alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Северный модерн в Хельсинки. Рождение легендарного архитектурного стиля



Творческая импотенция - явление довольно частое. Ведь так бывает, что попадая в тепличные условия творцы начинают выдавать на съедение публики не самый качественный продукт, не сильно заботясь о его фактуре, при этом сами окружены миллионами забавных историй. Ну и зритель сам оказывается настолько зажрался, что начинает подвергать критическому давлению даже улыбку Мона Лизы. Когда же народ на протяжении долго времени скован преградами и вдруг получает в руки палку самовыражения, то на свет появляется культурно-революционное наследие хоть и высосанное из пальца. Но при этом насколько хорошо высосанное.

Что такое архитектура? Это не просто слепленные из подручных материалов фасады, а настоящее средство самовыражения, которое смело можно приравнять к искусству. Нет, то что строят на окраинах Петербурга, а точнее даже за его окраинами в Ленобласти, сложно назвать произведениями архитектурного жанра. Это больше напоминает куличи в песочнице налепленные усердным мальчиком по слепку двадцатипятиэтажного ведерка, который тестирует полученные скилы и от краев до краев заполняет выделенное пространство подручной смесью, продолжая настырно стучать лопаткой по пластмассовому дну.

2.


Меж тем, архитектура любой нации отражает ее культуру и историю. Мне даже стыдно осознавать, что потомки нас будут вспоминать именно по оставшемуся наследию в городах Мурино или Кудрово, но... Тут даже наследие шестидесятых в виде «хрущевок» уходит на второй план (хотя в Москве они и вовсе заменяются «собянинками»). Короче, я не об этом. Влияние времени чувствуется не только в картинах, книгах, музыке, но и в архитектуре. Так что пришла пора поговорить о финском «романтизме», подарившем настоящие каменные шедевры Хельсинки. Причем осколком национального культурного подъема соседней страны частично зацепило даже Петербург.

3.


Зарождалось это все в те времена, когда страной мы были единой и управлял Великим Финляндским Княжеством Великий Князь, он же император всея России. Получается русские цари сделали для зарождения финского народа очень много и сбросив с этих земель оковы шведского гнета, подарили свободу. Ну если конечно так можно сказать в глобальном плане. Наши коронодержатели рубить с плеча не решились и привыкших говорить на шведском языке финнов, сломя голову переучивать на русский не стали, при этом дали в руки главный инструмент - самовыражение на родном для них языке.

4.


Это как палка-копалка в руках уже упомянутого мальчика. Так что цари рисковали, потому что они либо в порыве страсти накуролесят и палкой пойдут по мордам соседским стучать, либо сотворят нечто полезное и легендарное. Случилось второе...

5.


Русские политики приняли довольно нестандартное решение. Ведь размещенная в Або (ныне Турку) столица - это далеко. Нужно что-то доступнее, чтоб из Петербурга ближе ездить было, а то русскому царю эта карета не только копчик на ухабах отбивает, но и ягодицы расплющивает. «Так, управленцы имперские, взяли в руки штурмовики и выбрали иную столицу, поближе к государственной границе. Порвоо там, ну или вот, провинциальный Гельсингфорс. Иначе когда эти сельчане с палками восстанут нам к ним еще долго ехать по ушам стучать».

6.


В новоиспеченную столицу потекли бабосики, а за ними потянулись образованные слои населения. Причем потекли как ценный газ по трубам Северного потока и буквально за один век население Хельсинки увеличилось в восемь раз. Представляете, молодые, горячие, отсидевшиеся в саунах финны заполонили небольшой городок и начали выданной палкой финского языка творить новую историю. Появились первые газеты на финском языке, развивались этнографические и археологические исследования, изучение фольклора, истории и традиций. Правда ничего глобальней эпоса «Калевала» в финской истории не нашлось, поэтому эпоха «романтизма» стала подниматься с колен опираясь именно на этот литературный костыль. При этом увеличивающееся население еще и дома для жизни вдруг запросило!

7.


Пока народ вздохнувший воздух свободы старался найти себе самоопределение и пытался ответить на философский вопрос - «Финны? Вот кто они? Яростные викинги или ленивые колхозники? Прагматичные прожигатели жизни или убежденные в превосходстве жители многочисленных озер?», архитекторы строили новый облик столицы из подручных материалов.

8.


Хотелось бы сказать что из говна и выданных палок, но из зажиточной империи стали поступать и новые технологии, поэтому местных зодчих быстро научили пользоваться бетоном, чугуном и стеклом. Но поиски финской культурной идентичности велись на протяжении всего XIX века, оставив свой след в финской литературе, музыке, прикладных искусствах, однако архитектура включилась в этот процесс значительно позже и только в начале 1890-х годов в общественных дебатах возникла идея о создании специфически финского стиля архитектуры.

9.


«Нужно создать нечто такое, на что все будут смотреть и говорить - финское! Нет, камрады, не сауну. Она у нас уже есть. Нет, поварята, не уху со сливками. Архитектуру! Северный модерн. Чтоб монументально стояло! Чтоб китайцы охали и затворами передергивали». Короче, сели архитектурные вяйнемяйнены на пенек и стали бороды распаренные чесать, ведь найти собственную историю там где ее нет - чертовски сложно.

10.


Почему? Контролирующие в свое время данную территорию шведы, не сильно то застраивали пустующее место. Средневековых замков не строили и вообще клали на соседей большой архитектурный болт, поэтому по всей стране можно сосчитать только несколько значительных замков и строений, появившихся на свет до 1809 года. Хватит пальцев и на двух руках. Ну если среди читателей встретятся зануды, то и на ногах. Ну хорошо и на ногах читателя.

11.


Причем некоторые финские патриоты считали это наследие лишь символом политической зависимости и чуждого западного влияния. И так, что делать? Предприняли попытку найти ответы в соседних краях и отправили экспедицию в Карелию, стараясь как Элиас Лённрот найти следы подлинного финского стиля архитектуры у соседей. Это же стандартная практика, постараться найти свое там, где скорее всего оно залежалось в предбаннике. Подобное движение даже получило название - карелианизм и какое-то время финские зодчие старались вплетать карельские орнаменты в экспериментальные постройки. Но в целом карельское влияние оказалось малозначительным и не интересным, так что основ в романтичном модерне оно не нашло.

12.


Тогда решено было посмотреть на новые тенденции зарождавшиеся в мире и тут им под руку попался немецкий югенд, так называемый «новый стиль». Черпая из него вдохновение деревянной кружкой, изучая возможности свободного модерна и специфические ассиметричные формы, поверх югенда, как на раскаленные камни в сауне плеснули и ричардсоновского неороманского стиля. Механизм зашипел, пар пошел и финны начали получать наслаждение, разбавляя все вытащенным из эпоса Калевала национальным колоритом. Так появился северный модерн.

13.


О лучших образцах и их истории мы еще с вами поговорим, но чуточку позже. Сегодня байкоплет устал, хочет накатить чая, посидеть в сауне и поотвечать на комментарии. В короткой версии читайте все в инстаграме. Ну или подписывайтесь на телеграм-канал.



Небанальный Хельсинки



     


Почему они запретили Дональда Дака?



     


В этом финны лучше нас



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →