alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Малый Мраморный дворец на Гагаринской улице. История, экскурсия, легенды и мифы



Как рассказывают легенды увековеченные глубоко в анналах нашего города, традиция обматывать новорожденных ленточками синего и красного цвета пошла из царского Петербурга, а точнее от благородных Романовских кровей. И дело здесь не в желании пометить пол наследникам броским цветом и тем самым выделиться в роддоме. Поверьте, важных детей без всяких повязок знал. Ответ проще и лежит на поверхности, только появившиеся на свет князья получали орден Андрея Первозванного, а маленькие княгини-девочки — орден Святой Екатерины. Неудивительно, что имперскую традицию стали перенимать в начале в ближайшем окружении, стараясь превозносить заслуги только появившегося младенца, тем самым выделяя его в толпе. Ну а потом эта странная традиция и вовсе перешла к обычным людям. Но вот что пролетариат действительно не мог повторить за четой Романовых, так это подарки.

Малый Мраморный дворец

Конечно и сейчас некоторые особи дарят своим родившим женам кредитные машины, надеюсь что дарят именно машины, а не надпись «Дорогая, спасибо за сына» на уже имеющейся движимости в семье. Но все-равно, до столь роскошных подарков, как недвижимость еще очень далеко. Я практически не слышал историй о том, что мужчина впечатлился родами и подарил новоиспеченному младенцу - дом, причем в самом центре Петербурга! А между прочим, великолепное строение из мрамора стоящее на Гагаринской улице было выкуплено казной для великого князя Николая Константиновича, внука Николая I.

2.


Внимательный читатель спросит, какая нафиг Гагагринская улица во времена Николая I? Он же в космос полетел в стране никак не имперской и далекой от таких буржуазных замашек. Я конечно нисколько не принижая заслуг Юрия, расскажу про другого Гагарина. Про Матвея. Дело в том, что он был князем, первым главой Сибирской губернии и одним из тех, кто поставил собственный дом с пристанью в этих краях. В честь него то улицу в только строившемся Петром городе и назвали.

Хотя вызвали Гагарина в столицу не просто так, а за разожженную в доверенном регионе коррупцию. Мало того, что он грезил мыслями об основании Сибирского королевства и отделении от государства российского, так еще и лихоимствовал, не давал торговать с Китаем никому кроме своих друзей и с ними же получал себе «превеликое богатство». Идеальный персонаж для хайпа местного Навального. Так что вместе с благими делами во имя Тобольска, он делал и грязные делишки в интересах собственного кармана, занижая доходы всей Сибири и высылая в столицу уменьшенное количество налогов. За это его в итоге и вздернули на веревке перед счастливым Петром, ну а потом оставили висеть в качестве напоминания о взятках остальным чиновникам. Говорят что изъеденное птицами тело провисело не меньше семи месяцев, а кто-то и вовсе говорит про три года.

3.


Но вернемся к объекту нашего сегодняшнего повествования. После казни Гагарина в этих краях стояли прачечные царского двора. Потом участок подарили графу Трубецкому, еще позднее тут дом поставил купец Образцов, а перестроил его из стоявшего на тот момент каменного жилища, себе под стать граф Кушелев-Безбородко. Именно по его заказу все облицовывали редким розовым итальянским мрамором. Забавно, что привезти его из Италии было дешевле, чем тащить наш отечественный с Урала. Так в городе появился второй мраморный дворец и если про первый я вам уже рассказывал, то этот в итоге прозвали Малым. Почему дворец то? Ну так после того как его подарили внуку Николая I, то это строение стало можно так именовать.

4.

фото с сайта http://opeterburge.ru/

Кстати, Великий князь считался одним из самых красивых в семействе Романовых, а писатель Григорович, который по совместительству числился его воспитателем и вовсе написал в своих мемуарах «...когда Николай Константинович был юношей и жил в Мраморном дворце, к нему водили девок по целым десяткам». Сейчас то мы понимаем, кризис, яйца из десятка пропадают и девок бы наверное водили бы девятками. Кстати, именно так в его окружение попала и известная на все Европу авантюристка Фанни Лир, вскружившая голову великому отпрыску и вынудившая свершить пару злодеяний.

5.

фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

«Что же ты Колясик то трус такой? Удиви даму! Достань драгоценности из семейной коллекции». Ну вот наш герой и вляпался в семейный криминал, сперев три бриллианта из иконы в главном Мраморном дворце, за что его и выслали из города. «Не будем радовать оппозицию и рассказывать им про воровство в семье, но уматывай ты из города подобру-поздорову. Теперь ты для всего народа умалишенный дебил, а для нас больше не родственник». Фанни Лир выслали в одном направлении, а некогда Великого князя в другом. Так помотавшись по безграничной родине, он с выделенной ему стражей приехал в Ташкент. Там представился полковником Волынским и построил театр, а так же дом великого князя, который сейчас является одной из главных достопримечательностей.

6.

фото с сайта http://kommersant.uz/


Малый Мраморный дворец решено же было передать морганатической супруге погибшего императора княгине Долгорукой, но там почувствовав запах жаренного свалила в 1913 году в Ниццу продала имение «за 1 200 000 рублей наличными со всей обстановкой, кроме предметов, связанных с памятью императора Александра II». Это было пожалуй самое безумное вложение средств, так как уже через 4 года началась революция, буружев сажали на штык ножа, а дома передавали под коммунистические нужды. Сюда засадили НИИ охраны труда.

7.

фото с сайта https://eu.spb.ru/

В 1970 году Малый Мраморный дворец был взят под охрану как памятник архитектуры и сейчас там располагается Европейский университет.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Дворец для любовника



     


Улица миллионеров



     


Самая страшная улица



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →