alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Северный модерн в Хельсинки. Лучшие архитектурные объекты и их история.



Пожалуй нет более интересного вопроса для жителей Петербурга, чем желание поинтересоваться целью очередной поездки в Хельсинки. Для большинства обитателей культурной столицы, столица соседнего государства представляет интерес только в период распродаж, а на духовное обогащение кладут с размахом: «Да нет ничего интересного в этом вашем Хельсинки. Вот смысл туда ездить?». Я же умудряюсь уже написать десятый пост на тему

В прошлом выпуске «архитектурного вестника от Алькопончика» из столицы соседнего государства, мы с вами рассматривали историю появления северного модерна и смотрели как финны с наслаждением высасывают через трубочку национальное достояние из одной единственной национальной книги - «Калевала». Правда у них это получилось настолько хорошо, что стоит поаплодировать и отдельно рассмотреть самые яркие образцы югендстиля.

Финский национальный театр (Suomen Kansallisteatteri)

К этому зданию даже бежать не придется, особенно если вы приезжаете в столицу финского государства на поезде. Многие, только вышедшие из здания на привокзальную площадь туристы, останавливаясь у входа и прикуривая сигарету после дальней дороги, с восхищением встречают изысканный образец зодчества, роняя в воздух «Ух ты ж ё». Ну или просто принимают его за средневековый замок. Что это такое?

2.


Финны, получившие свободу самовыражения на родном языке, изначально просто марали бумагу и писали неприличные слова на заборе используя точки над буквами и рассматривая как реагируют на это другие жители государства. При этом не охотно внедряли его во все сферы жизни, неспешно меняли навигацию и только начинали выпуск первых финских газет на родном языке.

3.

фото с сайта https://meshok.net/

Негативный оттенок был обусловлен расслоением общества. В стране все еще считалось, что престижно говорить на инородном шведском, а родной финский был средством выражения низших слоев населения. В этот сложный момент один из театральных деятелей решил изменить негативное мнение зарождавшееся в обществе и замахнулся на святое, на театр. «Надо бы создать свой театр с финским языком и актрисами!» - гаркнул он, а окружающие его люди с удивлением крутили палец у виска.

4.


Но, несмотря на непопулярный язык вещания со сцены, первый же театральный сезон прошел с успехом и в итоге труппа вывалила на зрителей 26 различных пьес, прозвучавших исключительно на родном языке. То такого успеха они не ожидали и от впечатления даже стали косо посматривать на оперу. А не спеть ли на финском? В итоге пьесы помогли реабилитировать родной язык, театр пошел с гастролями по всему государству и даже заскакивал в Петербург, ну и к 1902 году финоязычным актерам построили новый гранитный дом, который является настоящим отражением финского романтизма и ярким образцом колоритного югендстиля. Точный адрес - Läntinen Teatterikuja, 1.

Дом страхового общества Похьола (Pohjola)

Данный образец северного модерна был построен в эпоху расцвета данного стиля по всему миру в 1901 году, и пока в Петербурге строились Зингеры и Елисеевы, в Хельсинки выступало с заказами страховое общество. За дело взялись три мастера: Гезеллиус, Линдгрен, Сааринен.

5.
Дом страхового общества Pohjola в Хельсинки

Перед архитекторами этого дома стояла крайне интересная, но трудная задача. Говорят, что заказчики просили придать внешнему виду дома романтику карельских бревенчатых домов, ну вот архитекторы получившегося шедевра и нашли ответ на страницах вышеупомянутого эпоса «Калевала», срисовывая с его страниц троллей-атлантов и медведей-дозорных, грамотно вплетая их образы в архитектуру здания. При сооружении дома был использован самый «патриотичный» финский материал, доступный и роскошный гранит.

6.


Найти архитектурные аналоги такой постройки просто невозможно ни в одном другом городе - это настоящий финский «продукт», которым можно тыкать в лицо приезжим туристам. «Смотри Ванька, смотри! Ты говоришь на Питер город похож. Вот это на Александровской улице кто наделал? А? Кто наделал?».

7.
Парадная дома страхового общества Pohjola и красивая скамейка

Так что когда будете пробегать по центру Хельсинки, не только внимательно рассмотрите здание по адресу Aleksanterinkatu, 44. Можете подкараулить пока кто-нибудь откроет вам двери (как это сделали мы) и тогда вашему вниманию предстанет чарующая красота северного модерна, выполненная в рамках финской национальной идеи.

8.
Лестница парадной подъезда дома страхового общества Pohjola Похьола в Хельсинки

Кстати, говорят, если поцеловать одно из мифических существ на здании, то страховая компания вам никогда не потребуется, а удача будет сопутствовать всю жизнь.

9.
Парадная подъезда дома страхового общества Pohjola Похьола в Хельсинки

Вилла Йоханна (Villa Johanna)

Пожалуй самым красивым обособленным зданием в стиле серверного модерна можно смело назвать виллу Йоханна, получившую свое название в честь жены бизнесмена Уно Стаудингера. Финский промышленник наследил в Хельсинки аж двумя домами, но если вилла Энси названная в честь дочери не так популярна, то версия жены постоянно собирает вспышки камер по адресу Laivurinkatu, 23–25.

10.


Может поэтому в 1970-х годах потомки семьи продали недвижимость в пользу бюро регистрации авторских прав композиторов и съехали подальше от папарацци? Правда потом красивую недвижимость отдали банку, а те ее снова продали частному лицу. Дом за невысокой каменной стеной поражает удивительным сочетанием нелинейных форм и присущей северному модерну асимметрией. Настоящее удовольствие получаешь, рассматривая разнообразную фактуру поверхностей фасада, которая варьирует от гладкого кирпича, геометрических блоков и цемента до мощной гранитной рустовки и декоративных поясов круглых отшлифованных камней.

Дом студенческой организации (Nylands Nation)

Ну а еще мне очень нравится творение знакомого жителям Выборга архитектора - Карла Хорда Сегерстадта. Конечно по имени его может никто и не знает, но именно его авторству принадлежит городской крытый рынок на центральной площади, одна из главных достопримечательностей города.

11.


В Хельсинки же этот мастер выкладывания домов из камня выиграл конкурс на возведение дома для студенческой организации Nylands Nation. В итоге на радость публики и набубонивающихся студентов предстал настоящий замок севера, способный выдержать наскоки пьяных студенческих ходоков. Куда идти чтоб насладиться этим шедевром? Записывайте - Kasarmikatu, 40.

12.


Друзья, я сейчас нахожусь в Словении и купаюсь в термальных водах Порторожа. Поэтому отвечать на комментарии буду с небольшой задержкой, но вы все равно их пишите. Я точно буду рад. Всех обнимаю.



Небанальный Хельсинки



     


Шедевры из ничего



     


В этом финны лучше нас



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Архитектура, Путешествую, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →