alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

«Литейный дом» княгини Юсуповой. История «Пиковой дамы», любовники, легенды, половые связи



Наша жизнь ежедневно преподносит сюрпризы. Возвращаясь домой, можно застать в собственной квартире не только жену, но и опираясь на многочисленные анекдоты и сюжеты первого канала - незнакомого мужика сидящего на кухне в одних трусах. Та же участь может ждать и женщину, которая вернувшись в свое гнездышко, вдруг увидит в семейном ложе не только квартирного короля, но и его новую фаворитку. Думаю в таком случае империя быстро падет под натиском революционного движения с обнаженной грудью. Совершенно другая история, когда женщина уже одинока. В таком виде она имеет полно право на любовные интрижки и множественных любовников, но когда княгини кто-то клюнет в голову и она решит замуровать его в стену, то это довольно сомнительное решение.

Турист гуляющий по нашему городу не сможет без интереса пройти мимо одного особняка на Литейном проспекте и если сейчас там располагается Институт Внешнеэкономических Связей, Экономики и Права, то раньше его окутывала история более мистическая, а некоторые городские легенды и вовсе приписывают этому дому связи с пушкинской «Пиковой дамой». Конечно литературные историки говорят, что данное звание по праву принадлежит княгини Голициной и ее дому на Малой Морской, но несогласные с теориями выдвигают на данный престол Юсупову с ее «Литейным домом».

В молодости уроженку семьи Нарышкиных за необыкновенную красоту называли «Московской Венерой», ее пристального внимания желал даже император нашей страны Николай I, мечтавший перевести красотку к себе в Петродворец, но та фыркала носом и на удивление многих всегда выбирала мужчин попроще, не желая становиться какой-то там фавориткой. Но к старости красотка стала терять свое очарование и ей уже стали приписывать прообраз героини пушкинской повести. Николай Агнивцев даже написал об этом строки в стихотворной форме и увековечил в памяти потомков:



На Литейном, прямо, прямо,
Возле третьего угла,
Там, где Пиковая дама
По преданию жила!



фото с сайта https://illustrators.ru

Ну а если верить народным легендам, то оказывается если усердно всматриваться в окна этого особняка на Литейном проспекте, то можно разглядеть стройную старуху, которая иногда выглядывает из-за штор. А тем же кто встретится с ней взглядом, погрозит костлявым пальцем. Хотя послушай наших людей, то каких только призраков в городе не найдется. Думаю наговаривают на старушку, вот ее родной внук Феликс Юсупов, который устроил здесь во время Первой Мировой войны госпиталь, но более известный тем, что всадил несколько пуль в тело Распутина, рассказывал о своей бабке иначе.



Он не отрицал ее влияния на весь род, почитания при дворах, женственной красоты, но говорил что с годами она стала очень скупой. Не стесняясь на слова в собственных мемуарах Феликс отметил «В иных вещах проявляла она странную скупость. К примеру, угощала нас заплесневелыми шоколадными конфетами, какие хранила в бонбоньерке из горного хрусталя с инкрустацией. Я один их и ел. Думаю, потому она и любила меня особенно. Когда тянулся я к шоколадкам, которые никто не хотел, старушка гладила меня по голове и говорила: «Какое чудное дитя».


фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Там же он вспомнил и еще одну легенду, связанную с ее личной жизнью. После революции некогда частный домик стал национальным достоянием и его решили проверить на спрятанные за стенами клады. Начали простукивать стены и о чудо, раздался долгожданный глухой звук. Сладкие до наживы большевики стали ломать стену, но вместо золотых ложек с бриллиантами они нашли замурованный в стену скелет. Не такого клада ждали...



Историки тут же вспомнили о бурном романе Зинаиды Юсуповой с молодым революционером. Говорят его даже арестовали, а княгиня подкупила тюремщиков и те с уважением к ее особе отпускали хахаля к ней на ночь. Хотя более правдиво звучит легенда о том, что он просто сбежал, а она его прятала в доме, сделав потайную комнату.


фото с сайта https://www.otzyv.ru

Но на мой взгляд ближе всего версия с поехавшей у особы кукушкой. Любовник и правда был, все о нем знали, а когда тот скончался, то от своей любви она решила с ним не расставаться и вместо христианской земли выбрала вариант с мумификацией и последующим заложением тела в стену.


фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Из-за многих факторов княгине Юсупой приписывают много разных личных связей, кто-то даже говорит про тесные отношения с Наполеоном III во время ее пребывания во Франции, но родня данные слухи устойчиво отвергала.

З.Ы. Я сейчас нахожусь в море между Германией и Финляндией, поэтому буду рад вашим комментариям. Вы их обязательно пишите, а я отвечу по мере возможности.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Дворец для любовника



     


Улица миллионеров



     


Десяток девок для царского внука!



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →