alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Легенды усыпальницы Петропавловского собора, тело княгини Александры Георгиевны и призрак землекопа



Стены Петропавловский крепости помнят практически все события разворачивающиеся на территории современного Петербурга. Они помнят зарождение города, его рассвет и величие, балы и приемы, узников и восставших против системы, ну и естественно поборовших ее. Внутри же покоятся тела практически всей правящей монархии, которые пережили многое. Правда одно из этих тел позволили вывести за границу и судя по легендам не просто так, а в обмен на довольно полезный агрегат.

Как рассказывают народные легенды, Петр I выбирал место для закладки города лично, основываясь на своих богатых фортификационных знаниях. Заячий остров ему не просто понравился, а в нем разглядел потенциал будущего защитного центра, да еще и по одному рассказанному приданию орел кружился над головой. Впечатлившись таким перформансом самодержец капнул землю, уложил туда ковчег с мощами Андрея Первозванного, а яму заложил торфом. Из вырезанной земли же выложил поверх крест и выронил вошедшее в анналы: «Тут будет город заложен». При этом говорят что речь шла только о главном соборе.

2.


Хотя многие городские сумасшедшие мистики уверены, что церковь Первоверховных апостолов Петра и Павла была основана не на месте заложенного ковчега, а на остатках древнего языческого капища, где свершались самые кровавые ритуалы во имя ушедших богов (не путать с утонувшими). Они в этом и видят основной корень всех петербургских проблем и его странной судьбы, где великое совмещалось с ужасным, а блистательное – с кровавым. Но мы же не такие...

3.


Тут с задних рядов донесутся выкрики: «Послушай, Алькпончик, ты же уже про Петропавловскую рассказывал. Давай что-нибудь посвежее и интереснее. Про привидений там, про мучительные судьбы запрятанных в стены Трубецкого бастиона, ну и про могилы декабристов». Что же, сами напросились. Вот вы знаете кто стал первым привидением нашего города? Нет, не Каспер, а землекоп.

4.


Первый призрак Петербурга. Призрак землекопа

История это произошла теплым летом 1716 года. Хотя было ли оно теплым я в душе не чаю. Просто решил добавить красок в холодные мартовские будни 2019-го. Короче, в те годы проводились строительные работы по возведению бастионов Петропавловской крепости и Кронверка. Ну вот один из землекопов свалился в пролив, захлопал ладошками по воде, начал кричать и тонуть в глубоких водах. На помощь отправили лодку с баграми да не успели. Потыкали, но тело так и не нашли. «По течению унесло», - подумали рабочие и хряпнули из поминальной кадки.

5.


Все уже давно забыли про эту историю, пока через век, стоящий на посту часовой не заорал как девка увидевшая паука. Сбежавшейся на помощь страже он заикаясь пробормотал что-то невнятное и указал пальцем в светлую «белую ночь». При более доскональном допросе чудака выяснилось, что ему пригрезилось будто из канала вышла серая тень похожая на человека и направилась к нему широко расставив руки, напоминая медведа с преведом и бормоча что-то про ужасы преисподней с великим Ктулху. Вылезшего из воды утопленника так и не нашли, но какие-то странные следы, похожие на отпечатки босых ног на берегу все-таки обнаружили.

6.


С тех пор явление землекопа стало происходить постоянно, но только к тем кто себя очень буйно ведет, бросает в воду камни, бутылки или желает искупаться нагишом в бурных водах пролива. Призрак правда стал более спокойным и прихватить с собой в преисподнюю уже никого не пытается. Теперь он только ругается матом, ну или просит на опохмелку.

7.


Пустые могилы Петропавловского собора

Одной из главных достопримечательностей всего храма можно смело назвать богатую на тела царскую усыпальницу, в которой покоятся не только тела двенадцати императоров, начиная с Петра I и заканчивая привезенным телом Николая II, но и могилы их ближайшего окружения в виде родственников и приближенных. При желании можно даже найти надгробие горничной Николая II. Но... мистически настроенные историки не верят в реальное наличие тел в дорогих саркофагах и считают, что не чистое на руку советское правительство раскидало буржуазные косточки на просторах нашей родины.

8.


Руководство Петропавловской крепости такие догадки опровергает и приводит в качестве доказательств два вскрытия, одно из который привело к довольно интересному обмену. Поговаривают, что к товарищу Сталину греческие монархи обратились с довольно деликатной просьбой: «Товарищ Сталин, мы конечно понимаем что вы ненавидите все что связано с буржуазной монархией, но не могли бы вы вернуть нам прах великой княгини Александры Георгиевны? Просто у нас на троне сейчас восседает ее сентиментальный племянник. Мы естественно такому подарку будем рады и подарим вам экскаватор».

9.


Лидер коммунистического союза подумал, почесал усы, выкурил пару трубок и решил согласиться на условия. Буржуазное тело, тем более мертвое, новому государству пользы не принесет, а экскаватором строить фундамент социализма будет намного проще. Так что саркофаг с телом достали, погрузили на корабль и увезли в Афины. Надгробную же плиту в усыпальнице убирать не стали и она является единственным в соборе памятником над пустой гробницей.

Кстати, может призрак землекопа именно с тех пор и начал материться, прознав про обмен погребального тела на промышленного земплекопательного конкурента?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Замуровала любовника в стену?



     


Улица миллионеров



     


Десяток девок для царского внука!



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →