alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Кто изобрел кофе без кофеина? Людвиг Розелиус, его история и район Ботчерштрассе в Бремене

Улица ремесленников в Бремене, Ботчерштрассе

Вы что предпочитаете, чай или кофе? Если кофе, то какой? Ведь история этого напитка настолько богата, что мы затронем ее лишь поверхностно, поговорив о немецком кофейном бароне, который был в шаге от того, чтоб потерять всю свою империю. Но именно благодаря трагичному стечению обстоятельств жизнь многих любителей кофе изменилась, а кофейная дорожка привела нашего героя к успеху. В итоге он оставил после себя не только имя в истории, но и целый район в Бремене, который напоминает всем о заслугах Людвига Розелиуса.

Улица ремесленников


Сегодня мы с вами прогуляемся по выложенной из кирпича улице ремесленников - Böttcherstrasse. Представляете, если бы кирпич был желтый, то мы с легкостью бы воспринимали сие явление как сказочный элемент и шли бы стройными рядами в направлении Гудвина за свежей партией хороших мозгов, а у меня бы при этом не возникало проблем в описательной части этой достопримечательности. Но как назло, кирпич тут вполне обычный для данного региона Германии, так что придется исходить из банального, рассказывая о том, что известная на весь город улица получила свое труднопроизносимое название от немецких бочаров. Причем русские люди так и не решили, как правильно произносить завязывающее язык в узел название, то ли Бётхерштрассе, то ли Ботчерштрассе. Тут главное не спутать все с батхёртштрассе, иначе может получиться довольно неловкая, зудящая в одном месте ситуация.

2.


«Так зачем нам туда идти?», - спросит неподготовленный читатель. И правда? Улица настолько короткая, что если вы будете читать этот пост на ходу, то достигнете этих строк к тому моменту, как пройдете все ее сто метров насквозь. Крошечный переулок из семи домов - вот что привлекает туристов.

3.


Итак, начнем нашу неспешную прогулку с банальных фактов. Зарождалась улица во времена активной средневековой торговли и стала важным связующим элементом между городской рыночной площадью и рекой Везер. От припаркованной в порту торговой шхуны, вспотевшие трудяги катили по ней бочки с ромом, изысканно матерясь на всю округу. Но к середине XIX века, в связи с переносом порта в другое место улица стала терять всю свою важность, а сидевшие тут торгаши стали освобождать насиженные помещения.

4.

История появления кофе без кофеина


Возможно она и вовсе пошла бы под снос, если бы не старания местного торговца Людвига Розелиуса, который начиная с 1902 года стал скупать дома на этой улице. Хотя над этим трансформирующимся процессом повис злой рок, который в итоге перевернул весь кофейный мир. Корабль принадлежавший немецкому кофейному магнату, а именно им и был наш Людвиг, попал в шторм и трюмы, доверху забитые драгоценными зернами, были затоплены, ну и когда Розелиус увидел промокший, пропитавшийся солью кофе, то завыл от безысходности...

5.


«Да чтоб вас морские волны в бок долбили, шхуны вы ненадежные, паруса не штопанные! Вот что мне теперь делать с этим кофе?», - орал он на весь порт, а от исходящего от него гнева прятались даже портовые крысы. «Ты не капитан, а швулер!», - надрываясь орал Людвиг. Правда потом, остыв от нахлынувших эмоций и подсушив вымоченные зерна, он призвал на помощь экспертов. «Анализируйте, что мне с этим богатством делать, иначе на корм рыбам пойдете вместе с пропавшим напитком». К всеобщему удивлению проведенная экспертиза показала, что содержание кофеина в этих зернах стало очень низким, а сами зерна не пострадали, и можно варить кофе.

6.


«Фрау Фелики!», - присвистнул от удовольствия предприимчивый немец и побежал в патентное бюро с новым методом удаления кофеина из полюбившегося европейцам напитка. А уже к 1906 году и вовсе наладил производство декофеинизированного сырья, основав в Бремене компанию Kaffee Handels-Gesellschaft Aktien (Kaffee HAG). Это название надолго вошло в историю, и даже сегодня, путешествуя, например, по Италии, вы можете заметить, что кофе без кофеина в итальянских ресторанчиках значится в меню как «Caffe Hag», или же просто «Hag».

7.
памятник коту на улице ремесленников в Бремене

Кстати, мало кто знает, но помимо напитка с пометкой Hag в Бремене также были основаны и другие знаменитые кофейные марки Jacobs и Melitta. Это к разговору о важности немецкого города в торговых путях того времени. Но вернемся к району, который стал потихонечку загнивать без людского внимания. Кофейный магнат заручился поддержкой архитекторов и к 1934 модернизировал устаревшую улочку в особый туристический центр с неповторимым архитектурным ансамблем.

8.


Так что прогуливаясь по преображенной Бёттерштрассе можно не только заглянуть в Музей Розелиуса с богатой коллекцией артефактов времен ганзейского купечества, но и насладиться разбросанными на каждом шагу скульптурами, заглянуть во дворик к фонтану «Бременские музыканты» с отломанным петушком или в музей Паулы-Бекер-Модерзон, где постоянно выставляются некоторые из ее многочисленных полотен. Кстати, помимо фонтана в спрятанном от глаз дворике находится еще и кондитерский магазин, где не только накормят сладкими леденцами, но и покажут как их готовить.

9.
Колокольчики на улице Ботчерштрассе в Бремене

Ну а ровно в двенадцать часов по полудню вас и вовсе ожидает сюрприз. Неведомым механическим образом одна из стен сдвигается, и вашему вниманию предстают портреты известных на тот момент воздухоплавателей, а по всей улице слышен звон маленьких колокольчиков. Разве это не чудо?

10.




Рекламная вставка. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий на пароме и сделает этот мир лучше. На машине в Европу? Только с Finnlines! Из Хельсинки в Травемюнде, из Финляндии в Германию.




Пряничный район бедняков



     


Немецкая симфония ужаса



     


Глоток заграничной романтики


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Tags: Бремен, Германия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →