alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Набережная Шляхте (Schlahcte) и Теерхов (Teerhof) в Бремене. История, интересные факты, экскурсия



«Ах ты Шляхте», - хотелось мне выкрикнуть в забитое местными жителями пространство исторической набережной Бремена на родном языке. Правда проходящие мимо нас многочисленные русскоговорящие немцы сказали бы, что эта роль ругательная и просьба к набережной ее не применять. Типа Шляхте район порядочный, несмотря на присутствие в названии неприличных букв «шлх».

Набережная Шляхте


2.


Был ли он столь же порядочным во времена своего основания? Мне трудно сказать. Ведь как и другие порты мира, Шляхте скорее всего был окружен не только бравыми моряками, но и дешевой рабочей силой, спившимися трудягами и закованными в кандалы гребцами. При этом в полуподвалах с красными фонарями работали те самые «ш», «л» и «х». По идее так и должен был выглядеть порт XV века, ну по версии извращенного историей мозга рассказчика.

3.


Хотя сама набережная возникал еще раньше порта и ее первоначальная цель постройке в XIII веке - защитить построенные у воды дома от весенних паводков небольшой каменной стеной, огородив северян от нашествия льдов и холодных волн.

4.

фото с сайта https://de.wikipedia.org/

Постепенно цели сменялись, на смену пришли бравые ганзейцы и постукивая мечами о щиты, призывали всех торговать во славу великих и могучих гольдгульденов. Кстати, если вы не знаете цены этого загадочного слова, то скорее всего никогда не бывали в немецких средневековых поселениях.

5.


Торговля требовала транспортных путей, а те нуждались в складах. Так тут и появился порт, от которого на рыночную площадь по улице Боттчерштрассе и катали бочки с пивом. Кстати о пиве. На берегах этой самой бременской реки Везер, расположилась одна из самых известных пивоварен в мире - Beck's. Это пиво неулыбчивые немцы варят в больших бочках, а потом разливают по бокалам в многочисленных ресторанах нашего районного героя Шляхте. На набережной работает пивной сад на пять тысяч посадочных мест. Еще раз. Пять тысяч посадочных мест в центре города для любителей пива!

6.


В приятные весенние выходные деньки, которые и сопровождали эту поездку, сюда стекается большая часть жителей города, откупоривает бутылки, заказывает сосиски и прагматично наслаждается жизнью, купая губы в пенном напитке. Хотя туристические справочники вам будут рассказывать о другом, гордо вынося в название информацию про 2000 метров засевших в самом центре Бремена и состоящих из морского опыта.

7.

источник карты http://www.schlachte.de/

Как видите исторический район кичится не только новомодными ресторанами, равномерно раскинувшимися вдоль всей набережной, но и сохранившейся морской частью из пришвартованных вдоль нее кораблей. Хотя парочка из них решила собрать лавры двух направленностей и сделала читерский ход, разместив внутри исторических посудин - рестораны.

8.


Один корабль носит имя Адмирала Нельсона и как говорят создатели судна, является копией фрегата участвовавшего в 1805 году в Трафальгарской битве. Этакий пиратский диснейленд без парусов пришвартованный в порту и по мнению гугл переводчика предлагающий «детские дни рождения, капустные обеды и групповые предложения».

9.


Второе же судно в русских источниках числится под названием «Роланд фон Бремен», хотя вы лично можете убедиться, что подобного корабля в справочнике нет. Зато есть барк «Александр фон Гумбольдт», выстроенный на бременской верфи, и верой и правдой отпахавший на благо немецкого флота в качестве резервного пожарного корабля. Позже был переведен на плавучую маяковую службу, где прыгал на волнах перед входом в Кильский залив и Северо-восточный морской канал, правда знали его под псевдонимом «Киль». Но от окончательного выпиливания из морских рядов его спасло желание создать учебный корабль и проработав некоторое время в качестве учителя его списали на пенсию, переоборудовав все в отель-ресторан. Моим гикнутые читатели ознакомится с его полной историей могут здесь.

10.

Теерхов (Teerhof)


А если вам надоест разглядывать исторические корабли, коих тут набралось пятнадцать штук, можете перейти по пешеходному мосту на остров Теерхов (Teerhof), где насладитесь перестроенным из складов современным жильем у водопада. Хотел бы я вам рассказать историю этого места, но на запрос «Теерхов Бремен» гугл упорно выстраивает маршрут от Петрегофа до вольного ганзейского города и отказывается рассказывать хоть что-то полезное.

11.


Поэтому вы так и не узнаете, что название этого острова с немецкого переводится как «смоляной двор». Почему его так прозвали? Потому что тут смолили корабли, этакий тезка Смольного монастыря. К концу XIX века остров оборудовали не только складами, но и Везербургской кофейной фабрикой, смолившей кофейным ароматом. Правда во время Второй Мировой Войны практически все находящиеся тут здания разбомбили до самых корешков.

12.


Фабрику в отличии от складов быстро восстановили, но того промышленного успеха уже не было и завод пришлось закрыть. В конце 1970-х решено было вернуть острову плотную застройку и заселить пустующие места. Чем и воспользовалась датская архитектурная фирма Dissing & Weitling, построившая небольшой ЖК и переоборудовавшая фабрику под музей современного искусства, поддерживая всемирный курс по редевелопменту промышленных территорий и прививая новому поколению любовь к красному кирпичу и лофту.

13.


Если понравилась виртуальная экскурсия, то ставь лайк и поддержи словоблудливого гида кликами по баннеру ниже. Ведь таких историй вам не расскажет ни холодный голос путеводителя izi.travel, ни нанятый за бабки человек с tripsterа. Всем Шляхте!

14.




Рекламная вставка. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий на пароме и сделает этот мир лучше. На машине в Европу? Только с Finnlines! Из Хельсинки в Травемюнде, из Финляндии в Германию.




Пряничный район бедняков



     


Кофе, который изменил все



     


Глоток заграничной романтики


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Tags: Бремен, Германия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →