alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Обед от лучшего шеф-повара Финляндии. Обзор Grand Cuisine от Viking Line



С экранов различных устройств нам все чаще рисуют образ довольно брутального викинга, который вкушал кровь своего врага, рубил головы с плеча и мечтал попасть в Вальгаллу. Выжившие в кровавой мясорубке накрывали праздничную поляну и пиршествовали во имя побед. Правда мясо они обычно варили, а не жарили, но это уже исторические тонкости, заслуживающие отдельного изучения. Сейчас же времена изменились, теперь викинги это не просто географические потомки бесстрашных воинов, но и паромная компания, обслуживающая популярные маршруты Балтийского моря.

Вот мне по специальному приглашению удалось поближе познакомиться не только с круизным судном, но и с эксклюзивным питанием, предоставляемом в одном из ресторанов на борту. Оказывается, Viking Line является партнером национального гастрономического конкурса Финляндии, в котором каждый год выбирают лучших из лучших. Вот в 2018 году победу одержали Калле Таннер (шеф-повар) и Ноора Сипиля (официант), а они специально для Viking Line взяли и создали специальное меню, про которое я вам сегодня и расскажу.



За основу всей концепции Калле Таннер взял классику французской кухни, модернизировал на скандинавский манер, используя локальные продукты. Данное меню получило говорящее название Grand Cuisine и представлено на круизных паромах Viking Line, курсирующих между Финляндией и Швецией с 7 марта по 31 мая. Попробуем?

В качестве старта предлагается «коктейль из морепродуктов». В начале нам принесли только тарелку из выложенных кружочком деликатесов, и я несколько скептично на нее посмотрел. И это творение лучшего повара? Не слишком ли просто? Естественно, с выводом поторопился, ибо потом донесли коктейльный бокал, который стал не только той самой необходимой деталью, но и ответственным за первое слово в названии.



Если сами морепродукты разбирать особого смысла нет, хоть они хороши и нежны, но вся задумка в виде мусса прячется в бокале (не в винном). Необходимо соблюдать особую процессию превращая три составляющих в единое блюдо. Взять кусочек тоста, поверх него положить отварные морепродукты и короновать их муссом из простокваши, сыра, зелени, икры и мелко измельченной красной рыбы. Только так можно ощутить всю полноту задумки. Ну а винное сопровождение в виде Kallstadter Steinacker Riesling 2017/2018 Philipp Kuhn позволит перейти на иной уровень наслаждения, смешав гастрономические впечатления с винными нотками персика и меда.



Во второй перемене блюд перед нами предстала переосмысленная французская классика в виде лукового супа. Вообще концепция такого супа очень сильно отличается от привычных традиций, но придумал ее не Калле Таннер. Подобная вариация появилась почти четыре года назад, получила массу заслуженных наград, и вот уже ее лучший повар Финляндии переложил на скандинавский лад.



Вкус бульона насыщенный и сладковатый, а цельные чашки лука не только гармонично вписываются в подобную концепцию, но и дополненные козьим сыром (доставляемом с Аландских островов) играют гастрономическим дуэтом. Действительно интересное блюдо, которое очень сложно описать базовым набором слов. В качестве винного сопровождения к этому шедевру подобрали не стареющую французскую классику с ярким ароматом в лице Obladie 2015/2016 Clos des Nines, Languedoc, France.



Что же? Настала очередь горячего блюда, и тут нас снова ждет переосмысленный французский рецепт турнедо «Россини». Вместо классического стейка из говяжьей вырезки на крутоне с фуа-гра в интерпретации Viking Line появилось мясо северного оленя, а гусиную печень заменили пряными грибами в масле из гусиного жира. Дополняет все это крутон из вчерашнего хлеба.



И пока определенный читатель убежал писать в комментарии цитату из фильма квартета «И» про отличия гренки от крутона, я вам расскажу про свои впечатления. Олень вышел нежнейшим, словно подрастал до нужного состояния в СПА-салоне, где каждую его часть массажировали до полной мягкости. Ну а с подобным окружением он превращается в изысканное и полновесное блюдо. Рекомендуют же всю эту красоту сопровождать итальянским красным Brunello di Montalcino 2006 Collemattoni, Tuscany, Italy. У него довольно элегантный вкус с «женским» оттенком.



Ну и завершает прекрасный ужин от лучшего шеф-повара десерт. Известный нам французский тортик «Наполеон» во Франции называют нежным словом мильфей, и там это божественный десерт из миндального крема с ягодами и фруктами между прослойками из воздушного слоеного теста. В вариации, представленной на паромах Viking line, он теперь подается со свежим скандинавским ревенем. Так во вкусе появляется необходимая кислинка, усиливающая впечатление от сладкого десерта.



Сопровождать же данное блюдо нужно десертным вином, во вкусе которого различимы фрукты и та самая небольшая кислинка - Lilac&Kracher Transylvania Ice Wine 2016/2017, Romania.



Такое меню обойдется вам в символических для Хельсинки и Стокгольма - 62 евро, а винное сопровождение в 36 евро.

Напоминаю, что оно представлено на круизных паромах Viking Line, курсирующих между Финляндией и Швецией только до 31 мая. Так что торопитесь.

*пост подготовлен в гастрономических интересах вашего желудка, компании Viking Line и его предложения Grande Cuisine*

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: О-да Еда, Пиар, Путешествую, Реклама
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →