alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Преступления Ваньки Белки. Известный петроградский налетчик



Революция это плохо. Не знаю почему я должен об этом говорить, но неспокойное время в первую очередь отражается на обычном, ничем не примечательном населении. Мы сами видели как в 90-е делили заводы, мы видели что происходило на/в Украине. То же самое было и во времена Великой Октябрьской Революции. Пока к власти шли большевики, под аккомпанемент вещания Ленина из радиоприемников, народ грабил и раскулачивал буржуев, отнимая чужое и распихивая по карманам. Причем большинство из них прикрывалось именем революции.

Одной из легенд подобного «самочина» был Ванька-Белка или известный истории человек под именем Иван Белов. Не Саша, но тоже Белый. Он как и его легендарная тезка из сериала про девяностые, сделал собственное имя на криминальных деяниях. Карьера началась еще во времена царской России, но особых прорывов не было, даже сидел пару раз за не слишком громкие дела, а вот известным крестным папой разбоя, он стал как раз таки после падения правящего режима.

Ему в голову пришла довольно простая и легко выполнимая идея. Склотив банду они обшили костюмы революционной симвлоикой и стали грабить в собственных интересах. Прикидываясь сотрудниками ЧК, банда вываливалась в квартиры или еще действующие государственные органы, заявляли об аресте всех присутствующих а конфисковывали ценное имущество. В ход шли драгоценности, бумаги, деньги, часы, ну и даже выносили тяжеленные предметы. Стоявший на стреме человек, присматривал проезжающие мимо автомобили и при необходимости останавливал его именем революции. Короче экспроприировал в целях собственной банды.


фото с сайта https://document.wikireading.ru/

Доходило до наглого и смешного. Они в особый период своей безнаказанности стали оставлять расписки арестованным с приказанием явиться для дальнейшего выяснения всех вопросов в Петроградское ЧК. Конечно я не буду идеализировать преступников, ведь как только они встречали сопротивление, то без угрызения совести расстреливали или убивали восставших.

Кстати, на фоне ограбления квартир и государственных учреждений у них появились конкуренты и тога банда Белки переключилась на божественные сооружения и отправилась по церквям, навещая попов. В те годы там материальных ценностей хватало, в отличии от духовного авторитета, так как священники уже были признаны социально чуждым элементом. На их защиту никто не вставал да и за такой разбой не сильно искали, хотя главная цель банды была разграбить быстрее, чем это сделает само правительство.


фото с сайта https://document.wikireading.ru/

Не могу сказать, что банду не искали. Заявления сыпались, а нахождение подобных чужеродных элементов на свободе дискредитировало всю новую власть. При этом поиском Ваньки занимались не очень активно, но глава преступной банды заигрался в Крестного отца. Такое сравнение не случайно, сам же товарищ Белка редко выходил за пределы конспиративной квартиры и больше управлял бандой, как директор. Планировал налеты, организовывал сбыт и защиту территорий. На определенном периоде расследования милиционеры поняли, что даже если они его возьмут, то предъявить ему будет особо нечего.

Но в определенный момент на сторону милиционеров упало счастье в виде трупа на острове Голодай (ныне Декабристов). На месте преступление были найдены отпечатки Ваньки-Белки и следствие стало танцевать победоносную чечетку. Теперь можно было пришить к делу и спокойно засадить обнаглевшего парня за решетку. Тем более дело уже было личное и на кону стояла честь мундира.


фото с сайта https://document.wikireading.ru/

Один из следователей рьяно искал главный штаб всей банды и это не нравилось бандитам. Поэтому они заманили его в ловушку, заживо содрали с него кожу, расчленили, а голову сожгли в печке. За такую выходку они возглавили вершину разыскиваемого хит-парада, вошли в приоритетный поиск и весь Петроград задался вопросом поимки Белки. Вычилсляи по одному, внедрили своего человека в банду, по-тихонечку ниточки распутывались, пойманные сдавались под допросам и рассказывали как найти других. Так вышли и на главаря.

Сто второй дом на Лиговском проспекте на время стал местом боевых действий. Его окружили чекисты, завязалась перестрелка и в ходе операции Ванька-Белка был убит. Ну и как гласит Википедия - участники банды Белова совершили как минимум 27 убийств, не менее 200 краж, разбоев и грабежей, ранили 18 человек. По решению ревтрибунала четверо убийц Скальберга были расстреляны. Остальные бандиты были приговорены к различным срокам лишения свободы. Так Банда Белки окончательно распалась...


фото с сайта https://document.wikireading.ru/

З.Ы. Я сейчас нахожусь в Финляндии и буду рад вашим комментариям. Вы их обязательно пишите, а я отвечу по мере возможности.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Развод по-петербургски



     


Русский Шерлок Холм



     


Коровко - подпольный миллионер



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Бандитский Петербург, История, Петербург
Subscribe

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →