alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Легенды московского Храма Христа Спасителя. У вас не будет стоять! Проклятья и бассейн «Москва»



Проклятья бывают разные, и их сила зависит не только от прегрешений проклятого, но и от того, идут ли они от чистого сердца. Пророчество же, вынесенное в заглавие, и вовсе заставит любого мужчину не потерявшего либидо переживать. Как? Да что же я такого сделал? Но фраза, выкрикнутая одной женщиной сгоряча, более глубокая и относилась исключительно к одному не самому пошлому месту, а подразумевалась архитектура. Архитектура, пожалуй, самого известного в стране храма.

Наша история начинается с решения Александра I компенсировать Москве за потери 1812 года. Мало того, что храбрый Кутузов решили сжечь ее к чертям, но еще и сдал французам, практически вручив ключи от Кремля. Понятное дело, что когда наглого неприятеля отправили обратно грустить на острова Святой Елены, то прожаренный город стали восстанавливать. «Народ, не волнуйтесь, не будете жить в избушках обугленных, я вам построю Новую Москву. Не аппендиксом лишним, уходящим в сторону Воронова, а новую своим видом. В качестве же обновленного визуала и в благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели построим храм. Будут его потом блогеры фотографировать и легенды рассказывать».

2.


Место для строительства правда выбрал иное. Говорит, воздвигать будем на Воробьевых горах, чтоб каждый видел как мы благодарны Промыслу Божию, ведь крах нашей империи был близко, но злыдень одноглазый смог нас вытащить из этого болота, несмотря на то, что сам туда и затянул. Выбрали конкурсом масонского архитектора, некоего Витберга, нарисовали проект и начали фундамент закладывать. Но вот беда, горы под тяжестью столь масштабного сооружения начали проседать, а выделенные деньги тонули в нескончаемой дыре коррупции. Сменивший у руля страны Александра I император Николай I и вовсе решил строение перенести, а скандальный проект изменить. Жидковатая у вас тут почва, даже храм не построить, вот то ли дело в Петербурге... Хотя спустя век Сталину отказать никто не смог, и Университет в тех же краях уверенно встал на долгие годы.

3.


— Так где храм строить то? - вопрошал заинтересованный народ. - Ваш брат москвичам чудо архитектурное обещал, а вы его возведение на зыбкой почве оборвали.
— Ну постройте тогда где-нибудь в центре. Вон, на месте Алексеевского монастыря сойдет.
— Боже правый, царь батюшка, да там же действующая обитель. Сестры во время осады Наполеона себя героически вели, храм не сдали, французов не приютили, кровать им не грели.
— Руки им за это целовать! Но действующий храм можете перенести, а новый на его месте возведите.

4.


Действующую на тот момент обитель перевезли в район московского Красного села, а возмущенная переносом монастыря игуменья рассыпала в сторону Николая проклятья: «Да чтоб у вас тут дольше 50 лет ничего не стояло. Ни храм, ни у вас государь...». В первый же день сноса храма произошло печальное событие. Работник, снимавший крест с монастырской церкви, сорвался и разбился насмерть на глазах у огромной толпы. По городу пошел слушок, хотя это не остановило строителей от сноса и нового строительства.

5.


Строит отметить, что строили сие чудо дольше, чем Зенит-Арену, в которую плюет каждый уважающий себе оппозиционер. А вы считали, сколько мрамора уехало на дачи чиновников той страны? И я не считал. Но почти за 60 лет строительства хоть что-то но позаимствовали, недаром Николай там всех нахлабучивал. Но вернемся к сути, ведь уже в 1883 красавец храм был торжественно освящен в присутствии Александра III и всей императорской семьи.

6.


Но как завещала игуменья, простоять ему свой век было не суждено, и 5 декабря 1931 года по личному приказу товарища Сталина здание решено было отправить на небеса. Раздался первый взрыв. Второй. А храм стоит. Тут даже бабушки сидевшие на другом берегу реки закудахтали: «Это потому что у вас товарищ Сталин пороха нет, и Бог обязательно накажет вас за все прегрешения». Не вслух конечно, ибо рядом уже стояла машина с надписью «Хлеб».

7.


Ее разглядели и инженеры, ответственные за снос здания. Поэтому пока не раздалось зловещее «Ну, товарищи, собирайтесь. Поехали в другие места взрывать. На севере нужна рабочая сила». Стали закладывать взрывчатку для третьего взрыва. Народная молва приписывает последний взрыв Лазарю Кагановичу, и якобы он собственноручно повернул рычаг взрывателя со словами: «Задерем подол России-матушке!». Хотя точно известно, что сделал это один из инженеров, руководивших взрывными работами, по фамилии Жевалкин.

8.

фото с сайта https://pastvu.com/

Кстати, легенды говорят, что разлетевшийся в клочья мрамор аккуратно собрали и выложили из него вестибюли станций московского метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд». Так это или нет, уже сложно сказать с уверенностью, гораздо интереснее проект, который должен был короновать новое место. Рабочий народ должен поклоняться коммунистическим богами, и поэтому на свежеосвободившемся месте решено было построить Дворец Советов с венчающей его скульптурой Ленина.

9.

фото с сайта https://maxim-nm.livejournal.com/

Не было печали — да несчастье помогло. Именно так можно охарактеризовать причины, по которым сорвался проект. Да вы их и сами прекрасно знаете. Война, потрясения, и там уже не до возведения колоссального проекта. Так что решено было построить просто бассейн. Как вы понимаете, он тоже 50 лет не простоял...

10.


В 80-х годах появилось достаточно активное общественное движение за возрождение храма Христа Спасителя, они то и начали сбор средств на реализацию мечты и активную политику с явным нежеланием нести крест за прегрешения усатого правителя. Деньги практически собрали, но... до верхов набитая копилка к 1992-му практически обесценились из-за накатившей на новую страну инфляции.

11.


Тут уже подключился Борис Ельцин, который пообещал каждому пожертвовавшему в фонд Храма Христа Спасителя россиянину налоговые льготы. Кстати, за десять лет строительной компании пожертвования поступили от сотен тысяч жителей, причем не только нашей родины. Пожалуй, сегодня Храм Христа Спасителя можно воистину назвать народным.

12.


Появившись на прежнем месте на самом пороге миллениума мы теперь с интересом ждем 2050 года. Простоит ли?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Купленный правительством Москвы



     


Ту-ту на Москву



     


Что мертво, умереть не может



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Москва, Путешествую, Россия
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →