно на зубцы, сходство же со Спасской просто поразительное.

2.


Поговаривают, что там под высокой крышей сохранился и литой колокол с исторической надписью, так интересующий нас в свете поднятой темы. Правда этот колокол уже давно никто не использует по назначению. Особо рьяные собиратели цветного металла так и вовсе хотели его распилить на части, что бы отнести в ближайший пункт приема, да все время срывались планы. Ну вот якобы и сейчас висит страдалец, но без своего звонкого языка.

3.


Другие же источники говорят про небольшой конфуз, случившийся с молчаливым памятником. Слышал я одну байку о том, что два подвыпивших московских друга залезли на крышу данного дома и в порыве пьяного угара решили поиграть в советскую оппозицию. Годы тогда были «застойные», а им категорически не нравилась развязанная советским руководством война с Афганистаном. Поэтому градус стучащий в мозг настойчиво призывал оповестить всех жителей о неверно выбранном целующимся капитаном в наградах курсе страны.

4.


Правда такой страстный порыв быстро прервал подоспевший отряд милиции и бывалый сотрудник в погонах уже на протрезвевшие головы высыпал предложение. «Ребята, ну вот зачем вам все это было надо? Ладно хулиганство и звонкие трели, но вот зачем было орать про Афганистан? Давайте так. Вы отказываетесь в объяснительной от слов протест, а мы это оформляем как обычную синьку». Перспектива ехать на север по политическому делу оказалась не самой заманчивой, поэтому доморощенная оппозиция быстро дала заднюю и сошлись на пятнадцати сутках подметания этого самого Сретенского бульвара. С тех пор колокол в доме страхового общества «Россия» молчит...

5.


А может он вовсе был немым, ни разу не подав голос и стараясь не перебивать быстротекущую историю здания. Ведь в первую очередь дом знаменит размещенным тут Российским телеграфным агентством, главным артиллерийским управлением Красной Армии, в которое являлись Ленин с Горьким, Главполитпросветом, где работала Надежда Крупская, а так же редакцией газеты с литературным отделом, в которой трудился Михаил Булгаков.

6.


Другое дело колокола размещенные по соседству, в звонницах сретенского ставропигиального мужского монастыря. Вот уж кто навидался исторических событий и вдохнул оппозиционной истории цельнометаллической оболочкой! Можно сказать вся история становления империи начинается с размещенного тут штаба, в котором восседали Минин с Пожарским, разрабатывая планы по избавлению столицы от польского интервента и по возведению на трон семейства Романовых. Ну а после удачно проведенного ополчения и очищения Кремля от иноземного влияния, первого русского царя сей фамилии приехавшего в столицу, москвичи встретили недалеко от этого храма и за руки отвели к трону.

7.


Потом правда был печально известный соляной бунт, положивший начало целой серии восстаний развернувшейся в эпоху Алексея Михайловича и начавшийся как раз от стен этого монастыря. Нельзя пройти мимо захвата Москвы Наполеоном и дерзкого пастыря, храбро сообщившего французскому полководцу, мол «донесите Наполеону, что под рукою палача буду ещё молиться о царе Александре». Ну а в советское время на территории Сретенского монастыря и вовсе располагалась часть тюрем ВЧК, ГПУ, НКВД и велись массовые расстрелы.

8.


Но как я уже указал в заглавии, нас интересует один колокол, некогда принадлежавший одному из древнейших строений белокаменной Москвы, части данного монастыря - храму преподобной Марии Египетской. Удивительно, но данный колокол ни разу не проронил мелодии с монастырской колокольни, а сейчас его переселили в новый дом и теперь он висит на среднем ярусе колокольни Ивана Великого в Кремле и называется Марьинским. Надпись на колоколе гласит: «Лета 7176 (1668) году, марта в 23-й день, вылит сей колокол к церкви преподобной Марии Египетской по душах блаженныя памяти боярина Бориса Ивановича Морозова да по жене его боярыне, весу в нем 79 пудов (1,294 т)»

9.


Удивительно, что безмолвные, ни разу не звонившие колокола, настолько близко находятся друг к другу, что различные мистификаторы обязательно найдут в этих фактах неслучайные совпадения. Ну а я же скажу, что особая безмолвная зона, почему то не распространяется на Богородице-Рождественский Ставропигиальный Женский Монастырь. Или я ошибаюсь?

10.


Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Главный уродец Москвы



     


Обосранный, но не сломленный



     


Тайный Никольской улицы



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Москва, Путешествую, Россия
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →