alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

В нефтянку из-за парты



Вы вообще задумывались о том, где будут учиться ваши дети, и куда они потом пойдут работать? Слышал, что некоторые родители склоняются к такой мысли, что ребенок должен сам решать и определиться насчет своего будущего — но не менее ответственная задача лежит и на маме с папой, ведь ребенка нужно хотя бы направить в нужную сторону. Экономистов и юристов в нашей стране много, а вот стать профессионалом в сложной нефтяной отрасли не только интересно, но и весьма престижно.

Кто-то, конечно, уже пишет в комментарии, что «там все куплено и берут только своих». Но я спешу их разочаровать — ничего подобного. Современная нефтегазовая отрасль — это работа с гигантскими объемами данных, нейросетями и даже искусственным интеллектом. Столь непростая сфера бизнеса уже давно требует лучших умов — и их готовы отбирать по всей стране. Ценные кадры начинают готовить еще со школьной скамьи и помогают одаренным ребятам в старте будущей карьеры. Как? Например, при помощи турнира по нефтегазовой тематике «Умножая таланты».



«Умножая таланты» — конкурс «Газпром нефти» для школьников, который компания проводит в рамках собственной программы социальных инвестиций «Родные города». В турнире участвуют воспитанники школ из регионов деятельности «Газпром нефти» — Санкт-Петербурга, Тюмени, Ноябрьска, Муравленко, Ханты-Мансийска, Томска, Москвы, Оренбурга, Омска, а также поселков Ямала — Мыса Каменного и Нового Порта. Участниками турнира могут стать только ученики с восьмого по одиннадцатый класс, им и предлагается провести собственное научное исследование по актуальной для нефтегазовой отрасли проблематике. В этом, кстати, ключевое отличие турнира от классических школьных олимпиад — участникам сразу предлагают попробовать себя в роли настоящих специалистов, которые решают реальные технологические задачи.



Более подробно про все это действие можно прочитать на сайте турнира, я же вкратце расскажу о механике турнира – тем более что в этом году турнир впервые проходил по новой схеме. Начиная с начала учебного года все заинтересованные ученики подают заявки на участие в региональном этапе, а уже в начале октября им рассылаются задания, подготовленные на основе реальных задач из практики нефтяников. Ребята собираются в команды, готовят свои исследования, которые потом презентуют перед экспертами в рамках региональных этапов. Это и есть нововведение 2018-2019 года – организаторы ввели еще один промежуточный этап турнира, потому что каждый год число заявок на участие неуклонно растет – в этом году зарегистрировали 2600 заявок из 220 школ! В ходе региональных защит определяют лучших из лучших — вот они- то и попадают на финальную часть турнира, которая традиционно проходит в Петербурге. В культурной столице финалисты участвовали в дебатах и мастер-классах, общались с «выпускниками» турнира, которые сейчас уже учатся в больших университетах, проходили тест на профориентацию и – куда уж без этого в Петербурге – участвовали в различных экскурсиях: от Научно-Технического центра «Газпром нефти» до Петродворца в Петергофе.



Благодаря приглашению организаторов, я принял участие в экскурсии по Научно-Техническому центру «Газпром нефти» и смог стать свидетелем части крутого мероприятия, которое помогает детям из разных регионов страны лично увидеть, как работают высокотехнологичные производства, прокачаться в технических науках и умении пользоваться знаниями в решении практических задач. Как следствие – участники получают преимущество при подготовке к поступлению в вуз и могут успешнее стартовать на профессиональном поприще.



Дает ли участие в турнире какие-то дополнительные бонусы? Да! Финалисты «Умножая таланты» из старшей секции (10-11 классы) получают именные сертификаты от академического партнера «Газпром нефти», Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого. Вуз учитывает эти дипломы в качестве индивидуальных достижений и дает за них дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении на технические специальности Политеха. Дополнительные баллы, Карл!

Как подготовиться к турниру? Разбор заданий прошлых лет и советы о том, как избежать типичных ошибок есть в официальной группе «ВКонтакте». В ней можно не только познакомиться с другими участниками конкурса, но и узнать о том, какие знания помогут пройти в финал. При необходимости можно задать вопросы организаторам и получить всю интересующую информацию о компании «Газпром нефть», как и о нефтегазовой отрасли в целом.



Могу сказать, что когда я гулял вместе с детьми по Научно-Техническому Центру «Газпром нефти», то узнал много новой для себя информации, в том числе и о том, что из себя представляет современная нефтедобыча, которая очень сильно изменилась за последние годы. В представлении широкой аудитории нефть раньше добывали чуть ли не лопатой. Копнул. Пошла? Качай! Потом начали рубить скважины, похожие на обычные колодцы. Вбурился, поставил насос и снова качай, пока жидкое золото не закончится. На самом деле все значительно сложнее.



Самые «сладкие» месторождения, где драгоценная жидкость лежала у самой поверхности, неумолимо истощаются. Сегодня нефть приходится «выжимать» из залежей, как воду из губки. Только если губка поддается даже руке, то современные нефтеносные пласты так просто не сожмешь — они плотнее бетона. При этом нефть, как и воду, нужно отделить от других элементов. Поэтому что? Бинго! На помощь приходят новые технологии!



Если раньше нефть била фонтаном и крупные корпорации на труднодоступные запасы не разменивались, то теперь пришло другое время. «Черное золото» из недр земли добывают большие инженерные коллективы с участием математиков, физиков и химиков, которые решают десятки сложнейших задач и при всем при этом управляют процессами бурения удаленно! Да-да, местный центр управления бурением очень похож на диспетчерскую в аэропорту или на космический центр.



Огромные мощности компьютеров для всех расчетов, много экранов, умные люди в деловых костюмах. Прямо из офисного кресла Центра Управления Бурением «Геонавигатор» в Санкт-Петербург в режиме реального времени сопровождают работу скважин компании на десятках месторождений, самые из удаленных которых находятся за Полярным кругом, чтобы обеспечить максимальную эффективность добычи.



Мне теперь стало в разы понятнее, зачем «Газпром нефти» лучшие умы. Прогресс всей нефтегазовой отрасли связан с инновациями, ключевым условием дальнейшего развития становятся специалисты, которые могут предлагать новые технологические решения. Турнир «Умножая таланты» — это важный инструмент поиска и развития одаренной молодежи. Формат конкурса позволяет талантливым ребятам из отдаленных уголков России еще в юном возрасте попробовать себя в роли специалистов, узнать об актуальных особенностях нефтегазовой отрасли и на личном опыте убедиться, что профессионалы самых разных специальностей востребованы в таких крупных компаниях, как «Газпром нефть».

DSC_0740.jpg

В прошедшую субботу прошла финальная часть турнира. 73 лучших ученика, которые прошли отбор из 2600 участников, представили свои исследования экспертам-практикам из «Газпром нефти», исследовательских лабораторий и технических вузов. По итогам проведенных презентаций лучшими в старшей секции (10-11 классы) были признаны команды:

• 1 место: «Нефтеград», Ханты-Мансийск;
• 2 место: «Магма течет в наших венах, раскаляя сердца!», Томск;
• 3 место: «Петроил и УМ», Тюмень.

Победители в младшей секции:

• 1 место: «Как тебе такое, Илон Маск?», Санкт-Петербург;
• 2 место: «Углеводороды», Омск;
• 3 место: «Хантеры», Ханты-Мансийск.

Поздравляю ребят и надеюсь, что их ждет успешное будущее!

*пост подготовлен в интересах школьников, ваших детей и в рамках популяризации турнира «Умножая таланты»*

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Петербург, Пиар, Производство, Реклама
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →