alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Бременские музыканты. История сказки, появление мультика и прогулка по городу Бремен



Вероломно вторгаясь в центр немецкого города Бремен, мы напевали всем известные с детства песни из легендарного советского мультфильма. На мой сугубо предвзятый взгляд, русскому человеку просто невозможно проигнорировать вольную музыкальную интерпретацию данной мультипликации, выполненной по мотивам сказки Братьев Гримм, ну и как-то отстраниться в этом городе от известного бродячего квартета. Если же у воспитанного в Советское время человека спросить про сюжет произведения, то в рассказе обязательно всплывут трубадур, принцесса и вечная любовь под рок-отбивки про диетическое яйцо.

На самом же деле немецкие сказочники сочиняли несколько иное произведение, в основе которого лежала проблема бесхозности группы зверей. Все-таки осла с пенсионным билетом и без каких-либо накоплений из дома выгнал мукомол, так как тот больше не мог выполнять свои прямые обязанности. По той же причине на улице оказывается пес, ну и кот переставший ловить мышей. Только петух убежал по совсем иной причине, не желая превратиться в праздничный суп.

2.


Так, случайно встретившиеся на обочине жизни герои, решаются стать музыкантами и в надежде на успешное будущее отправляются в манивший всех Бремен. В тот исторический момент этот город был этаким немецким мегаполисом, в котором идеализировались мечты о лучшей жизни. Как наши люди едут в Москву, так немецкие средневековые песикоты направлялись в «нерезиновый» Бремен. Кстати, образ животных в этом произведении довольно символический, изображающий стремление народа к лучшей светлой жизни.

3.


В нашей стране такая сказка оставалась незамеченной, но ровно до того момента, пока к мало кому известным творцам не поступила задача создать мультипликационный мюзикл для детей. Причем что такое мюзикл они знали, но как его сделать детским, да еще и рисованным - оставалось загадкой.

4.


Простой и понятный сюжет нужно было выбрать из незаезженного сказочного репертуара. Судя по воспоминаниям самих создателей, уже никто не помнит как остановились именно на музыкантах, но поэт и автор всех стихов Геннадий Энтин отметил в разговоре с режиссером: «Бред какой-то. Молодые хозяева выгнали на улицу четырех пенсионеров. Те решили пойти в Бремен, чтобы стать музыкантами. По дороге встретили логово разбойников, сделали там пирамиду и разогнали разбойников. В итоге стали жить на их награбленное золото»... Как это превратить в мюзикл?

5.


Но, работа над сценарием началась, а советские умы посчитали необходимым внедрение в квартет научного руководителя в лице трубадура. Так же решено было разбавить весь сюжет любовной линией, поэтому в сказку добавилась принцесса, а следом за ней и король со всей своей свитой. В итоге от изначального гриммовского сюжета остался только каркас из четырех животных и географическая привязка музыкантов. Удивительно, как еще немецкий Бремен не пострадал во времена холодной войны под гнетом цензуры? Ведь музыканты с легкой руки авторов могли бы стать дрезденскими, варшавскими или ставропольскими.

6.


Рассказ про сложный процесс создания всего мультфильма я оставлю тем, кто более плотно и профессионально про это пишет, но не рассказать про получившийся итог я не могу. Сляпанный шедевр появился на экранах только после выхода официального саундтрека, потому что все причастные просто боялись полученного эффекта.

7.


Пластинку выпустили и уже на худсовете «мама» детского музыкального театра Наталия Сац с возмущением говорила, что Тихона Хренникова было продано всего 3 млн экземпляров, а «Бременских музыкантов» — 28 млн пластинок, что свидетельствует о «приближении развала страны». Высказался и Ростислав Бойко, который назвал новую ленту «Союзмультфильма» «марихуаной для детей».

8.

фото с сайта https://deti-online.com/

Хотя естественно народу такой вольный глоток музыки зашел и если еще немного поговорить о произведенном эффекте, то как рассказывают легенды, исполнитель почти всех вокальных партий - Олег Анофриев на одном концерте в Кремле спел песню со словами «нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы» и обвел руками дворец, включая правительственную ложу, сидящим там членам правительства это не понравилось.

9.

фото с сайта https://okko.tv/

С тех пор, для нас Бременские музыканты это не просто четыре животных пенсионного возраста, которых выгнали доживать свой век на улице. Для нас это целый пласт культуры, частичка детства. Именно поэтому возле данного памятника чаще всего слышна русская речь, а выросшие на территориях Советского государства туристы не могут проигнорировать своим вниманием пирамидку из четырех животных. Правда трубадура ищут и не могут найти.

10.


В итоге данная сказка для немцев это лишь стремление народа к лучшей светлой жизни, а у нас некоторая провокация и своеобразный глоток заграничной романтики. Фактически, это была советская дань ценностям движения хиппи. Герои беспечны и легкомысленны, не обременяют себя заботами о завтрашнем дне. Их повседневные занятия - музыка, путешествия, любовь. Они распевают гимны свободы и иногда позволяют себе веселые хулиганства...

Кстати, какую песню из Бременских музыкантов вы помните больше всего?



Рекламная вставка. Людей с аллергией на лайфхаки и рекламу с экономией, просьба не читать. Хотите сэкономить на путешествии? Сегодня стартовала распродажа приуроченная к 8 марта. Вы можете сделать роскошный подарок - путешествие со скидкой до 50%! Выбираете необходимую дату поездки и экономите половину семейного бюджета. Даю подсказку. Код: МАR. Действует до 15 марта!

Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий и сделает этот мир лучше. На машине в Европу? Только с Finnlines!




Пора валить в Германию



     


Немецкая симфония ужаса



     


Фантастическая четверка


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Tags: Бремен, Германия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →