alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Легендарная банда попрыгунчиков. История появления и влияние на развитие Петербурга



Если на политической воде расшатывают лодку, значит это кому-то нужно. Не бывает революции или кризиса, во время которого бы не появились люди, которые не начали бы наживаться на царившем вокруг хаосе. Недаром в девяностые годы Петербург получил славу Бандитского, и на улицах правили различные группировки. Не стала исключением и революции, которые сбросили с имперского трона правящего царя, и вместе с головами буржуев к ногам пролетариата полетели неведомые доселе богатства. Кто первый успел схватить, тому и досталось. Неудивительно, что в такое время рос и процент преступности, желающей поживиться за счет творящегося безобразия.

Экспроприация успешного бизнеса в руки, подконтрольные власти - один из символов эпохи перемен, так некогда частный бизнес под треск горящих покрышек становится государственным. Такое развитие мы видели на Украине, в постсоветской и революционной России. Но под шумок происходящей в стране революции появляются и бандиты, которые прикидываются лицами, уполномоченными властью, и отжимают бизнес в собственные руки, но якобы «под нужды революции».


фото с сайта https://www.proza.ru/

Так Герберт Уэллс в книге «Россия во мгле» очень точно описал происходившие в то время события: «Среди бела дня на улицах Москвы и Петрограда людей грабили и раздевали, и никто не вмешивался. Тела убитых валялись в канавах порой по целым суткам, и пешеходы проходили мимо, не обращая на них внимания». Естественно подобное развитие событий было не интересах новой власти. Во-первых, будешь щелкать клювом, народ у тебя из под носа все разворует, самим ничего не останется. Во-вторых, не будут уважать, потому что не можешь навести порядок.

Полиции-милиции тех времен приходилось очень трудно, нужно было бороться и с контрреволюционным движением, желавшим вернуть царей на престол, и при этом бороться с преступностью, которая просто захлестывала город, превращая его в настоящий Готэм. А тут еще и жители начали наведываться в отдел с очень странными заявлениями, после которых всех нужно было сдавать в дурку. Их понимаете ли ограбили привидения, ну или ожившие мертвецы...


фото с сайта https://news.rambler.ru/

Благо сотрудники уголовного розыска тех времен не сильно веровали в мистику и не спешили призывать потомственных колдунов на место преступления, поняли что в городе орудует банда с оригинальным чувством юмора. Нападения чаще всего происходили вечером и в районах, прилегающих к Смоленскому и Охтинскому кладбищу, а также рядом с Александро-Невской лаврой. Ну и когда мимо проходил зазевавшийся прохожий обеспеченного вида, то к нему навстречу неожиданно выскакивало несколько существ в белых саванах со светящимся мертвым лицом. Особо впечатлительные сразу падали в обморок, люди же с более крепкими нервами стояли на трясущихся ногах и сами отдавали все имеющиеся ценности. А когда приходили в себя, то писали заявление в полицию и рассказывали про очень странный способ перемещения, они не ходили, а прыгали, «словно черти». Кстати, именно за это банду привидений и прозвали «попрыгунчиками».


фото с сайта http://www.spb.aif.ru/

Точное количество свершенных преступлений никто сейчас не назовет, потому что многие просто боялись идти в правоохранительные органы, ведь иначе им бы пришлось объяснять, откуда взялось столь ценное имущество в сложное для страны время, и проходить особый анти-буржуйский тест. Это понимал и лидер группировки Иван Бальгаузен по кличке Ванька Живой труп, начинавший в эти революционные времена как раз таки с экспроприации, но быстро осознав, что на этом рынке слишком большая конкуренция, вернулся за наживой на улицы города, подключив фантазию и сколотив целую банду.

Один из ее членов изготовил специальные пружины для ног, которые жулики использовали во время ограблений для лучшего эффекта. Благодаря этому новаторскому изобретению банда и получила свое название. Кроме того с помощью пружин можно было безопасно выпрыгивать из окон первого и второго этажей. Белые саваны и маски мертвецов, смазанные фосфором, для грабителей изготовила любовница главаря – Мария Полевая, больше известная в криминальном мире как Манька Соленая. Именно так на улицы и вышли Живые мертвецы.


фото с сайта http://oursociety.ru/

Долгое время они орудовали практически безнаказанно, но когда чекистам стало ясно, что «попрыгунчики» не просто выбивают ценности из богатеев, а своей безнаказанностью ставят под вопрос всю социалистическую законность, то за них взялись всерьез. Тем более новая власть уже вступила в свои законные права и стала требовать представить жуликов к ответу. Откладывать поимку преступников в долгий ящик не стали и сразу стали ловить на живца.

Закинули удочку в районы кладбищ в виде группы подвыпивших мужчин, которые хвастались достатком и вели себя довольно легкомысленно, ну и стали ждать. Много времени не понадобилось, нежить повставала со своих мест и пошла в атаку, но быстро сдалась, увидев перед своими лицами оружие. Колоть пойманных долго не пришлось, и они сдали с потрохами всю банду вместе с местами захоронения. Будущий суд снисходительности к налетчикам не проявил: Бальгаузена и Демидова приговорили к расстрелу, а все остальные получили солидные сроки. Рассказывают, что Манька Соленая, освободившись в тридцатых, работала кондуктором в трамвае...

З.Ы. Я сейчас нахожусь в Германии и буду рад вашим комментариям. Вы их обязательно пишите, а я отвечу по мере возможности.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Развод по-петербургски



     


Русский Шерлок Холм



     


Коровко - подпольный миллионер



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Бандитский Петербург, Городские легенды, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →