alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Храм Василия Блаженого. Легенды, интересные факты и история Собора Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Василия Блаженого

Москва! Она бывает разная. Парадная - для экскурсионных китайских групп, которых водят не только по брусчатке Красной площади, но и мимо бутиков Третьяковского проезда. «Нерезиновая» - для сошедших на перрон одного из многочисленных вокзалов и обдумывающих следующие месяцы своего пребывания. Бездуховная - для большинства сошедших на перрон жителей культурной столицы и «стоящая» - для бесчисленных водителей Яндекс.Такси и Убера. Сгоревшая же Москва предстала взгляду французского полководца и у него от нее остались крайне неприятные впечатления.

Пришло время голосистому рассказчику из Петербурга покуситься на святое. Причем не на обычный захолустный храм, а на открыточную реликвию, вставшую в самом центре Москвы в уголке Красной площади на радость заскочивших туристов. Разноцветные купола Храма Василия Блаженного украшают не одно количество селфи, становятся декорациями для фотосессий элитных изданий и даже фигурируют на заднем плане топовых инстаграм блогеров. Так что же я могу вам нового рассказать?

2.


Да ничего! Но если уж я прикасался своими пропитанными легендами ручонками к Спасу-на-Крови, Исаакиевскому и Казанскому собору, то и Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, не останется без моего пристального внимания. Так что его не смогут защитить от моих посягательств даже стройные ряды ФСО и оградка из демонстрационных заборов, тем более вокруг храма гуляет столько запутанных историй, что грех пройти мимо. Короче, я не смог удержаться и как маленький котенок стал дергать за нитки, развязывая клубочек мифов и легенд.

3.

картина с сайта https://www.rasa-art.ru/

Кто и зачем его построил? Тут все исторические записки сходятся воедино и идея строительства принадлежит Ивану IV, тому что в народе носит погоняло «Грозный». Поговаривают, что взяв в узды Казанское и Астраханское ханство, доблестный завоеватель захотел в честь своих побед воздвигнуть памятник себе нерукотворный, отметив свое благородство перед небесами. Я говорит Казань брал? Брал. Астрахань брал? Брал. Бога их татарского на пике вертел? Пора и честь знать, отдавая поклон Пресвятой Богородице. Тем более после пламенных речей и на словах «Да будет едино стадо и один пастырь» взлетела часть крепостной стены неприятельского города.

4.
Храм Василия Блаженого. Легенды, интересные факты и история

Правда гордый татарский народ еще долго ходил с плакатами и в майках «Я помню 1552 год» и «Холокост татарского народа — 1552!», но факт остается фактом, русские зодчие сколотили это чудо на радость русского царя, который просыпаясь утром в своем Кремле разглядывал в окнах разноцветные шпили. Хотя поговаривают, что прообраз слизан с разрушенной в Казани мечети и якобы купола павшей обители на двенадцати подводах вывозили в Москву. Так восемь глав московского храма повторяют восемь минаретов Кул-Шарифа, а девятый как символ победы господствует над ними.

5.

картина с сайта https://foma.ru/

Тут правда не сильно разборчивый в истории читатель спросит: «Каких девять, если их одиннадцать?!». А ну-ка, Алькопончик, не бзди нам тут! Но дело в том, что исторический облик храма несколько раз допиливался лобзиком после различных исторических событий, поэтому первоначальный вид сильно не соответствует нынешнему. И сейчас бы изначальные архитекторы в лаптях Барма и Постник, смотрели бы на это чудо с удивлением, почесывая плешку: «Что ж вы ироды наделали».

6.
Храм Василия Блаженого вид со стороны парка Зарядье

Кстати, многие говорят что Барма и Постник - это и вовсе один человек. Якобы Барма постился во время постройки религиозного сооружения, за что и получил вторую кличку. Другие же утверждают, что «Грозный» не даром получил подобную приставку к своему имени и отстроивших сие чудо мастеров он жестоко наградил. «Лепота!», - говорит. «Лепота дивная у вас холопы получилась. Но чтоб ничего подобного не повторилось, то давайте-ка выколем вам глаза. Ага, ковырнем ножичком как у картошки, которую еще с Америки к нам не завезли». Правда версия с ослеплением разбивается о последующие постройки, ведь Барма работал и в казанском Кремле, радуя архитектурными сооружениями грозного батюшку царя.

7.

открытка с сайта https://strannik-postcard.ru

Так как же храм получил свое имя в честь Блаженного? Поговаривают, что Василий, самый чтимый на Руси юродивый, сам собирал деньги на будущий Покровский храм, приносил на Красную площадь и бросал их через правое плечо, и никто, даже воры, не трогали этих монет. Ну а царь Иоанн Васильевич чтил пришибленного «яко провидца сердец и мыслей человеческих» и как только тот скончался в августе 52-го, то его положили в серебряную раку до скончания веков в придел новопостроенного храма.

8.

картина с сайта https://pastvu.com/

Что же было когда по Москве спокойно разгуливал французский враг? Со словами «насрите им прямо в душу, родненькие кобылки», Наполеон превратил изысканный храм в армейские конюшни. Измазанная лошадиным навозом обитель могла и вовсе отправится к праотцам, ибо уходящий из погоревшего города ущемленный полководец в гневной досаде крикнул: «Сожгите, к тысячей чертей, эту мечеть». Солдаты не стали перечить полководцу, свалили в кучу бочки с порохом, подожгли фитиль и крича: «Ща рванет!», спрятались за стенкой из кирпича, затыкая пальцами уши. Оставшиеся же в нынешней столице москвичи, увидели сие безобразие и стали молить небеса о спасении храма. Ну и как подобает хорошим легендам с хэппиэндом, произошло чудо и небеса их услышали — начался проливной дождь, который и потушил зажженный фитиль.

9.


Другие же говорят, что настырный коротышка в треугольной шляпе (хотя ростом он был в районе 169 см), впечатлился собором и хотел его перевезти в Париж. «Прикиньте, французские гусары, разберем его сейчас как мебель из Ikea, погрузим на лошадей и привезем диковинку на Елисейские поля, собрав недалеко от Триумфальной арки на радость впечатлительной публики. Будут потом ходить хипстеры литературные и тыкать в ее сторону пальцем, произнося заветное а-ля Рус».

10.



Подобные идеи возникали и у Советского правительства объявившего войну религиозным сооружениям. Говорят, что гроза храмов и строений Москвы Лазарь Каганович, который так преуспел в сносе Казанского собора Кремля, Храма Христа Спасителя и других церквей новоиспеченной столицы, выступил с предложением снести Покровский собор, дабы расчистить место для демонстраций и парадов.

11.

фото с сайта https://pastvu.com/

Поговаривают, будто бы он приказал изготовить макет Красной площади со съемным собором и принес его на совещание к Сталину. Во время пламенных речей, доказывая, что храм мешает машинам и демонстрациям, он резким движением сорвал храм с площади. На что ошарашенный таким подходом Сталин, вдохнул из трубки немного дыма и произнес: «Лазарь, ну ты же не Иуда проклятая. Ты носишь имя уважаемого библейского персонажа. Да тебя же в котле черти будут жарить всей своей рогатой сворой. Скотина ты неоцерковленная, ты и так церквей разрушил больше, чем немцы в еще ненаступившим сорок первом. Лазарь, поставь храм на место! Иначе я тебе башка так же оторву. Фирштейн?».

12.


С тех пор Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву известный нам аки Храма Василия Блаженного стоит на радость приезжающей публики. Ну вот и я там был, мед-пиво не пил, травку соседнего парка «Зарядье» не щекотал, ФСОшников не злил, Путину привет не передавал. За сим откланиваюсь до новых исторических встреч.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Купленный правительством Москвы



     


Ту-ту на Москву



     


У вас стоять не будет!



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Москва, Путешествую, Россия
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →